淮滨论坛

标题: 母亲的茶馆 (再忆母亲) [打印本页]

作者: 石下草    时间: 2016-12-12 11:26
标题: 母亲的茶馆 (再忆母亲)
闲暇时,我会独自一人泡上一杯茶,细细品尝。虽是上好的信阳毛尖,但味道总也比不上母亲当年自制的柳树嫩芽泡出的茶的清香。这个时候,我就会想起母亲,脑海里浮现出母亲开茶馆时的一幕幕情景。
小的时候,我家住在十字路口旁边,母亲就在门前老槐树下搭了个棚子、几根木桩支起的。上面放上麻秸秆芭子作为遮阳用。棚下面摆放着一破旧的四方木桌子、桌子四周放上几条长板登、当然少不了烧水的工具,一个四块瓦片围成用老粘土糊好的煤火炉,一个大铁燎壶,桌子上面放着几个竹篾子外壳的茶瓶。用于盛开水的,还有几个陶制的茶壶和茶碗,用于泡茶和喝水
,这些便是茶馆的全部设施。

母亲每天起的很早,担着两个小木桶到离家二里远的淮河里取水,取够当天的用水,来回需要好几趟,然后母亲来不及休息会就连忙给煤炉子生火,先用软柴禾点着引燃碎木块,待火烧旺后再放上煤球,这时候母亲就拿把破扇子,对着炉子下面通风口来回扇啊扇。一会火生好了,母亲把大铁燎壶装满水放在炉子上烧,趁着空闲母亲把茶瓶茶碗洗刷一遍,再把桌子板登用抹布搽干净。忙完这些水也开了,大铁燎壶呼呼冒着白气,母亲小心用抹布垫着铁壶把子,把茶瓶茶壶灌满,茶壶里自然放些茶叶,是母亲自制的柳树嫩芽,据说采摘柳树芽时必须每年清明节早晨最好,泡出的茶绿莹莹的,清香可口,还可清热解毒。
一切准备停当就等着客人口渴时好饮用了,我记得当时茶资是每瓶五分钱,每碗一分钱,碰到口渴没钱的客人时,母亲也是笑呵呵的说"没事,尽管喝。
就这样南来北往、东去西行的客人渴了累了,就停下来在茶馆里喝茶休息。这样即方便了行人,也给家里一分一角地增加点收入。母亲靠着卖茶水每天块儿八毛的微薄收入和父亲一起竞把我们姐弟几个养大成人了。

日子当时过的很清苦,可母亲总有使不完的劲,拼命劳作,总对我们说:孩子,放心吧!有你母亲在不会让你们冻着饿着,节骨眼上我还有一笔巨款可以救急呢!
提起"巨款"现在想起来心还隐隐疼痛。1980年的一个夜晚,母亲把我从梦中喊醒,对我说:孩子,你亲事定好了需要给女方彩礼,自己也得做套新郎官衣服,你把我这些年省吃俭用攒下的五佰元钱取出来结婚用吧!然后拿把铁锹指着床底下一个位置道:就在这下面埋着,你挖出来吧。"我听了母亲的活惊吊了好长时间,仿佛还在梦中。五佰元!不会吧?那在当年可是天文数字。我敢紧把床移开,挖出了一个黄色牛皮纸包,我小心翼翼哆哆嗦嗦用手一层一层剥开。天呐!纸包里大到拾元小到一角的纸币竟然腐烂了。母亲看着嚎啕大哭,"老天爷啊!这是给儿子结婚用的呀,全没了,这可是要我的命啊!"儿子婚还怎么结呀?为这母亲哭了好多次,仿佛一下子苍老很多。后来我的婚事是几个长辈凑了一百三十元钱办的。

由于母亲开茶馆长期烟熏火燎,脸和手总是黑呜呜的,久而久之还患上了支气管炎,整天咳嗽,我当时心疼母亲,暗下决心,今后努力奋斗让母亲过上幸福的晚年生活。

然而母亲却因积劳成疾早早离开了我们。这些年我常常思念母亲,同时也深深怀念母亲的茶馆。

作者: 江南柳    时间: 2016-12-12 11:43
母爱如水,上善若水!

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-12 11:44
多伟大的母亲啊!文章很真实,在那个年代,能攒五百元,真的不容易。为了孩子,省吃俭用,积累的血汗钱烂掉了,该有多心疼呀!

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-12 11:44
加精欣赏了!

作者: 藝墨坳    时间: 2016-12-12 11:45
善良就在一举手一投足之间,而勤劳与善良似乎注定是孪生姊妹。细节的描写又把我带进了当年瓜菜代的年月。若非耳濡目染,日日相伴,又怎能信手拈来,一气呵成。茶馆设施和烧茶间隙的劳作写得精彩纷呈自然流畅。唯抒情部分稍显单薄,没能生发和深层挖掘,致使思恋之情不够浓郁。姑妄言之,姑妄听之。
作者: 石下草    时间: 2016-12-12 12:02
江南柳 发表于 2016-12-12 11:43
母爱如水,上善若水!

谢谢!

作者: 石下草    时间: 2016-12-12 12:03
寻找姚黄 发表于 2016-12-12 11:44
多伟大的母亲啊!文章很真实,在那个年代,能攒五百元,真的不容易。为了孩子,省吃俭用,积累的血汗钱烂掉 ...

谢谢老师理解!

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-12 12:05
石下草 发表于 2016-12-12 12:03
谢谢老师理解!

同时代人,感同身受

作者: 百℃度一下    时间: 2016-12-12 12:16

作者: 石下草    时间: 2016-12-12 12:25
百℃度一下 发表于 2016-12-12 12:16

谢谢!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2016-12-12 12:33
竹篾子外壳的茶瓶,铁燎壶,麻秸秆芭子~~三十岁的人能想到吗?先生的用语击败了多少风花雪月!我依稀看到你穿着虎头鞋在围着那麻秸秆芭子打转,嗯,欣赏了!

作者: 江南柳    时间: 2016-12-12 13:39
石下草 发表于 2016-12-12 12:02
谢谢!

母亲!――最无私、最动人、最温馨、最伤感、最牵挂、最难忘、最包容、最大度、最珍贵的词语!――没有之一!

作者: 江南柳    时间: 2016-12-12 13:40
楚过劲 发表于 2016-12-12 12:33
竹篾子外壳的茶瓶,铁燎壶,麻秸秆芭子~~三十岁的人能想到吗?先生的用语击败了多少风花雪月!我依稀看到 ...

燎壶是亮点!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2016-12-12 13:56
江南柳 发表于 2016-12-12 13:40
燎壶是亮点!

竹蔑子茶瓶三十岁的人见过吗?

作者: 江南柳    时间: 2016-12-12 14:02
楚过劲 发表于 2016-12-12 13:56
竹蔑子茶瓶三十岁的人见过吗?

二十年前在农村偏僻之所、还偶有所见!不存水,装菜种等杂物!

作者: 藝墨坳    时间: 2016-12-12 14:11
老表上几张老照片

作者: 酒朋诗侣    时间: 2016-12-12 14:13
江南柳 发表于 2016-12-12 14:02
二十年前在农村偏僻之所、还偶有所见!不存水,装菜种等杂物!

版主是有心人,值得交朋友

作者: 江南柳    时间: 2016-12-12 14:15
楚过劲 发表于 2016-12-12 14:13
版主是有心人,值得交朋友

为你们服务是我的职责!――感谢有你、为文学版块增辉!

作者: 名典    时间: 2016-12-12 14:18
长条板凳、四方桌、燎壶、大碗茶给人无限回忆。
作者: 酒朋诗侣    时间: 2016-12-12 14:20
江南柳 发表于 2016-12-12 14:15
为你们服务是我的职责!――感谢有你、为文学版块增辉!

哈哈哈哈!最好玩的是拿您们几个版主开涮打荤而不生气,这就可乐了!

作者: 江南柳    时间: 2016-12-12 14:24
楚过劲 发表于 2016-12-12 14:20
哈哈哈哈!最好玩的是拿您们几个版主开涮打荤而不生气,这就可乐了!

以文化人!――追求诗意的生活,岂能无容人之量?

作者: 石下草    时间: 2016-12-12 14:39
楚过劲 发表于 2016-12-12 12:33
竹篾子外壳的茶瓶,铁燎壶,麻秸秆芭子~~三十岁的人能想到吗?先生的用语击败了多少风花雪月!我依稀看到 ...

谢谢!

作者: 石下草    时间: 2016-12-12 14:40
名典 发表于 2016-12-12 14:18
长条板凳、四方桌、燎壶、大碗茶给人无限回忆。

谢射!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2016-12-12 14:44
江南柳 发表于 2016-12-12 14:24
以文化人!――追求诗意的生活,岂能无容人之量?

哈哈也不竟然吧有些跟帖就痞性十足

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2016-12-12 14:45
母亲,世上最伟大的称呼!母爱人间

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2016-12-12 14:46
最伟大的爱!

作者: 石下草    时间: 2016-12-12 14:50
江南柳 发表于 2016-12-12 11:43
母爱如水,上善若水!

作者: 石下草    时间: 2016-12-12 14:53
古来圣贤皆寂寞 发表于 2016-12-12 14:46
最伟大的爱!

是的,谢谢!

作者: 江南柳    时间: 2016-12-12 14:58
楚过劲 发表于 2016-12-12 14:44
哈哈也不竟然吧有些跟帖就痞性十足

对待不识礼义的蛮夷、禽兽之流――以牙还牙、以眼还眼!

作者: 江南柳    时间: 2016-12-12 15:02
石下草 发表于 2016-12-12 14:50

父爱如山――重逾泰山!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2016-12-12 15:12
江南柳 发表于 2016-12-12 14:58
对待不识礼义的蛮夷、禽兽之流――以牙还牙、以眼还眼!

啊?哎呀嘿嘿有点暴力,我觉得不睬就挺好

作者: 江南柳    时间: 2016-12-12 15:30
楚过劲 发表于 2016-12-12 15:12
啊?哎呀嘿嘿有点暴力,我觉得不睬就挺好

子曰:以直报怨、以德报德!

作者: 紫燕    时间: 2016-12-12 20:27

作者: 遗失的青春    时间: 2016-12-12 20:49

作者: 知音闲亭    时间: 2016-12-12 23:35
有些人在楼主这庄重缅怀的帖子里闲聊、调侃实在恶心!——看来是母亲还没死吧!

作者: 知音闲亭    时间: 2016-12-12 23:38
为伟大的老前辈,默哀三分钟……

作者: 知音闲亭    时间: 2016-12-12 23:43

作者: 石下草    时间: 2016-12-13 05:34
紫燕 发表于 2016-12-12 20:27

谢谢!

作者: 石下草    时间: 2016-12-13 05:35
知音闲亭 发表于 2016-12-12 23:38
为伟大的老前辈,默哀三分钟……

谢谢!

作者: 石下草    时间: 2016-12-13 07:12
遗失的青春 发表于 2016-12-12 20:49

谢谢

作者: 石下草    时间: 2016-12-13 08:54
藝墨 发表于 2016-12-12 14:11
老表上几张老照片

回了好几次帖都没上去,匆怪,谢谢点评,我想把母亲劳作细节写真实,让人们去思想体会,忽略了情感流露,下次注意。

作者: 007很坏    时间: 2016-12-13 08:59
妈妈是我们一生最亲近的人,她对我们是无微不至的

作者: 石下草    时间: 2016-12-13 09:24
007很坏 发表于 2016-12-13 08:59
妈妈是我们一生最亲近的人,她对我们是无微不至的

母亲是孩子们心中永远的赞歌,谢射!
你不坏

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-14 06:15
父爱,母爱,都是大爱!

作者: 石下草    时间: 2016-12-14 10:04
寻找姚黄 发表于 2016-12-14 06:15
父爱,母爱,都是大爱!

年纪越大越想爹娘!好在和爹娘重逢的日子不会太远了,

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-15 06:07
柳树叶也能喝?没喝过,听说新茶刚下来,有人会用柳叶来冒充。可见两种差别不大。

作者: 石下草    时间: 2016-12-15 06:21
寻找姚黄 发表于 2016-12-15 06:07
柳树叶也能喝?没喝过,听说新茶刚下来,有人会用柳叶来冒充。可见两种差别不大。

柳树嫩叶一般清明前后摘下,上锅炒半干放阴凉处风干,存放密封器皿内,喝时少许,茶水绿莹莹的带着清香,

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-15 06:36
石下草 发表于 2016-12-15 06:21
柳树嫩叶一般清明前后摘下,上锅炒半干放阴凉处风干,存放密封器皿内,喝时少许,茶水绿莹莹的带着清香, ...

颜色差不多,口味恐不及茶叶。其作用可能也不如茶叶,否则,柳叶也会被摘采的。

作者: 石下草    时间: 2016-12-15 06:51
寻找姚黄 发表于 2016-12-15 06:36
颜色差不多,口味恐不及茶叶。其作用可能也不如茶叶,否则,柳叶也会被摘采的。

我记得树芽叶用完了,加黄色的颜料,可能改变白开水颜色,引导人们认为那就是茶叶泡出的水。
当时用茶叶不够本,

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-15 08:50
石下草 发表于 2016-12-15 06:51
我记得树芽叶用完了,加黄色的颜料,可能改变白开水颜色,引导人们认为那就是茶叶泡出的水。
当时用茶叶 ...

那年代也是没办法。我75年在文化馆开会回来,骑车走到台头,在那儿就是喝了一碗黄色的水,回到家腹痛,患了急性胃肠炎,打针吃药折腾了两三天。
作者: 石下草    时间: 2016-12-15 09:17
寻找姚黄 发表于 2016-12-15 08:50
那年代也是没办法。我75年在文化馆开会回来,骑车走到台头,在那儿就是喝了一碗黄色的水,回到家腹痛,患 ...

小时候星期,卖过快糖水,从井里打回水,用糖精黄颜料倒入水桶,一分钱紧喝,攒钱两角还到县城步行看电影,卖花姑娘,过河去来四分钱,只能买乙级票一角五分,还剩一分钱,高兴的不得了。

作者: 知音闲亭    时间: 2016-12-15 10:01

再次顶起,怀念老长辈……

作者: 石下草    时间: 2016-12-15 10:13
知音闲亭 发表于 2016-12-15 10:01
再次顶起,怀念老长辈……

谢谢!闲时可来家一叙,

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-15 10:51
石下草 发表于 2016-12-15 09:17
小时候星期,卖过快糖水,从井里打回水,用糖精黄颜料倒入水桶,一分钱紧喝,攒钱两角还到县城步行看电影 ...

我在生产队干活,队长斗是这样井水放糖精,一担水一小会完了

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-15 10:52
石下草 发表于 2016-12-15 09:17
小时候星期,卖过快糖水,从井里打回水,用糖精黄颜料倒入水桶,一分钱紧喝,攒钱两角还到县城步行看电影 ...

我看卖花姑娘,二十岁了,看得眼泪巴查的。

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-16 06:06
还是那时候太穷,现在没有喝这种茶的了。

作者: 石下草    时间: 2016-12-16 06:14
寻找姚黄 发表于 2016-12-16 06:06
还是那时候太穷,现在没有喝这种茶的了。

母亲自己做煤炉子、做煤球,摘树芽、炒制,开始写里面了,太长精简掉了。

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-12-16 06:19
石下草 发表于 2016-12-16 06:14
母亲自己做煤炉子、做煤球,摘树芽、炒制,开始写里面了,太长精简掉了。

与炒茶很相似

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2