淮滨论坛

标题: (散文)做一颗树! [打印本页]

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2016-12-8 15:37
标题: (散文)做一颗树!
冬的黄昏,我就那么一个人走在林荫小道上。忧郁的脚步吻遍所有铺在路上的黄叶。我静听那无声无息的飘零,任由斜阳染红单调的身影或者冷风撩拨我憔悴的眼神。
宁静是一种美丽,孤独也是一道风景。就像那些沉默的树。我崇仰树。
独守那一方水土,风雨送春归的时候,静静地抽绿,悄悄地抹一幅三月云烟;大雁南飞的季节,又静静地脱掉装束,默默地做一位雪地上的思想者。
不像那些自诩最高的生物,一站又一站把整个生命都装载在匆匆的旅途。点头哈腰伪装忠诚;巧舌如簧伪装才华;涂脂抹粉伪装美丽;戴上面具伪装慈善……!
只有树,以它的方式生活。即使伟人经过,它仍然站着;即使布衣来往,它仍然微笑;即使富翁路过,它不乞求;即使旱涝无常,它不悲吟。到了时间,它发芽,妆成朴素的风景;到了时间,它脱装透出简单的哲理。不因别人的好恶,去改变它的节奏。静静的生静静的长。
那宁静便是一种洒脱,那孤独便是一种思想。而现在,它把所有的洒脱和思想都写成诗句,刻在黄叶上,一路飘零;我把所有的心事都锁进了卑微的日记,在这里,空灵灵的,一路吟唱。"做一颗树吧"!心灵在喊。!!!

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-8 17:01
标题错了一个字。

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-8 17:01
小散文文笔不错

作者: 藝墨坳    时间: 2016-12-8 17:15
此"颗"为心,彼"棵"即树。
作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2016-12-8 18:38
寻找姚黄 发表于 2016-12-8 17:01
标题错了一个字。

谢老师指出错误。已经很细心了,没想到还是有错别字。

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2016-12-8 18:40
藝墨 发表于 2016-12-8 17:15
此"颗"为心,彼"棵"即树。

谢了!你终于回来了。我也不小心退出登录了,昨天晚上才弄好。

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-8 20:21
古来圣贤皆寂寞 发表于 2016-12-8 18:38
谢老师指出错误。已经很细心了,没想到还是有错别字。

常事

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-8 20:37
小伙子这篇可算美文,

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-8 20:38
可投往某些杂志的卷首语栏目

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2016-12-8 22:27
寻找姚黄 发表于 2016-12-8 20:37
小伙子这篇可算美文,

老师您好!这篇文章是我95年写的日记,那时没电话;电脑;手机,我们爱写些东西。现在不同了,都被网络替代了。我还专门在百度搜了一下,怕重样;避免抄袭。谢老师!

作者: 流离    时间: 2016-12-8 23:49
古来圣贤皆寂寞 发表于 2016-12-8 22:27
老师您好!这篇文章是我95年写的日记,那时没电话;电脑;手机,我们爱写些东西。现在不同了,都被网络替 ...

这文都21岁了。。。

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-9 05:28
古来圣贤皆寂寞 发表于 2016-12-8 22:27
老师您好!这篇文章是我95年写的日记,那时没电话;电脑;手机,我们爱写些东西。现在不同了,都被网络替 ...

奥。20年了。先生也近四十岁了吧?

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2016-12-9 08:23
寻找姚黄 发表于 2016-12-9 05:28
奥。20年了。先生也近四十岁了吧?

老师上午好!我78年人。

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-9 08:24
古来圣贤皆寂寞 发表于 2016-12-9 08:23
老师上午好!我78年人。

奥,正年富力强之时

作者: 亮剑    时间: 2016-12-9 09:18
树比人耿直而纯真坚强,如果人的思想品质象树多好啊!

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2