淮滨论坛

标题: 老家农村正在加速消亡,若干年后将无人! [打印本页]

作者: 白露河    时间: 2019-9-14 21:27
标题: 老家农村正在加速消亡,若干年后将无人!
        今天,看到一篇新闻,关于俄罗斯西伯利亚和远东地区大量城镇和乡村被废弃,国内现在何尝不一样!
        东北、西北人口在加速流失,特别是资源型城市。农村其实也一样,大量人口往城市和发达地区转移,中秋回老家,又听说几户人家迁往外地居住,老家废弃。其实包括我这种特别恋家型的,几乎每个周末都回老家的人,很快也将不再经常回去,近期让留守老家的父亲也来县城居住。农村消亡的速度远超我们的预期。
        城市化进程和社会发展的规律促使人们往大城市和发达地区转移,远的看,包括淮滨、信阳这种小城市都命运堪忧!长三角、珠三角和各大省会中心城市未来将居住全国80%以上的人口。

作者: 淮滨小哥大    时间: 2019-9-14 21:31
分析的透彻
作者: 充满希望    时间: 2019-9-14 21:33
在农村盖个小房,拉个大院子,比城里住着带劲
作者: 打地坪砌墙粉墙    时间: 2019-9-14 21:36
确实有不少人买了上海 苏州等地的房子
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 21:37
名匠世家美发 发表于 2019-09-14 21:33
在农村盖个小房,拉个大院子,比城里住着带劲

原来我也这么想,去年都还这么想,但很快你就会改变看法。农村没有支撑物质生活的基础,包括淮滨这种小城市也一样,社会进程发展的速度和农村废弃的速度远超我们的想象。
作者: 秋岗    时间: 2019-9-14 21:42

这是我上月去的一个淮滨一个乡镇的老街。从20年前开始逐步衰败,到10年前只有两三户居住,再到如今一户都没有了。大地、庭院、池塘都被植物覆盖。

我从十年前的2009年去多个乡镇、从麻里、张里到期思,当年的乡村都没有什么人了。

作者: 半颗糖    时间: 2019-9-14 21:43
我是属于恋家的人,前几天回乡下奶奶家,
我家老家以前的房子倒了,我还给我妈说要盖个窝在那,盖个平房,拉个院子,养两只鸡,种些花草
作者: 浩兰    时间: 2019-9-14 21:47
目前家里只有老人,过年还热闹点。
作者: 快活零    时间: 2019-9-14 21:48
农村没有青年劳动力啦
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 21:48
半颗糖 发表于 2019-09-14 21:43
我是属于恋家的人,前几天回乡下奶奶家,
我家老家以前的房子倒了,我还给我妈说要盖个窝在那,盖个平房,拉个院子,养两只鸡,种些花草

年轻人忙工作,老人不太老的时候要到城里帮忙带孩子、照顾家,老很了又需要留在孩子身边好照顾。农村盖房子,拉院子谁住呢?即使有人住,又会住几年呢?很显然最终还是被废弃,甚至没住就会被废弃。
作者: 薄荷绿    时间: 2019-9-14 21:50
说心里话,我没到老年我也不想回去。淮滨我都不想回,奈何实力不允许,我家老王也不同意外地。可能很多人说我忘根,但是家里对于我这种没能力的人来说 收入低,消费高。挣的仅仅够吃饭,毫无意义
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 21:52
摩羯座 发表于 2019-09-14 21:50
说心里话,我没到老年我也不想回去。淮滨我都不想回,奈何实力不允许,我家老王也不同意外地。可能很多人说我忘根,但是家里对于我这种没能力的人来说 收入低,消费高。挣的仅仅够吃饭,毫无意义

等你老了,你也不会回来了,回不来了!社会进程和时间会改变你的想法。
作者: 1605    时间: 2019-9-14 21:53
小地方不正规啊!比如医院开的中药!人参不见了!注射用的西药!打人身上的只是葡萄糖!小学学英语!半个多月了!还只是ABCD.....就这种环境谁还愿意待??
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 21:55
老毒物 发表于 2019-09-14 21:53
小地方不正规啊!比如医院开的中药!人参不见了!注射用的西药!打人身上的只是葡萄糖!小学学英语!半个多月了!还只是ABCD.....就这种环境谁还愿意待??

跟这关系都不大!主要是缺乏生存的物质基础。
作者: 淮滨发展推动者    时间: 2019-9-14 21:55
我很想在老家盖个别墅养养鸡鸭种种花草,可经济来源在哪?老者解甲归田还可以理解,年纪轻轻不可能总想着安逸吧。远的不说近的在县城找个工作做点生意买套房也算是人生目标吧!
作者: 不爱吃鱼的猫    时间: 2019-9-14 21:57
国家现在对农村有一系列措施,新修了水泥路,安装了新变压器,通了自来水,又新盖了很多危房改造房屋。成了很多老人的养老房。你说的迁走的都是有实力的,农村并不会消亡!个人观点!在城市生活真有那么容易吗?
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 21:57
淮滨发展推动者 发表于 2019-09-14 21:55
我很想在老家盖个别墅养养鸡鸭种种花草,可经济来源在哪?老者解甲归田还可以理解,年纪轻轻不可能总想着安逸吧。远的不说近的在县城找个工作做点生意买套房也算是人生目标吧!

不用盖,等你老了,农村到处都是遗弃的房子,你挑着住。关键到时候你也不会回去。
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:02
不爱吃鱼的猫 发表于 2019-09-14 21:57
国家现在对农村有一系列措施,新修了水泥路,安装了新变压器,通了自来水,又新盖了很多危房改造房屋。成了很多老人的养老房。你说的迁走的都是有实力的,农村并不会消亡!个人观点!在城市生活真有那么容易吗?

我甚至认为做这些都是错的,很多都是没必要的浪费,历史最终会证明,这波操作是个错误。
除了这批老人,农村将无人,城市生活不易,但比家里种几亩地,一年总收入一两千元强很多!除非是昏了头的人,否则没有人愿意回农村,包括你。
作者: 李寻欢1    时间: 2019-9-14 22:02
老了,还是到农村里住比较好
作者: FX宝    时间: 2019-9-14 22:05
我喜欢住农村,我的愿望就是老了住农村有个小院子,养只猫在养只狼狗,养十来只鸡养几只鹅,有二分菜地弄个小菜园种点葱姜蒜,条件允许的话搭个猪圈养头猪不喂饲料反正家里的粮食多,过年把猪杀了肉不卖分给自己的亲戚吃,多少年没吃过喂粮食长大的猪了
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:05
李寻欢1 发表于 2019-09-14 22:02
老了,还是到农村里住比较好

很多人现在都这么想,到时候你就不会这么想了!老人最怕孤独,到时候让你回你都不会回的。
作者: 薄荷绿    时间: 2019-9-14 22:08
白露河 发表于 2019-09-14 21:52
等你老了,你也不会回来了,回不来了!社会进程和时间会改变你的想法。

如果可以,我确实不想回去。只想努力实现自己的小目标。
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:09
FX宝 发表于 2019-09-14 22:05
我喜欢住农村,我的愿望就是老了住农村有个小院子,养只猫在养只狼狗,养十来只鸡养几只鹅,有二分菜地弄个小菜园种点葱姜蒜,条件允许的话搭个猪圈养头猪不喂饲料反正家里的粮食多,过年把猪杀了肉不卖分给自己的亲戚吃,多少年没吃过喂粮食长大的猪了

可以理解你这么想,我去年都还这么想。当把眼光放远点,把人性看透点,就会发现老了回农村只是现在一时的想法,那天终将不会实现。
作者: 不爱吃鱼的猫    时间: 2019-9-14 22:09
白露河 发表于 2019-09-14 22:02
我甚至人为做这些都是错的,很多都是没必要的浪费,历史最终会证明,这波操作是个错误。
除了这批老人,农村将无人,城市生活不易,但比家里种几亩地,一年总收入一两千元强很多!除非是昏了头的人,否则没有人愿意回农村,包括你。

老宅是没有人了,都迁到路边了。新建了很多房子!你说的农村也包括这些新建房的农村吗?
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:11
不爱吃鱼的猫 发表于 2019-09-14 22:09
老宅是没有人了,都迁到路边了。新建了很多房子!你说的农村也包括这些新建房的农村吗?

包括,远的看还包括淮滨县城,最终都会被废弃,即使不废弃,县城剩下的人口也会很少的,这是自然、经济、社会规律,谁也改变不了!
作者: FX宝    时间: 2019-9-14 22:12
白露河 发表于 2019-09-14 22:09
可以理解你这么想,我去年都还这么想。当把眼光放远点,把人性看透点,就会发现老了回农村只是现在一时的想法,那天终将不会实现。

城市套路深,农村虽然路滑但是我可以关起门开过自己的日子。城市我真是呆够了,这么多年除了给房东还清了房贷和车贷自己却一事无成
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:13
FX宝 发表于 2019-09-14 22:12
城市套路深,农村虽然路滑但是我可以关起门开过自己的日子。城市我真是呆够了,这么多年除了给房东还清了房贷和车贷自己却一事无成

回到农村,你会发现生存更不易,当然未来除了少数大量承包土地的农场主。
作者: 记忆2    时间: 2019-9-14 22:14
白露河 发表于 2019-09-14 22:05
很多人现在都这么想,到时候你就不会这么想了!老人最怕孤独,到时候让你回你都不会回的。

只要还在进口美国猪肉、大豆,农村产业就会持续受冲击。
同时向国外出口低价工业品,就需要大量廉价劳动力,会用各种方法让人进城。农村一定会荒废,大城市郊区农村可能会强些。
作者: 不爱吃鱼的猫    时间: 2019-9-14 22:15
白露河 发表于 2019-09-14 22:11
包括,远的看还包括淮滨县城,最终都会被废弃,即使不废弃,县城剩下的人口也会很少的,这是自然、经济、社会规律,谁也改变不了!

那应该就像你说的一样,是若干年后了!没有靠谱的工作,个人感觉在县城都消费不起!进城很容易,但是又会被教育等问题难住啊!
作者: 记忆2    时间: 2019-9-14 22:17
白露河 发表于 2019-09-14 22:13
回到农村,你会发现生存更不易,当然未来除了少数大量承包土地的农场主。

未来大量承包土地的基本不可能是本地人,大概率是北上广那些住着豪宅的资本家。
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:18
48岁中年大叔 发表于 2019-09-14 22:17
未来大量承包土地的基本不可能是本地人,大概率是北上广那些住着豪宅的资本家。

所以,想当农场主也没那么容易!
作者: 祁夜    时间: 2019-9-14 22:22
我觉得这跟地方政策有很大的关系  想要繁荣 得引流 只要有人  啥都可以有   照这么说  淮滨的未来也将是空城了  不久的将来淮滨跟农村里一样  只剩下老弱妇孺了    有房子的赶紧抛售去大城市吧
作者: FX宝    时间: 2019-9-14 22:22
白露河 发表于 2019-09-14 22:13

这些年房租最起码交了10万
作者: 老男孩    时间: 2019-9-14 22:23
我还一直想建乡村别墅,同时也发现很多很多认识的不认识的都迁移到中大型城市了,在淮滨的都很少!
作者: 三月桃    时间: 2019-9-14 22:23
我妈那庄上根本就没几户人家在家长住,我是五月份回去,庄上没看到一个大姑娘,小伙子,只有老人和上学的小孩,外面再难混,一年也能挣个几万块钱,家里种地除去农药,种子,人工,能挣多少?像我哥十几年前再老家花了十几万盖的房,那时拿这个钱在淮滨买房,现在涨了多少,盖了俩层,后面大院子,还有边房,现在就我妈一个人住,房子大了,一个人住还害怕,
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:24
祁夜 发表于 2019-09-14 22:22
我觉得这跟地方政策有很大的关系  想要繁荣 得引流 只要有人  啥都可以有   照这么说  淮滨的未来也将是空城了  不久的将来淮滨跟农村里一样  只剩下老弱妇孺了    有房子的赶紧抛售去大城市吧

这一天肯定会到来,不是谁可以改变的,只是时间问题,暂时一二十年内危机还不会太大。
作者: 老男孩    时间: 2019-9-14 22:24
这样也好,到时候乡村人烟稀少环境优美,我好安度晚年
作者: 年轻真好    时间: 2019-9-14 22:27
没钱在往城里去,有钱那都一样
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:30
三月桃 发表于 2019-09-14 22:23
我妈那庄上根本就没几户人家在家长住,我是五月份回去,庄上没看到一个大姑娘,小伙子,只有老人和上学的小孩,外面再难混,一年也能挣个几万块钱,家里种地除去农药,种子,人工,能挣多少?像我哥十几年前再老家花了十几万盖的房,那时拿这个钱在淮滨买房,现在涨了多少,盖了俩层,后面大院子,还有边房,现在就我妈一个人住,房子大了,一个人住还害怕,

老人不在了,老家也就不在了,没人再会回去,遗弃是必然的。
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:33
年轻真好 发表于 2019-09-14 22:27
没钱在往城里去,有钱那都一样

未来多少年,农村没人,基础设施也将不会再配套,除非是喜欢孤独,过没水没电没网络的原始生活的人。
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:35
老男孩 发表于 2019-09-14 22:24
这样也好,到时候乡村人烟稀少环境优美,我好安度晚年

想多了,你在农村安度不了晚年!未来多少年,农村没人,基础设施也将不会再配套,除非是喜欢孤独,过没水没电没网络的原始生活的人。
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:38
诸位,只有把眼光放远点,才能抢占未来更好生存的先机!
作者: 滨城市民    时间: 2019-9-14 22:41
国家正在大力推进的乡村振兴工程,从淮滨的农村现状看,难度很大啊!
作者: 老男孩    时间: 2019-9-14 22:41
白露河 发表于 2019-09-14 22:35
想多了,你在农村安度不了晚年!未来多少年,农村没人,基础设施也将不会再配套,除非是喜欢孤独,过没水没电没网络的原始生活的人。

国家正在实施乡村振兴,应该不会太恶劣
作者: 滨城大表哥    时间: 2019-9-14 22:42
作为资源型城市,有辉煌就会有落寞。平原地区的城市可能会好点,首先适合宜居,未来的土地资源 人力资源就是发展资源。大都市已经发展很多年,有辉煌就会有落寞,比如洛阳  开封。三十年河东 三十年河西。当物质达到极限条件下必定出现反向。日本东京发展百十年了,现在人口增长基本保持。美国在二战后发展速度迅猛,一跃成为世界超级大国。在经历发展二三百多年后,后劲已经不足。中国近两年也出现经济疲软,当差距大时,你可以努力奔跑。你距离越来越近发达国家时,你的力量基本用完了。作为曾经在二线城市生活几年的我,深感城市越大 梦想越小,小到开家面馆都是梦想,能在城市扎根的人确定是优秀的  但毕竟是少数的。那么还有一大批在外工作的,迟早有一天还是要回来的,因为那里并不属于他们。他们只是换个地方养活自己罢了。
作者: 记忆2    时间: 2019-9-14 22:42
白露河 发表于 2019-09-14 22:18
所以,想当农场主也没那么容易!

说个题外话,
还是小农苦啊!
解放前,地少的如果遇上荒年,就只能找大地主借高利贷,一旦借高利贷就走上了破产的开始。农业是个靠天和往年积蓄的活计。

到了大跃进人民公社,一直到文革结束后几年,土地是集体的,分配并不公平,管理者和亲属吃好的,效率也低下。

改革开放到九十年代初期,农民才算是能靠自身种地解决温饱并赚钱来盖房。

到了95年以后,种地又慢慢的不行了,过去卖头猪,卖卖粮食能凑够学费,加入wto之后,大量进口国外农产品,再靠种地也盖不起房子了,也供不起下一代读书了。

在没有钱生存和消费的时候,房子再漂亮,设施再配套,也不过尔尔。并且人天生孤独,需要群居,农村都住不习惯了。

作者: 不爱吃鱼的猫    时间: 2019-9-14 22:44
滨城大表哥 发表于 2019-09-14 22:42
作为资源型城市,有辉煌就会有落寞。平原地区的城市可能会好点,首先适合宜居,未来的土地资源 人力资源就是发展资源。大都市已经发展很多年,有辉煌就会有落寞,比如洛阳  开封。三十年河东 三十年河西。当物质达到极限条件下必定出现反向。日本东京发展百十年了,现在人口增长基本保持。美国在二战后发展速度迅猛,一跃成为世界超级大国。在经历发展二三百多年后,后劲已经不足。中国近两年也出现经济疲软,当差距大时,你可以努力奔跑。你距离越来越近发达国家时,你的力量基本用完了。作为曾经在二线城市生活几年的我,深感城市越大 梦想越小,小到开家面馆都是梦想,能在城市扎根的人确定是优秀的  但毕竟是少数的。那么还有一大批在外工作的,迟早有一天还是要回来的,因为那里并不属于他们。他们只是换个地方养活自己罢了。

表哥分析的也透彻
作者: 上善诺水    时间: 2019-9-14 22:45
现在咋感觉大城市打工的人越来越少,每月挣的除去房租各种开支,根本生存不了,更别提沿海,沿江城市买房一套几百万,连三四线房价也不便宜呀,如何进城?
作者: 平镜海岸    时间: 2019-9-14 22:45
远的不敢说,我们这周边村庄十年二十年都还会有人
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:46
滨城市民 发表于 2019-09-14 22:41
国家正在大力推进的乡村振兴工程,从淮滨的农村现状看,难度很大啊!

这只是一波逆历史潮流的政绩工程,改变不了任何东西,谁也没能力可以改变。
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:47
老男孩 发表于 2019-09-14 22:41
国家正在实施乡村振兴,应该不会太恶劣

这只是一波逆历史潮流的政绩工程,改变不了任何东西,谁也没能力可以改变。
作者: 祁夜    时间: 2019-9-14 22:47
被楼主说的 我又迷茫了  两难
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:53
滨城大表哥 发表于 2019-09-14 22:42

兄弟平常其他的观点我都比较认同,这次看法不太一样。人口的减少,城市化的进程,工业化的发展,年轻人的去农民化等,都不会再让农村繁盛起来。
作者: 天朝威武    时间: 2019-9-14 22:53
历史上也有人说了,无农不稳,没有了农村,农业全靠现代化吗,有点为时尚早吧
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:55
48岁中年大叔 发表于 2019-09-14 22:42
说个题外话,
还是小农苦啊!
解放前,地少的如果遇上荒年,就只能找大地主借高利贷,一旦借高利贷就走上了破产的开始。农业是个靠天和往年积蓄的活计。

到了大跃进人民公社,一直到文革结束后几年,土地是集体的,分配并不公平,管理者和亲属吃好的,效率也低下。

改革开放到九十年代初期,农民才算是能靠自身种地解决温饱并赚钱来盖房。

到了95年以后,种地又慢慢的不行了,过去卖头猪,卖卖粮食能凑够学费,加入wto之后,大量进口国外农产品,再靠种地也盖不起房子了,也供不起下一代读书了。

在没有钱生存和消费的时候,房子再漂亮,设施再配套,也不过尔尔。并且人天生孤独,需要群居,农村都住不习惯了。

城市待惯了,农村就回不去了。
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:57
平镜海岸 发表于 2019-09-14 22:45
远的不敢说,我们这周边村庄十年二十年都还会有人

三十年内大部分农村还会有人,只是会越来越少,老的不在了,没有新的补充,最终消亡。
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 22:58
天朝威武 发表于 2019-09-14 22:53
历史上也有人说了,无农不稳,没有了农村,农业全靠现代化吗,有点为时尚早吧

现在还有点早,二十年后呢?三十年后呢?
作者: 半颗糖    时间: 2019-9-14 23:01
白露河 发表于 2019-09-14 21:48
年轻人忙工作,老人不太老的时候要到城里帮忙带孩子、照顾家,老很了又需要留在孩子身边好照顾。农村盖房子,拉院子谁住呢?即使有人住,又会住几年呢?很显然最终还是被废弃,甚至没住就会被废弃。

我爸**较老实,喜欢住乡下,我弟以后结婚了也是回去住
作者: 平镜海岸    时间: 2019-9-14 23:05
白露河 发表于 2019-09-14 22:57
三十年内大部分农村还会有人,只是会越来越少,老的不在了,没有新的补充,最终消亡。

三四十年后俺们这代人都没几个了,那些心让后辈操吧

二十多年前我在报刊上看有专家预计我国到2020年女性将超过男性,到时女性不易嫁出,这马会都2020了,也没觉得男性娶老婆容易

乡下人,过一天讲一天吧,想那么远干啥,又不是名门望族,为几百年后都计划

作者: 滨城大表哥    时间: 2019-9-14 23:07
理论上,我没有说农村能繁盛起来。但短期还是不会消亡。比如乡镇街道房子的烂尾,街道门面的有价无市。城市 城镇的人口只会增加 。这里的城镇属于县城。城市属地级市。为什么这么说,从农村到大城市扎根,没有资源背景是很难的。普通务工者想在大城市买房,这个绝大多数还是没有实力的,农村人迁移基本以县城 所在城市为主。迁移外地的真不多。比如淮滨,未来5年可能会新融入5万人。但短期这些人只能算是流动人口。
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 23:09
半颗糖 发表于 2019-09-14 23:01
我爸**较老实,喜欢住乡下,我弟以后结婚了也是回去住

你还年轻,看的太近,不是他们喜欢住农村就可以住农村的。我和我父母也喜欢住农村。
问题是你弟住农村靠啥生活?你弟得去城里生活,他夫妻得工作,孩子谁带呢?你父母还是得去。
很多时候不是我们想就可以的,我们都是被时代大背景推着往前走的。
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 23:10
平镜海岸 发表于 2019-09-14 23:05
三四十年后俺们这代人都没几个了,那些心让后辈操吧

二十多年前我在报刊上看有专家预计我国到2020年女性将超过男性,到时女性不易嫁出,这马会都2020了,也没觉得男性娶老婆容易

乡下人,过一天讲一天吧,想那么远干啥,又不是名门望族,为几百年后都计划

用不了三四十年,二十年都算说远了!你年龄大了,我们还年轻。哈哈
作者: 半颗糖    时间: 2019-9-14 23:10
白露河 发表于 2019-09-14 23:09
你还年轻,看的太近,不是他们喜欢住农村就可以住农村的。我和我父母也喜欢住农村。
问题是你弟住农村靠啥生活?你弟得去城里生活,他夫妻得工作,孩子谁带呢?你父母还是得去。
很多时候不是我们想就可以的,我们都是被时代大背景推着往前走的。

我们家比较特殊,弟弟脾气太差,我这个亲姐都受不了,他结婚以后,我父母不会跟他一起住
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 23:12
半颗糖 发表于 2019-09-14 23:10
我们家比较特殊,弟弟脾气太差,我这个亲姐都受不了,他结婚以后,我父母不会跟他一起住

没到时候,计划和想法永远赶不上变化。
作者: 半颗糖    时间: 2019-9-14 23:12
白露河 发表于 2019-09-14 23:09

奶奶七八十岁了,还一个人执意在老家住,能做到的就是经常打电话,经常去看她,太倔了,我们家这个脾气都是随谁,让来淮滨不来,无可奈何
作者: 记忆2    时间: 2019-9-14 23:13
白露河 发表于 2019-9-14 22:46

这是一种比较温和的做法,

激烈的逆城市化做法,就是文革期间的大下放了。

最终大家都会逐步到大城市。
作者: 平镜海岸    时间: 2019-9-14 23:15
48岁中年大叔 发表于 2019-09-14 22:17

网上段子就是这样讲,农民拿着卖地钱进城买房,卖房的再拿着钱来买地……
作者: 半颗糖    时间: 2019-9-14 23:15
白露河 发表于 2019-09-14 23:12
没到时候,计划和想法永远赶不上变化。

我可能想的比较多,姐姐以后不会回来了,父母身边我是要多操心些,我给该会有什么样的结果都想了,可能我这样的人活着会比较累吧
作者: 人过半生    时间: 2019-9-14 23:15
我至今为止都还在憧憬着美好的田园生活,也可能是因为小时候,生活过地方的缘故,今天看到大家的见解,看来真的有必要改变一下思路,
作者: 记忆2    时间: 2019-9-14 23:17
平镜海岸 发表于 2019-9-14 23:15
网上段子就是这样讲,农民拿着卖地钱进城买房,卖房的再拿着钱来买地……

中间的差价、利润,被一些人拿走了,因为农民没有话语权,也不可能反抗。
作者: 到远方去    时间: 2019-9-14 23:18
空心村到处都是。
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 23:19
滨城大表哥 发表于 2019-09-14 23:07
理论上,我没有说农村能繁盛起来。但短期还是不会消亡。比如乡镇街道房子的烂尾,街道门面的有价无市。城市 城镇的人口只会增加 。这里的城镇属于县城。城市属地级市。为什么这么说,从农村到大城市扎根,没有资源背景是很难的。普通务工者想在大城市买房,这个绝大多数还是没有实力的,农村人迁移基本以县城 所在城市为主。迁移外地的真不多。比如淮滨,未来5年可能会新融入5万人。但短期这些人只能算是流动人口。

淮滨县城消亡还需些年头,农村消亡迫在眉睫。以现在的历史发展进程速度,淮滨县城十年或者十五年内人口还会继续快速增加,但这只是回光返照。随着出生率下降,人往高处走的自然原理,长期淮滨县城也必然逐渐走向衰亡,因为这里缺乏很好生存的物质基础,这是根本。
作者: 平镜海岸    时间: 2019-9-14 23:19
48岁中年大叔 发表于 2019-09-14 22:42
说个题外话,
还是小农苦啊!

有钱有权的玩不起,不玩你穷人玩谁
作者: 记忆2    时间: 2019-9-14 23:20
平镜海岸 发表于 2019-9-14 23:19
有钱有权的玩不起,不玩你穷人玩谁

是呀
作者: 平镜海岸    时间: 2019-9-14 23:21
白露河 发表于 2019-09-14 22:38
诸位,只有把眼光放远点,才能抢占未来更好生存的先机!

所以说,各位抓紧时间到县城购房,房价只会越来越高,越等越吃亏
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 23:21
48岁中年大叔 发表于 2019-09-14 23:13
这是一种比较温和的做法,

激烈的逆城市化做法,就是文革期间的大下放了。

最终大家都会逐步到大城市。

这是必然,发达国家的今天,就是我们的未来。
作者: 记忆2    时间: 2019-9-14 23:22
平镜海岸 发表于 2019-9-14 23:21
所以说,各位抓紧时间到县城购房,房价只会越来越高,越等越吃亏

县城如果就业不景气、薪水不高,也会慢慢衰落。
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 23:24
平镜海岸 发表于 2019-09-14 23:21

不是县城,有能力和可以努力的情况下去发达地区和中心大城市卖房。
作者: 人生如戏lw    时间: 2019-9-14 23:25
我的想法和FX宝一样
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 23:27
人生如戏lw 发表于 2019-09-14 23:25
我的想法和FX宝一样

通过今天的讨论,我相信他已经改变了一些想法。
作者: 一梦一人生    时间: 2019-9-14 23:31
一个引人深思的帖子,看完全全回帖,感慨良多,大部分人都想回老家盖栋房子,拉个大院子住,包括我,可现在就是如站长所说这样的,我们的生存压力很大,现实生活逼的我们往大城市走,淮滨不到万不得已,真的不想回去,也回不去,
作者: 白露河    时间: 2019-9-14 23:32
淮滨论坛建站至今13年,等再过13年,大家再回头看看我们今天的讨论的帖子,一定会有更多感触!
作者: 浮夸1    时间: 2019-9-14 23:50
反正我觉得县城没有工作在县城还是待不下去 现在很多都花个一两百万的在老家盖栋别墅 工作都是在外地过年回家。县城没有气氛 邻居不像邻居 像站长说的农村人变少也是肯定的 估计也是三二十年后了。
作者: 弋戈    时间: 2019-9-15 00:14
反正俺是不想回去,回去也没啥工作可以干,种地也没本事、以后成家更不想自己的小孩在农村过自己小时候那种日子,乡镇还好一点,农村确实人越来越少、
作者: 真得劲    时间: 2019-9-15 01:07
半夜无眠看完了各位老乡讨论感慨颇多.一句话有家的地方没有工作,有工作的地方没有家,故乡容不下肉身,他乡留不住灵魂,从此便有了漂泊..这也是矛盾突出点看得出来绝大部分都想回家可是在家又没有经济支撑养活自己 这也是当下农村人的悲哀有家却回不去...农村短期内应该不会消失的只是分地区的严重情况不同..以我了解我们那在城里带小孩的等小孩高中以后都在想着回老家呢,城里开销实在太大了处处要钱一般没有经济基础的老了没有收入很难生存下去...除非国家实行全民统一的退休金养老制度...如果没有了劳动力和一定的经济支撑农村再难也比城市生存起来容易的多..国家应该是时候大力支持全面发展中小城乡经济了,虽然可能很艰难和缓慢..但可以让下一代有家可回有工作可做 ..以前画圈的先富的已经很富了没必要还去牺牲绝大部分国民幸福指数来换取发展力量..
作者: 流氓爱上犬夜叉    时间: 2019-9-15 01:34
相当有道理 站长远见
作者: 白露河    时间: 2019-9-15 02:13
真得劲 发表于 2019-09-15 01:07
半夜无眠看完了各位老乡讨论感慨颇多.一句话有家的地方没有工作,有工作的地方没有家,故乡容不下肉身,他乡留不住灵魂,从此便有了漂泊..这也是矛盾突出点看得出来绝大部分都想回家可是在家又没有经济支撑养活自己 这也是当下农村人的悲哀有家却回不去...农村短期内应该不会消失的只是分地区的严重情况不同..以我了解我们那在城里带小孩的等小孩高中以后都在想着回老家呢,城里开销实在太大了处处要钱一般没有经济基础的老了没有收入很难生存下去...除非国家实行全民统一的退休金养老制度...如果没有了劳动力和一定的经济支撑农村再难也比城市生存起来容易的多..国家应该是时候大力支持全面发展中小城乡经济了,虽然可能很艰难和缓慢..但可以让下一代有家可回有工作可做 ..以前画圈的先富的已经很富了没必要还去牺牲绝大部分国民幸福指数来换取发展力量..

其实并非国家不想干扰,不想发展中小城乡,而是市场经济和历史发展潮流不可逆转,国家干扰也于事无补,要是靠干扰能解决,东北也不至于这些年经济负增长。前些年的西部大开发、振兴东北,国家下劲不少,但结果呢?东西差距和南北差距越来越大。还有现在国家下大力气发展的雄安新区,我话放在这,搞不出个啥样。为什么?因为这是背离市场经济发展规律的,即使是靠行政手段也无法扭转中国南北方和东西部的经济差距,且差距会越来越大。同理,乡村和小城市的消亡也不可逆转,谁也改变不了,即使是国家。
以前在深圳等地画圈能成功是因为顺应市场经济发展的规律,深圳背靠香港和大珠三角,假如当时的圈画在河南一样成功不了。只要位置好,符合市场经济发展的规律,即使国家限制发展,但依然可以发展的很好。比如福建沿海因为离台湾近,担心打仗破坏,就是国家以前不支持发展的地区,但人家依然发展的很好!
所以这就是我说雄安新区做不出个啥样的原因。
作者: 是鱼丸吖    时间: 2019-9-15 05:20
白露河 发表于 2019-09-14 21:37
原来我也这么想,去年都还这么想,但很快你就会改变看法。农村没有支撑物质生活的基础,包括淮滨这种小城市也一样,社会进程发展的速度和农村废弃的速度远超我们的想象。

其实最最最主要就是在农村盖房子的话 大多数人家女方那边不好弄 所以一般都往镇上买 个人也喜欢农村里建房子
作者: 淮一翁    时间: 2019-9-15 06:00
农村住着是舒服,可没有经济来源,指望种那几亩地的收入,饿都饿死了。
作者: 小海泡泡    时间: 2019-9-15 06:19
关键年轻人到农村怎么生活,没有企业没有工作,指望种地是会饿死的,我们村是没什么人了,典型的空心村。工资低物价高,为了生活只有去城市,农村淘汰是必然的。
作者: 呵呵,    时间: 2019-9-15 07:01
此贴必火
作者: lantian    时间: 2019-9-15 07:12
白露河 发表于 2019-09-14 22:35

我不同意你的看法。现在的农村正在发展。不久的将来,农村的房子全部扒掉,搬进统一盖的小区。小区也应该有公园,医疗室,超市。再说国家现在重视农业发展,离了我们老百姓还是不行的。
作者: 故乡的天空下    时间: 2019-9-15 07:13
你回不回来,淮滨依旧还在这里;你回不回来,几十万淮滨人依然在这片故土上繁衍生息;外地再好,你也是过客,有车有房有生意又怎样?只不过是一时的春风得意,市场经济风云变幻,也许今日繁花似锦,明日就枯枝败叶!心怀乡愁,到哪里都是有根的人…… 身为淮滨人,深刻感觉淮滨越来越好,深爱这片土地……!!
作者: 白露河    时间: 2019-9-15 07:16
戏精青年 发表于 2019-09-15 05:20
其实最最最主要就是在农村盖房子的话 大多数人家女方那边不好弄 所以一般都往镇上买 个人也喜欢农村里建房子

你看到的只是肤浅的表像,根本的原因还是农村缺乏物质生存的基础,所以女方不愿意嫁农村。别说乡镇,长远看,县城都会逐渐衰亡。
作者: 白露河    时间: 2019-9-15 07:21
lantian 发表于 2019-09-15 07:12
我不同意你的看法。现在的农村正在发展。不久的将来,农村的房子全部扒掉,搬进统一盖的小区。小区也应该有公园,医疗室,超市。再说国家现在重视农业发展,离了我们老百姓还是不行的。

这些只是你个人的一厢情愿,没有任何条件支撑你这些想法。都住在农村靠啥生活?现代化农业,一个村的地,用一两个人种就够了。国家永远不需要这么多人待在农村种地,农村完全可以离开你。
作者: 自由斗士    时间: 2019-9-15 07:23
我是从上海举家回来的,我有不少同学现在已经离开上海,去杭州武汉郑州的,个大城市现在都在扩张。就目前来说,发达国家的现状将是不久后我们要经历的,房价泡沫破裂,经历一波失业潮;农村只剩下农场主;大部分生活在城市和市郊;
现在农村无人居住很大部分原因是政府导致的,为了用房产刺激经济。国家的发展就是要牺牲一代人。所以我不看好淮滨的房价,可能有些人房贷还没还完房市就开始降温了……
作者: 白露河    时间: 2019-9-15 07:25
故乡的天空下 发表于 2019-09-15 07:13
你回不回来,淮滨依旧还在这里;你回不回来,几十万淮滨人依然在这片故土上繁衍生息;外地再好,你也是过客,有车有房有生意又怎样?只不过是一时的春风得意,市场经济风云变幻,也许今日繁花似锦,明日就枯枝败叶!心怀乡愁,到哪里都是有根的人…… 身为淮滨人,深刻感觉淮滨越来越好,深爱这片土地……!!

不管多美的情怀和文字语言,都无法改变农村快速消亡的现实,因此你这些话显的很苍白。
作者: 故乡的天空下    时间: 2019-9-15 08:02
所有评论,你的评论分析的最有温度,最贴近现实,让那些激扬文字、纵论国是,唱衰淮滨,并且准备随时抛弃曾生养他的这片土地的人赶紧远走高飞吧,他们代表不了淮滨的大多数,没他们,淮滨依然还是淮滨,有他们,淮河岸畔的小花也不见得会多开几朵,一个抛弃故乡,忘却乡愁,心底无根的人,无论在外面混得再好,心灵都在流浪……
作者: 故乡的天空下    时间: 2019-9-15 08:08
本人上面的评论回复的是滨城大表哥
作者: 李欣    时间: 2019-9-15 08:20
在大城市又咋样 我大学同学在上海买一套二手房花了200多万  现在想换一个更大一点的  打听一下还需要200多万 终究放弃那最后一点奢求  父母苦心要求才敢要一个小孩 每天精打细算的生活 如果大城市的生活这样 不如在县城慢慢老去  反正那时候我也老去  最后努力攒钱助力小孩以后能在大城市生活

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2