淮滨论坛

标题: 一个三栖作家的风采 [打印本页]

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-24 20:58
标题: 一个三栖作家的风采

在这个万木萧萧的夜晚,我坐拥省会东隅的灯海深处,认真地浏览着网络飞鼠的小说,散文和随笔。他的文字轻灵飘逸,行文如行云流水。小说朦胧而不晦涩,散文优雅而不孤冷,随笔启智而不玄虚。到目前为止,他已在文学原创版发表文章三十二篇(这还不包括他用跟帖方式发表的读书札记等多篇)。

“文字是写给灵魂相通的人看的。”网络飞鼠一路叙述着“我的姑姑”,“我的邻居”,盛开的桃花,苍凉的墓地。一路探讨着个人性爱与社会环境的矛盾。他的小说和散文都带着强烈的个性主观色彩,偏重心理的描写和意识跳跃。其实,我最喜欢的还是他的那些“沧海拾贝”似的随笔。古老传说,古书撷趣,野史稗官,中外串烧,名人轶事,无所不包。我曾称赞他的随笔有秦牧之风,当然,他谦称无法与秦大人相比。
其实,他的文字,不见得比秦牧差多少。我曾一次又一次感受这些碰撞我心灵的文字所蕴涵的质量。他那诗性的语言,活跃了我们一潭死水般的灵魂,种种新鲜的文墨芳香扑面而来。尤其是那些写秋的文字,亲身的感受加上丰富的想像,如一幅幅精美的水彩画,让人品味着凄美和苍劲的秋色。
我认为作家写文章,不外乎思想和文字。有人说,思想有多高,文字就有多深。这话是正确的。当然,思想不是直接说出来的,是隐藏在文章中的。我们读一篇好的文章,不能仅仅看文字表达什么,更要看隐藏在文字背后的思想,当你看到文章中的性爱,还要看性爱背后的思想,思想高尚,性爱就不龌龊,思想卑下,性爱决不会高尚。这就是哲学上说的“透过现象看本质”。
网络飞鼠的作品总有一种真挚的情感的介入,那是一种对世间万物高度敏感的情感,一种类似于儿童的天真的自我表白。让人读起来真的有一种异样的感觉。
下面,我将网络飞鼠近一个月来在本版发表的文章复制于后,你绝对惊羡:
《书店通知》、《桃花》、《晕》、《秋天的断想》、《中秋祭》、《献给爱丽丝》、《梦话世界》、《那片雪花》、《反游记》、《观山》、《舟之说》、《五更鸡》、《我的姑姑》、《我的邻居》、《中秋说月》、《断桥往事》、《尴尬生活》、《那个遥远的九月》,《读书笔记》、《五月的话题》、《阿 Q 之梦幻篇》、《游香泉寺》、《洗耳朵与割耳朵》、《思想杂碎》、《八卦美人计》、《读书札记》、《虚实物语》、《风疏雨骤好读诗》、《一本百科全书》、《嗟乎之说》、《蝴蝶的梦》、《伴娘》。

作者: 思无涯    时间: 2016-9-24 21:01
老师辛苦了,又为我们详细的解读了飞鼠先生!

作者: 木地板安装小许    时间: 2016-9-24 21:07
只可惜了我这个文盲

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-24 21:11
许小建 发表于 2016-9-24 21:07
只可惜了我这个文盲

谁说你是文盲,我揍他。

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-24 21:12
思无涯 发表于 2016-9-24 21:01
老师辛苦了,又为我们详细的解读了飞鼠先生!

应该的,大家都在为论坛辛苦嘛!

作者: yishi尘缘    时间: 2016-9-24 21:14
寻找姚黄 发表于 2016-9-24 21:11
谁说你是文盲,我揍他。

是他自己雪滴,您揍他。
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-24 21:24
yishi尘缘 发表于 2016-9-24 21:14
是他自己雪滴,您揍他。

呵呵。揍谁也够不着呀!

作者: 木地板安装小许    时间: 2016-9-24 21:25
寻找姚黄 发表于 2016-9-24 21:11
谁说你是文盲,我揍他。

看见文学版都头疼。看不懂

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-24 21:26
许小建 发表于 2016-9-24 21:25
看见文学版都头疼。看不懂

太谦虚了吧?

作者: 江水平    时间: 2016-9-24 21:27
俺是来景仰滴~~

作者: 木地板安装小许    时间: 2016-9-24 21:28
寻找姚黄 发表于 2016-9-24 21:26
太谦虚了吧?

本来就是这样

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-24 21:29
许小建 发表于 2016-9-24 21:28
本来就是这样

真是个实在小伙

作者: 知音闲亭    时间: 2016-9-24 21:34

老师又接个苦活,这货的作品赏析,没你,还真没人镇得住场面!
此人的确不可低估!
老师引导的及时,我昨晚没敢说他是作家,是有原因的,是奔着怕误解去的。他写作应该有些年头了。
他有独到的构思文笔,隐中心思想与文中深处,不阅读几遍,会让人找不到北,值得我们没事集中探讨,今天发表的《伴娘》又是一个例子。
作者: 知音闲亭    时间: 2016-9-24 21:39
“偏重心理的描写和意识跳跃”

这句一下就网一样把“飞鼠”盖完了,分析的精准。
作者: 木地板安装小许    时间: 2016-9-24 21:43
寻找姚黄 发表于 2016-9-24 21:29
真是个实在小伙

实实在在

作者: 知音闲亭    时间: 2016-9-24 21:44
江水平 发表于 2016-9-24 21:27
俺是来景仰滴~~

没事去读读,看看我们作家协会的老师捉老鼠可厉害!!!
作者: 知音闲亭    时间: 2016-9-24 21:44
江水平 发表于 2016-9-24 21:27
俺是来景仰滴~~

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-24 21:48
知音闲亭 发表于 2016-9-24 21:34
老师又接个苦活,这货的作品赏析,没你,还真没人镇得住场面!
此人的确不可低估!
老师引导的 ...

现在作家太多了。县级就有作协,下一届作协会我要推荐几个上去。

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-24 21:49
知音闲亭 发表于 2016-9-24 21:44

别调侃了。有人会误解吧?

作者: 知音闲亭    时间: 2016-9-24 22:21
寻找姚黄 发表于 2016-9-24 21:49
别调侃了。有人会误解吧?

误会啥,您接的就是这苦活啊
谁不服,就写啊,又不是欣赏不动。
绝不让好的作品人心寒,让他们觉得我们烂菜
好多好作品都在底下沉着,也就沉着吧,我都知道去捞着看,你想别人不知道游览一下试试水吗。
以前的就算了,如今您来了,大众看不懂,不代表您们也看不懂
引领赏析是你的职责,管他山高水有深!

作者: 淮河左岸    时间: 2016-9-24 22:22
看了几篇飞鼠的文章,写的确实很牛。老哥能全看,又记录下来,确实辛苦了。

作者: 知音闲亭    时间: 2016-9-24 22:26
淮河左岸 发表于 2016-9-24 22:22
看了几篇飞鼠的文章,写的确实很牛。老哥能全看,又记录下来,确实辛苦了。
淮河先生,
您也好长时间没写东西了,别把敏感浪费在时光里了,选个好的题材,该出手了
作者: 淮河小妖66    时间: 2016-9-25 03:43
静静的欣赏,坐看风起云涌!

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-9-25 05:23
知音闲亭 发表于 2016-9-24 22:21
误会啥,您接的就是这苦活啊
谁不服,就写啊,又不是欣赏不动。
绝不让好的作品人心寒,让他们 ...

有些文章看不懂是正常的。郑小驴的小说,连鲁院高级研讨班的作家都直呼看不懂,但这并不影响它成为好小说。文学是一种感觉。叶兆言说,好小说就是有问题的小说。所以,看不懂并不奇怪。

作者: 淮河左岸    时间: 2016-9-25 21:00
知音闲亭 发表于 2016-9-24 22:26
淮河先生,
您也好长时间没写东西了,别把敏感浪费在时光里了,选个好的题材,该出手了

农村正忙,没心情呀

作者: 知音闲亭    时间: 2016-9-27 04:29

文学版块兴起,老师功不可没!

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2