淮滨论坛

标题: 诗文合时宜 词赋寄忧思 [打印本页]

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 16:40
标题: 诗文合时宜 词赋寄忧思
文/江南柳
为文作诗万不可违经背古、不合时宜!此乃要素、不可或忘!有两层寓意:其一、不可违反诗词歌赋发展的规律、恣意妄为!不懂平仄韵文(格律)、词牌宫调渊源特征、便冒然挥笔赋诗填词、此举、固然论坛文学版块无强制性要求、限制言论举措、但是却有违文法、遭内行耻笑不谈、易于破坏文明之传承、流毒无穷!

其二、譬如在洪水泛滥、抗洪救灾之时、一人诗兴大发高声吟诵:让暴风雨来的更猛烈一点吧!――是啥后果?可以想见!例如汶川大地震死伤无数、军民冒险救灾之际、一现代诗人高唱:地震啊不要停息、让我心中积压的岩浆喷发吧!――不是被扭送精神病院就是遭到强制关押!

中华文明是世界上承传至今、唯一没有断绝的文明!博大精深、源远流长!这有赖于象形汉字和儒家文化与时俱进、博采众长、海纳百川、承传有序的思想风格奠定基础。

追求诗意化的生活、脱离低级趣味是每一个诗歌文学爱好者的愿望!但是、万不可脱离时宜、为诗而歌!更不能为赋新词强说爱恨情仇!

诗人、要有悲天悯人的胸怀、忧国忧民的情操!天开青云器、日为苍生忧;心忧碳贱愿天寒――二白胸怀忧民之忧!慨当以慷、忧思难忘;清时忧国事、白首问民风――曹晁心怀社稷之忧!吾等当学而时习之!

铁肩担道义、妙手著文章!――吾辈虽不能达致圣人之境界超凡脱俗、然而、一定要努力做到:先天下之忧而忧、后天下之乐而乐!万不可为一己之温饱而乐开怀、当换位思考路有冻饿之人也!

君子不器乎?――君子有所为也:
教化民众使民风淳朴、
建言献策致国家富强!
君子无为乎?――君子无不为也:
承传文明育后贤、
教化蛮夷安天下!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 16:48
老刘 发表于 2017-1-7 16:45
你斗不管雪淮滨话么?介字看着累人哩狠…

俗言俚语不登大雅之堂!
中将还不与本帅速退下!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 16:53
老刘 发表于 2017-1-7 16:49
大牙在哪?张开嘴我瞧瞧…

哈哈!狗嘴吐不出象牙!――流俗之言尔且去为之!

作者: 老刘    时间: 2017-1-7 16:54
我退到六楼来,胡帅,你要出恭吗?

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-1-7 17:13

置顶
好好学习
天天向上

虽欲自雕琢
曼词以自饰
适足取辱耳

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 17:15
老刘 发表于 2017-1-7 16:54
我退到六楼来,胡帅,你要出恭吗?

刘恭!――本帅内急、前来恭敬接恭!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 17:26
楚过劲 发表于 2017-1-7 17:13

置顶
好好学习

以文化人!常见面露暴戾之气、性情乖戾之人高谈阔论、我就沉思:心生戾相、难以度化――不可交也、远离为妙!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 17:30
老刘 发表于 2017-1-7 17:20
憋住!我去潢川给你拿纸…实在不行先拿线扎住,别打死愧子哈…等我

来人!在如此严肃的帖子里插科打诨、速将低级趣味的刘恭拉下去乱棍责打!――快过年了、打个半死即可!

作者: 老刘    时间: 2017-1-7 17:32
江南柳 发表于 2017-1-7 17:30
来人!在如此严肃的帖子里插科打诨、速将低级趣味的刘恭拉下去乱棍责打!――快过年了、打个半死即可!

胡帅,白总要收拾你…赶快请一桌

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-1-7 17:42
文学版发诗词当然应该尽量往格律上靠,但符合格律的也不一定是好诗词,所以,我以为,既然是玩,尽管来写,当然,好的我们会加精,不加精的作者也不必生气。有时,我们会用发展鼓励的眼光看待作者,破格加精也是有的。人常说,景由心生,心情的好坏,对事物的看法肯定有差异。但是,目前还没有发现太过不合时宜的问题。我年轻时喜欢赏雪,但近年来很讨厌下雪,尤其临近年关的大雪,因为这会影响大批打工者包括我儿子在内的年轻人回乡与家人团聚。但我不会反对别人赏雪,你写你的,我写我的。

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 18:02
寻找姚黄 发表于 2017-1-7 17:42
文学版发诗词当然应该尽量往格律上靠,但符合格律的也不一定是好诗词,所以,我以为,既然是玩,尽管来写, ...

真正好的打油诗也可流传千古载入文史!如:江上一笼统、井上黑窟窿。黄狗身上白、白狗身上肿!初学古诗者宜从打油、古风入手、而后绝句、律诗!――我这里批评的是死搬硬套、削足适履的作诗者!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-1-7 18:21
江南柳 发表于 2017-1-7 17:26
以文化人!常见面露暴戾之气、性情乖戾之人高谈阔论、我就沉思:心生戾相、难以度化――不可交也、远离为 ...

哈哈哈!您这是满怀激愤问苍天,不过近段时间又注入不少新鲜血液,论坛作品即将迎来大浪淘沙

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-1-7 18:21
文学版发诗词当然应该尽量往格律上靠,但符合格律的也不一定是好诗词,所以,我以为,既然是玩,尽管来写, ...

字里行间 温情脉脉

作者: 淮河柳    时间: 2017-1-7 18:26
赞!
作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 18:51
楚过劲 发表于 2017-1-7 18:21
哈哈哈!您这是满怀激愤问苍天,不过近段时间又注入不少新鲜血液,论坛作品即将迎来大浪淘沙

我们有海纳百川的胸怀――但是、我们绝不藏污纳垢!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-1-7 19:03
江南柳 发表于 2017-1-7 18:51
我们有海纳百川的胸怀――但是、我们绝不藏污纳垢!

对头哦

如俺功力不够,也会顶帖打油
路过看罢以后,是否又皱眉头

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 19:08
淮河柳 发表于 2017-1-7 18:26
赞!

谢谢老师!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 19:09
楚过劲 发表于 2017-1-7 19:03
对头哦

如俺功力不够,也会顶帖打油

有趣之人、回帖可见情怀!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 19:22
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-1-7 19:43

[quote]江南柳 发表于 2017-1-7 19:22

増羞惭易

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-1-7 19:44

[quote]江南柳 发表于 2017-1-7 19:22

易増羞惭

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 19:52
楚过劲 发表于 2017-1-7 19:43
増羞惭易

哈哈!――没有自知之明者谓之蠢牛木马!

作者: 渔村幕火    时间: 2017-1-7 20:30
作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 20:47
渔村幕火 发表于 2017-1-7 20:30
老头子脾气太倔了,

你见过恁年轻的老头子?――灌水帖子里有今天官方团队偷拍我的――照片!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 20:59
楚过劲 发表于 2017-1-7 18:21

我也想打个哈哈、讨杯酒喝:介孩子将来洪福齐天、长命百岁!可是细观此子:面色腊黄、小腹鼓涨、四肢痉挛、回气无力!急忙提醒:赶紧就医、恐怕夭折!――结果、被其父母爷奶亲戚打骂!说假话的有酒喝、说真话的遭辱骂――奇哉怪也!――鲁迅时话!

作者: 三才花满楼    时间: 2017-1-7 21:11
非常赞同你的观点,个人认为此贴应该置顶。

作者: 渔村幕火    时间: 2017-1-7 21:25
作者: 渔村幕火    时间: 2017-1-7 21:27
作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 21:29
三才花满楼 发表于 2017-1-7 21:11
非常赞同你的观点,个人认为此贴应该置顶。

兄台才情满腹、诗词俱佳!――一直在默默关注!期待欣赏你的新作!临近年底才和寻找姚黄老师受站长所命管理文学版块、我是副手――主要是老师负责、再这里说声:张老师辛苦了!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 21:36
渔村幕火 发表于 2017-1-7 21:27
找不到

在下在灌水版块发的主题帖、回帖里面即可见到本人汗颜!

作者: 张三石    时间: 2017-1-7 22:27
别在这丢人现眼了

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 22:31

[quote]张三石 发表于 2017-1-7 22:27

作者: 张三石    时间: 2017-1-7 22:33
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 22:37
张三石 发表于 2017-1-7 22:29
喜欢看你可以看两眼,不喜欢看你可以把眼睛闭上。

丟人的是谁有目共睹!――希望老白进一步规范垃圾帖杀手的权限、只能删除明显的垃圾帖、不能参与随便删除回复和挪帖――一经发现、警告后取消消资格!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 22:45
张三石 发表于 2017-1-7 22:33
貌似是你一直在大言不惭,
是走是留你无权过问

一直提醒站长:垃圾帖杀手都是自愿申请为论坛删除垃圾帖的论坛网民、只能打扫垃圾、弥补官方团队人力不足的问题!不可擅权移帖、删除正常回复帖、包括自身发帖回帖!――违规者取消权限!刚才老白还在说:要提醒自愿义务删帖的垃圾帖杀手!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 22:46
张三石 发表于 2017-1-7 22:29
喜欢看你可以看两眼,不喜欢看你可以把眼睛闭上。

哈哈!――自动对号入座!

作者: 张三石    时间: 2017-1-7 22:46
江南柳 发表于 2017-1-7 22:37
丟人的是谁有目共睹!――希望老白进一步规范垃圾帖杀手的权限、只能删除明显的垃圾帖、不能参与随便删除 ...

无所谓,现在规划我都没意见,你要是有能耐现在就把这杀手拿走,我感谢你,句句心里话。我这人不喜欢与魔为伍。

作者: 江南柳    时间: 2017-1-7 22:51
张三石 发表于 2017-1-7 22:46
无所谓,现在规划我都没意见,你要是有能耐现在就把这杀手拿走,我感谢你,句句心里话。我这人不喜欢与魔 ...

原形毕露!――以后、垃圾帖杀手也要站长考核才能通过!你的问题属于历史遗留问题、站长亲自解决!

作者: 张三石    时间: 2017-1-7 22:54
江南柳 发表于 2017-1-7 22:51
原形毕露!――以后、垃圾帖杀手也要站长考核才能通过!你的问题属于历史遗留问题、站长亲自解决!

一句话说完你没本事拿掉是不?那我就再越点权限,在我看来你这个也是垃圾贴,清理掉!

作者: 知音闲亭    时间: 2017-1-7 23:49

大家安静,以和为贵吧。

作者: 知音闲亭    时间: 2017-1-8 00:22

支持张老师观点!
   同时指出,江版话语过于严厉,跟帖可以,就事论事,拍砖调侃,传经诵道,以德化人未尚不可。不宜另开楼盘施以古文厉言重压,还望酒后三思……!
    当然,极个别网友为了攀登帖量排名,绞尽脑汁,不计读者感受,动以无灵臭感之笔,一个题材,翻来覆去,不自知明,实在佩服!
   另,三石、无涯我等均属民间苦逼大众,有爱与论坛,有感与社会,还望江版柳帅同志哥,训责有度,口下留情,不予计较,为盼!

作者: 思无涯    时间: 2017-1-8 00:36
知音闲亭 发表于 2017-1-8 00:22
支持张老师观点!@思无涯何在,还不现身
护主!
   同时指出,江版话语过于严厉,跟帖可以,就事论事,拍 ...

这么晚你还不睡觉?老师的话,我是一直谨记于心的。
这个帖子我也找了看到了,嗯,没敢回复,不想被卷进漩涡之中,不可否认,江南柳版主在文学上面的造诣,非常深厚!
也要考虑到大家的功力,并不是每一个人都能达到江版主的水平。
坚决支持姚黄老师,自由言论,百花齐放!

作者: 老刘    时间: 2017-1-8 01:04
我要装逼!即兴赋诗一首:远看泰山黑乎乎,上头细来下头粗,试问天下谁不服?不服我者都是猪!哦哈哈哈哈哈,滚粗!滚粗?

作者: 江南柳    时间: 2017-1-8 01:07
老刘 发表于 2017-1-8 01:04
我要装逼!即兴赋诗一首:远看泰山黑乎乎,上头细来下头粗,试问天下谁不服?不服我者都是猪!哦哈哈哈哈哈 ...

严肃点儿!――没个正形!

作者: 老刘    时间: 2017-1-8 01:08
江南柳 发表于 2017-1-8 01:07
严肃点儿!――没个正形!

我没文化,望海涵!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-8 01:09
老刘 发表于 2017-1-8 01:04
我要装逼!即兴赋诗一首:远看泰山黑乎乎,上头细来下头粗,试问天下谁不服?不服我者都是猪!哦哈哈哈哈哈 ...

明眼人一看你的态度就存在挑唆、唯恐不乱之意!――尔欲如何?

作者: 老刘    时间: 2017-1-8 01:12
江南柳 发表于 2017-1-8 01:09
明眼人一看你的态度就存在挑唆、唯恐不乱之意!――尔欲如何?

啊啊!你,你,你,想多啦!

作者: 老刘    时间: 2017-1-8 01:13
你删了我的贴,我还没找你事儿尼?

作者: 江南柳    时间: 2017-1-8 01:28
知音闲亭 发表于 2017-1-8 00:22
支持张老师观点!@思无涯何在,还不现身!
   同时指出,江版话语过于严厉,跟帖可以,就事论事,拍砖 ...

张老师和站长之意宽容为主、活跃气氛带动人气为原则、所以文学版块最近秉持海纳百川的管理方式!昨日、一网友发图栏杆乡下道路因淫雨霏霏导致泥泞不堪、苦不堪言!当日早上、因之见不合适宜之帖、多言提醒而惹自由散漫的文友不快、在此深感遗憾!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-8 01:34
老刘 发表于 2017-1-8 01:08
我没文化,望海涵!

在严肃的说明问题的主题帖子里插科打诨可以、但是不可泛滥、助长混乱态势!在各方观点说明之后发帖、可以容忍!――就象现在、不会删帖!

作者: 老刘    时间: 2017-1-8 01:53
江南柳 发表于 2017-1-8 01:34
在严肃的说明问题的主题帖子里插科打诨可以、但是不可泛滥、助长混乱态势!在各方观点说明之后发帖、可以 ...

有权高于一切!我明白了!言论不能自由,我找老白诉苦

作者: 生命警戒线    时间: 2017-1-8 02:23
老刘 发表于 2017-1-8 01:08
我没文化,望海涵!

你文化不高但过于自大。

作者: 江南柳    时间: 2017-1-8 02:28
生命警戒线 发表于 2017-1-8 02:23
你文化不高但过于自大。

上次来论坛请客吃饭、结果站长付钱!――这回不定下来谁请客、果断拒绝!

作者: 老刘    时间: 2017-1-8 02:31
生命警戒线 发表于 2017-1-8 02:23
你文化不高但过于自大。

嗯,几百年前,我笔名夜郎…

作者: 老刘    时间: 2017-1-8 02:34
江南柳 发表于 2017-1-8 02:28
上次来论坛请客吃饭、结果站长付钱!――这回不定下来谁请客、果断拒绝!

嗯,你老板说过,无欲无求则无敌!我不怕你黑我,越攻击我,你越自卑!记住,别删你回的帖,明天我认真于你三兑原面!说瞎话者,不得好死!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-8 02:43
老刘 发表于 2017-1-8 02:34
嗯,你老板说过,无欲无求则无敌!我不怕你黑我,越攻击我,你越自卑!记住,别删你回的帖,明天我认真于 ...

上次你来论坛、还有一次在烤匪真不是你请客或卡拉OK?反正我听说有人说请客、事后问站长:站长说他自己请客!真不是你请客的话、我误会你了、向你道歉、不承你情、绝不删帖!

作者: 老刘    时间: 2017-1-8 02:52
江南柳 发表于 2017-1-8 02:43
上次你来论坛、还有一次在烤匪真不是你请客或卡拉OK?反正我听说有人说请客、事后问站长:站长说他自己请 ...

老白一直强调你白给我对立,而你却一再…那个词咋雪?哦…纠劲!殊不知,你是文化人,我,大老粗,驴唇亲不好马嘴,胡帅,你认真,我玩味,孰对孰错?我是放羊哩,你,砍柴哩…不服明天来辫,你吃我两顿白嘴,而我却以德报怨!是汉子请我两顿吧,我上次去医院验血,人家雪我饥渴型哩,欧哇…

作者: 深度暧昧    时间: 2017-1-8 03:48
老刘 发表于 2017-1-8 02:52
老白一直强调你白给我对立,而你却一再…那个词咋雪?哦…纠劲!殊不知,你是文化人,我,大老粗,驴唇亲 ...

刘恭白嘴!你扣扣索缩缩的请过客?你在叛逃追随我这个大头期间、你妇夫吃我和董某最少八十顿白食、还混个玉饰!回归论坛后俺倒是被你再三请求下、请过你客!跟你对立?你觉得配!?

作者: Studyddv    时间: 2017-1-8 08:41
江南柳这版主确实不适合论坛管理...虽然你才思非凡,但是无容人之度,试问每个发帖人都有你这水平,你又凭何胜出?姚黄说的好,好文章可以加精,以为表率,不入流之作也只是个人行为,代表的只是个人学识,未必会拖论坛后腿。再者说来,千古流传的诗词未必都和仄押韵...

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-1-8 08:48
刚打开论坛,这里咋了

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-1-8 08:49
都太有心了,我咋没看到文学版块不和谐的事儿?

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-1-8 08:53
干嘛呀?就是一个闲玩方式而已,比如有的人钓鱼、打麻将、逛街消遣不同而已

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-1-8 09:08
又再看一遍,也没有提及三石先生啊,咋突然冒出来一句丢人现眼?

作者: 江南柳    时间: 2017-1-8 09:16
楚过劲 发表于 2017-1-8 08:49
都太有心了,我咋没看到文学版块不和谐的事儿?

一个十恶不赦的小人在挑唆事呢、想让站长念旧情让他回论坛当个权限!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-8 09:16
楚过劲 发表于 2017-1-8 09:08
又再看一遍,也没有提及三石先生啊,咋突然冒出来一句丢人现眼?

年轻人以教育为主、可以原谅!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-8 09:30
Studyddv 发表于 2017-1-8 08:41
江南柳这版主确实不适合论坛管理...虽然你才思非凡,但是无容人之度,试问每个发帖人都有你这水平,你又凭 ...

可惜!――你说的不算数!跟你和吃瓜者妥协的人才配当版主?错了!版主首先要有担当、执行站长决策和版块规章制度!至于无脑喷子、他们的言语直接无视!昨天一吃瓜者申请删除他的所有帖子、站长霸气的说:你不用申请了、直接永久封禁!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-8 09:31
楚过劲 发表于 2017-1-8 08:53
干嘛呀?就是一个闲玩方式而已,比如有的人钓鱼、打麻将、逛街消遣不同而已

言之有理!比打麻将貌似有益一些!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-1-8 09:32
唉~也是忙!一天也看不了几个帖子!方才去灌水那边逛了一下才看到点东西,没必要,太没必要了!都好好的吧

作者: 江南柳    时间: 2017-1-8 09:38
楚过劲 发表于 2017-1-8 09:32
唉~也是忙!一天也看不了几个帖子!方才去灌水那边逛了一下才看到点东西,没必要,太没必要了!都好好的吧 ...

谢谢提醒!观点已经表明在主题帖子里了、无需再赘言!

作者: Studyddv    时间: 2017-1-8 13:29
江南柳 发表于 2017-1-8 09:30
可惜!――你说的不算数!跟你和吃瓜者妥协的人才配当版主?错了!版主首先要有担当、执行站长决策和版块 ...

好霸气!闻道有先后,术业有专攻...我相信以后文学版块,我等吃瓜群众实不敢染指一二,还你们这些正宗的文人骚客一个净坛...还好你不是国家主席,不然我国离纳粹不远了

作者: 江南柳    时间: 2017-1-8 13:32
Studyddv 发表于 2017-1-8 13:29
好霸气!闻道有先后,术业有专攻...我相信以后文学版块,我等吃瓜群众实不敢染指一二,还你们这些正宗的 ...

谢谢提醒!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-20 09:56
知音闲亭 发表于 2017-1-7 23:49
大家安静,以和为贵吧。

以和为贵、言之有理!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-20 12:58
淮河柳 发表于 2017-1-7 18:26
赞!

我这里批评的是死搬硬套、削足适履的作诗者!

作者: 淮河之子    时间: 2017-1-20 21:47
江南柳 发表于 2017-1-7 20:47
你见过恁年轻的老头子?――灌水帖子里有今天官方团队偷拍我的――照片!

美颜过  p过的吧

作者: 江南柳    时间: 2017-1-20 22:34
淮河之子 发表于 2017-1-20 21:47
美颜过  p过的吧

你咋知道恁清楚?

作者: 淮河之子    时间: 2017-1-21 00:01
江南柳 发表于 2017-1-20 22:34
你咋知道恁清楚?

有啥不知道的  咨询过某人了

作者: 江南柳    时间: 2017-1-21 00:06
淮河之子 发表于 2017-1-21 00:01
有啥不知道的  咨询过某人了

耳听为虚、眼见为实!

作者: a懒洋洋    时间: 2017-1-22 08:47
看了好多文学板块帖子,张老师才是最值得我们尊敬的!

作者: 江南柳    时间: 2017-1-22 08:55
a懒洋洋 发表于 2017-1-22 08:47
看了好多文学板块帖子,张老师才是最值得我们尊敬的!

是的!寻找姚黄先生性情温和心地善良!――很少对人发啤气!

作者: 法海    时间: 2017-5-2 18:35
学习了,淮滨论坛藏龙卧虎之地!

作者: 江南柳    时间: 2017-5-2 19:01
法海 发表于 2017-5-2 18:35
学习了,淮滨论坛藏龙卧虎之地!

感谢关注!――在下为文浅薄、不足之处希望阁下不吝赐教!

作者: 张西楼    时间: 2017-5-2 19:32
沒韵也能成为流传千古的好诗:
向晚意不适
驱车登古原
夕阳无限好
只是近黄昏一

作者: 每况愈上    时间: 2017-5-3 06:38
张教授 发表于 2017-5-2 19:32
沒韵也能成为流传千古的好诗:
向晚意不适
驱车登古原

谬矣!此诗压的是上平十三元韵!

作者: 法海    时间: 2017-5-4 11:27
江南柳 发表于 2017-5-2 19:01
感谢关注!――在下为文浅薄、不足之处希望阁下不吝赐教!

赐教可不敢。我是指下面跟帖的各种精彩辩论。

作者: 每况愈上    时间: 2017-5-4 13:10
法海 发表于 2017-5-4 11:27

辩论出真理!

作者: 江南柳    时间: 2017-5-4 13:20
每况愈上 发表于 2017-5-3 06:38
谬矣!此诗压的是上平十三元韵!

言之有理!

作者: 江南柳    时间: 2017-5-4 13:21
法海 发表于 2017-5-4 11:27

正文说道理、辩论明是非!

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2