淮滨论坛

标题: 本周《今日淮滨》报发表海角女士的散文 [打印本页]

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-2 13:04
标题: 本周《今日淮滨》报发表海角女士的散文

原文如下:

我挚爱的一抹绿

一直心心念念想换一批新的富贵竹,终于在阳光明媚的二月寻到我的最爱,没讨价还价,就把新的富贵竹请回家来。
    富贵竹不需要特殊管理,有一定体积可供根系伸展的玻璃容器都可以使用,玻璃瓶以敞口为好,对保持水质和根系生长有利。把底部多余的枝叶修剪掉,以免浸泡到水中,造成腐烂。再用剪刀把根系修剪成斜形,基本就算完成任务了。
    我没有太多时间打理它们,甚至有时会将它们遗忘,只有在水变的浑浊或者水位不够时,取出富贵竹,清洗容器和富贵竹根部,修掉多余的根须,从新灌水便可。它们依然活的自信!用绿植装点灰色的空间,感觉有了它们,房间才有活力。 偶尔空闲时擦拭绿叶,就像接受一次心灵的洗礼,大脑此刻放空,我的世界里只剩绿色——青葱的绿色,是郁结时的一剂良药,灰色城市重压下的心会突然轻松许多......寻一把剪刀,随心修剪,修理枯黄凌乱的叶片更像剪掉了三千烦恼丝,心底的雾霾一扫而光,心灵得到净化。
    富贵竹在养过两年或者三年以后,那些长得不旺盛的富贵竹会拔节很多,瘦长。我不舍得剪短它,更不舍得丢掉,我也不得不承认自己有念旧情节,感觉处的时间越长,它们都是有感情的生灵。在一个高高的玻璃瓶里从给他们安一个新家,以另外新的方式存活,看它们依然青翠挺拔! 富贵竹优雅而柔美,姿态洒脱,富有竹韵。 喜欢看它们生根,拔节,再生新绿!喜欢它们不矫情不挑剔的个性!喜欢它们坚强的生长过程,不急不躁——任外界环境如何变迁,依然自我!喜欢到没有理由!——如此,也愿我所有的喜欢是因为喜欢而喜欢!活在社会的重压下,虽然我的生活不能鲜活而体面,但是达不到的层面,我可以继续努力,至少让快节奏的生活慢一点,充满生气活力一点,不能缺了阳光,更不能少了绿色。因为,有它的地方才有温暖!
   生活, 该来的总会来,该走的总会走,而我生命里挚爱的这抹绿,如留在岁月的一杯酒,年久愈醇!记得经典的一个句子——“时光偷走的,永远是你以为的近在咫尺,你眼皮底下看不见的珍贵!” 的确,那些流逝的流年,那些生活里的不经意瞬间,我们能记住几多呢?时光会走远,影像会长存, 和我的最爱合个影,刻录一点生活的印记,等垂垂暮年,再来翻阅,感受时光泊在岁月枝头的模样,如此甚好!

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-3-2 13:09
恭喜

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-2 13:09
说明:从周一到今天,《今日淮滨》数字报一直打不开,中午,特求助网友思无涯去淮河公园文化墙拍照,由于反光,看不太清,原文附上,错过的网友可以饱饱眼福。
在这里对思无涯小先生表示感谢!

作者: 荷香蝶舞    时间: 2017-3-2 13:10
祝贺!

作者: 割舍不了    时间: 2017-3-2 13:17
楼主真有时间,把这么多的字都打上去了  真是厉害
作者: 海角    时间: 2017-3-2 13:18
寻找姚黄 发表于 2017-3-2 13:09
说明:从周一到今天,《今日淮滨》数字报一直打不开,中午,特求助网友思无涯去淮河公园文化墙拍照,由于反 ...

谢谢老师抬爱,实在受宠若惊,也感谢思无涯先生

作者: 淮河左岸    时间: 2017-3-2 13:29
淮滨才女,脱颖而出。祝贺。

作者: 思无涯    时间: 2017-3-2 14:14
说明:从周一到今天,《今日淮滨》数字报一直打不开,中午,特求助网友思无涯去淮河公园文化墙拍照,由于反 ...

老师客气了,我只是举手之劳,您却是劳心劳力

作者: 思无涯    时间: 2017-3-2 14:14
海角 发表于 2017-3-2 13:18

下次回来,你得请客了

作者: 思无涯    时间: 2017-3-2 14:15
海角 发表于 2017-3-2 13:18

请教个问题,这是什么花?蛮好看

作者: 荷香蝶舞    时间: 2017-3-2 15:06

老师,能帮我把小说 “待到桃花盛开时”删掉吗?我又重新写的,合在一起了。写完了。等下发上去。

作者: 荷香蝶舞    时间: 2017-3-2 15:22
老师,帮我把以前那个小说待到桃花盛开时删掉,我这写的上部分合在一起了,不删掉这能发。

作者: 淮河左岸    时间: 2017-3-2 16:06
不能删,因为有那么多跟帖,你可以发在下面,让老师合并起。

作者: 荷香蝶舞    时间: 2017-3-2 16:22
淮河左岸 发表于 2017-3-2 16:06
不能删,因为有那么多跟帖,你可以发在下面,让老师合并起。

我又写的前部分都合一起了,重新写的,怎么办?要不然还得重新,写好几天。

作者: 海角    时间: 2017-3-2 16:35
思无涯 发表于 2017-3-2 14:14
下次回来,你得请客了

中中中,只要你们赏脸

作者: 海角    时间: 2017-3-2 16:36
思无涯 发表于 2017-3-2 14:15

是否是玉兰?俺也不太清楚

作者: 海角    时间: 2017-3-2 16:38
淮河左岸 发表于 2017-3-2 13:29
淮滨才女,脱颖而出。祝贺。

先生谬赞,俺实在羞愧,给你上茶

作者: 光阴    时间: 2017-3-2 16:39
恭喜

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-2 17:38
荷香蝶舞 发表于 2017-3-2 15:06
老师,能帮我把小说 “待到桃花盛开时”删掉吗?我又重新写的,合在一起了。写完了。等下发上去。

发了之后,用聊天形式告诉我,或者在我的帖子下回复,我就知道了

作者: 知音闲亭    时间: 2017-3-2 19:05
问好海角先生,请问哪乡的啊。

作者: 小百姓一个    时间: 2017-3-2 20:07

作者: 知音闲亭    时间: 2017-3-2 20:17

白玉兰——上海市花
感觉很像…。

作者: 知音闲亭    时间: 2017-3-2 20:19
海角 发表于 2017-3-2 16:36
是否是玉兰?俺也不太清楚

那就是啦

作者: 网络飞鼠    时间: 2017-3-2 20:21
恭喜。
作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-2 20:45
好事儿

作者: 海角    时间: 2017-3-2 22:59
知音闲亭 发表于 2017-3-2 20:19
那就是啦

广玉兰是吧?

作者: 海角    时间: 2017-3-2 23:00
知音闲亭 发表于 2017-3-2 19:05
问好海角先生,请问哪乡的啊。

大淮滨的乡民

作者: 海角    时间: 2017-3-2 23:03

那个花香特别

作者: 亮剑    时间: 2017-3-3 07:50
恭喜恭贺,佳作见报!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-3 12:50
今天才打开数字报
作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-3-3 13:54

"女人花"

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2