淮滨论坛

标题: 保安这种职业真的很卑微吗 [打印本页]

作者: 天使的泪    时间: 2010-8-17 09:42
标题: 保安这种职业真的很卑微吗
提起保安,也许在大家脑海对这种职业的评价都很低,而且感觉是非常卑微。大家是否一直觉得:保安就是那些没有本事、家庭贫穷才迫不得已而选择了这个职业谋求生路的卑微者。也许这就是社会的共同意识,也是人们攀比职位高低之后把职业等级划分出来,最后送低级职业筛选出局,似乎一下被打到万丈深渊,自然而然就没有人对保安这种职业的追求和向往,所以在人们眼中始终是最卑微的职业。  ­
                            ­
笔者对保安一词的笼统解释是:它是指以维护一方安全为目的,配合公安机关打击犯罪以保护公民人身、财产安全最基层的安全保卫部门。所以说也是公安机关的下属单位,以公安机关为龙头,带领基层队伍共同维护和打击社会犯罪,以保证社会治安秩序的和谐与发展。                  ­
                            ­
既然“保安”这种职业如此神圣,那么为什么会让很多人都看不起呢?为什么总是以歧视的眼光来看待这种职业呢?难道说这种职业的本身性质才使人“另眼相看”吗?俗话说:一方水土养一方人,不同国家性质与信仰不同从而导致国民看待事物的心态也就不尽相同。中国自古以来受封建社会教条主义影响,从而有着男尊女悲、攀高、歧视底层人士、好面子、都想有一种高处不胜寒的一种消极心态。                       ­
                            ­
人们歧视底层职业也是不无道理,谁不希望自己能选择一种工资高、待遇好的职业而就业呢!所谓:人往高处走,水往低处流。老百姓的心理最现实,所以看待任何事物的观点最真实、贴切。是的,笔者都认为“保安”这种职业看似真的很卑微,工资低、待遇低,而且还背负人们对它的歧视和污辱。一提保安,人们普遍都认为:那不就是看门的吗!甚至有人还脱口而出:不就是“看门狗”吗!所以这就是形成高低之分的一种最有力因素。                             ­
                            ­
在社会各种行业或地区中,几乎每个行业和地区都会有聘请保安来维护这里治安,保证一方安全,公安机关肯定不会派警察来看家护院,所以维护行业和地区的首要重任都寄托在保安身上,因为他们始终在基层第一线,突发任何事故都会首先目睹最后能妥善处理话就及时解决。所以:保安的存在对于维护社会治安,保证一方安全,并且在公安机关打击社会犯罪的同时起到了至关重要的作用。                             ­
                            ­
让我们好好想想,如果没有保安存在,那谁来做最底层几乎没有人向往的工作呢?如果没有保安存在那谁来维护“一方”安全呢?既然保安这种职业如此之重要、神圣,那为什么还托付着被人屈辱的骂名呢?是否他们只是“看门的”所以就视若无睹?还是待遇之低,不是生存之计?所以似乎无情的把保安从我们的意识中打到最底层呢?因此说我们如果看待任何事物时都必须用正确的思维来衡量,都必须用正确的价值观来看待一切事物的高、低,不要总是盲目的、一盖而论的否定。这样我们来判断、分析和评价任何事物的价值取向时,才会用正确的思维去判断和定理。                       ­
                            ­
按照哲学上讲:一切事物都是相互间对立与统一的,谁也欠缺不了谁,如果在将来的某一天,“保安”这种职业不覆存在的话,谁还想干那些谁都不愿意向往的工作呢?所谓:干一行,爱一行,不管你是从事何种职业,不管我们通常所认为各种职业的高贵还是卑微,哪怕是清扫马路的环卫工人还是以清扫厕所为谋生手段,努力抛开那些闲言碎语,只要我们用心去做,努力向前,都会体现出自己的人生价值,都能为我们亲爱的祖国做出自己力所能及的贡献。
作者: 实习农民工    时间: 2010-8-17 09:57
楼主想的太多啦,没有几个人会这么想的
作者: 寂寞不收费    时间: 2010-8-17 10:02
我 也要去当保安了
作者: 寂寞不收费    时间: 2010-8-17 10:13
天使啊  你说我 去当保安好不
作者: 天使的泪    时间: 2010-8-17 10:15
标题: 回 1楼(实习农民工) 的帖子
不是的
你想多了
因为之前好多人谈起保安就一脸的不屑
我只是为他们抱不平
作者: 天使的泪    时间: 2010-8-17 10:16
标题: 回 3楼(寂寞不收费) 的帖子
可以啊
职业也没有高低贵贱之分

只是个人的修养素质不同
作者: 天井湖    时间: 2010-8-17 10:18
标题: 回 5楼(天使的泪) 的帖子
经典
鉴定完毕
作者: 寂寞不收费    时间: 2010-8-17 10:20
标题: 回 6楼(天井湖) 的帖子
曾经你的名字咋改的啊 我咋不能改
作者: 实习农民工    时间: 2010-8-17 10:22
标题: 回 6楼(天井湖) 的帖子
搞个半天能死曾经的曾经啊
作者: 寂寞不收费    时间: 2010-8-17 10:23
标题: 回 5楼(天使的泪) 的帖子
我 准备先干俩年保安在转职当当俺家天使的保镖 嘿嘿
作者: 天使的泪    时间: 2010-8-17 10:25
标题: 回 9楼(寂寞不收费) 的帖子
只能回帖
不准恶搞
再乱说话
禁你言
作者: 寂寞不收费    时间: 2010-8-17 10:29
标题: 回 10楼(天使的泪) 的帖子
我咋又恶搞啦 天使你欺负偶
作者: 天使的泪    时间: 2010-8-17 10:35
标题: 回 11楼(寂寞不收费) 的帖子
就是不准你发言!!!     
作者: 寂寞不收费    时间: 2010-8-17 10:45
标题: 回 12楼(天使的泪) 的帖子
你就喜欢欺负我55555555555555555555555

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2