淮滨论坛

标题: 听书 [打印本页]

作者: 泠润    时间: 2015-3-15 16:57
标题: 听书

好久没写字,越懒越懒。
        读写的乐趣只有心知道。
        可是,自从喜欢上听书以来,听的书多了写的东西却越来越少 。近两年以来听得书不少,感触也不少,就是疏于敲打成文字。
        记得在网上看了《归来》以后,我感慨于张艺谋导演艺术的“归来”,更感慨于剧中人物陆焉识的归来。妹妹对我说,你若是归来《陆犯焉识》书中,你的感慨更多。于是,我又在听书网中下载了《陆犯焉识》,才知道电影《归来》仅仅是《陆犯焉识》书中情节结尾被编剧改编的稍稍有些变味儿的一小部分!
        严歌苓的书,我是读过不少的,每读一部,都会被她深入到人物心灵深处的笔触震撼。我喜欢她女性作家特有的细腻;喜欢她对人物心灵和人性的关注 ;喜欢她写矛盾的无奈和人物内心纠结的真实感。
        然而,听读 《陆犯焉识》,震撼我的却是:平淡朴实的语言下澎湃着波涛汹涌的屈辱;轻松幽默的语言下遮掩着无以言说的痛苦;以及一个不起眼的甚至有些畏缩的人物灵魂深处对于人性自由,不懈地以死相拼地追求!作者把沉重的话题转换成闲聊的叙事方式,让我们读者感到阅读的轻松;人物悲惨凄凉的人生,我听出的不是虐心的故事,而是人物性格的韧性和对命运的不屈;以及那种干干净净的灵魂对于真善美执着的追求。
        陆焉识,一个神童、大才子,蒸蒸日上的事业,在那样的年代那样的大时代下,突然遭遇无法辩解的冤屈,荒漠中抗争着悲惨,苟延残喘,几次生死。用二十多年的时间进行反思,才认识到原来自己有点憎恨的妻子(继母强加的婚姻)就是自己最心爱的女人!并且,她竟然是那样的哀婉动人,无论如何,自己也要对她直接表达出对她的热爱和珍惜。执着的信念支撑着他抗过所有凄苦和磨难,一直到能够见到自己心爱的妻子。
        现实多么残酷,陆焉识在妻子冯婉喻倔强的盼望中终于归来了,冯婉喻却老年痴呆了,无论如何 也不认识这个别了她近三十年,受尽人间苦难,占据她所有情感和心灵的爱人。痴呆中的她依然在天天盼望丈夫陆焉识的归来。陆焉识就那么忍受着儿女的怨恨陪伴着冯婉喻一起盼望着……
        ——一己之见小说构思的巧妙之处也就在这里。人生哪里有完美,正因为没有,才有了不懈的追求;人间哪里有完美,正因为没有,才有了渴望和向往。
        严歌苓的写作技巧是成熟的,几近完美; 严歌苓的思想是深邃的,触及灵魂。一部作品比一部更有阅读的空间,能唤起读者心灵的共鸣,在阅读愉悦的同时引发读者的思考。喜欢读这样的作品,喜欢读这样的作者。

作者: 寻找姚黄    时间: 2015-3-15 17:15
吴老师的书评和影评文章具有专业的眼光。没准几年之后就是一个评论家了。
作者: 泠润    时间: 2015-3-15 17:20
标题: 回 寻找姚黄 的帖子
寻找姚黄:吴老师的书评和影评文章具有专业的眼光。没准几年之后就是一个评论家了。
 (2015-03-15 17:15) 
张老师夸奖了,我也是无聊之时打发时间而已。没有系统学习,仅是自己的一时乐趣。还是张老师的笔力劲道,我得好好向你学习才是啊。
作者: 九霄天籁    时间: 2015-3-15 17:20
寻找姚黄:吴老师的书评和影评文章具有专业的眼光。没准几年之后就是一个评论家了。
(2015-03-15 17:15)
吴老师?又于本家了啊
作者: 泠润    时间: 2015-3-15 17:21
标题: 回 九霄天籁 的帖子
九霄天籁:吴老师?又于本家了啊
 (2015-03-15 17:20) 
哈哈,天下本来是一家啊。
作者: 九霄天籁    时间: 2015-3-15 17:22
泠润:哈哈,天下本来是一家啊。 (2015-03-15 17:21)
老师好
作者: 寻找姚黄    时间: 2015-3-15 17:27
九霄天籁:吴老师?又于本家了啊
(2015-03-15 17:20)
你也吴?吴先生
作者: 九霄天籁    时间: 2015-3-15 17:28
寻找姚黄:你也吴?吴先生
(2015-03-15 17:27)
张老师还不知道我名字呢?
作者: 寻找姚黄    时间: 2015-3-15 17:29
泠润:张老师夸奖了,我也是无聊之时打发时间而已。没有系统学习,仅是自己的一时乐趣。还是张老师的笔力劲道,我得好好向你学习才是啊。 (2015-03-15 17:20)
太谦虚了。真的很棒
作者: 寻找姚黄    时间: 2015-3-15 17:31
九霄天籁:张老师还不知道我名字呢?
(2015-03-15 17:28)
不知道。我知道的人很有限
作者: 九霄天籁    时间: 2015-3-15 17:34
寻找姚黄:不知道。我知道的人很有限
(2015-03-15 17:31)

作者: 寻找姚黄    时间: 2015-3-15 18:31
知道老九就行了。姓氏不重要
作者: 九霄天籁    时间: 2015-3-15 19:11
寻找姚黄:知道老九就行了。姓氏不重要
(2015-03-15 18:31)
老九……笔名吗?
作者: 寻找姚黄    时间: 2015-3-15 19:15
标题: 回 九霄天籁 的帖子
九霄天籁:老九……笔名吗?
 (2015-03-15 19:11) 
是你的网名。
作者: 跳出井口看看    时间: 2015-3-15 19:51
九霄天籁:老九……笔名吗?
(2015-03-15 19:11)
老九,好听!
作者: 依旧    时间: 2015-3-15 20:54
泠润勤于读书的精神让人叹服1
作者: hnmdl2014    时间: 2015-3-16 15:08
大家好和谐的说

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2