淮滨论坛

标题: 枣! [打印本页]

作者: wilson    时间: 2024-8-25 22:34
标题: 枣!
姥姥姥爷去世后,大舅二舅在表哥表弟的支援下,盖了一栋连体别墅。
这个好听且大气些,其实就是六间上下三层,老家农村常见!兄弟俩,一人三间上下。
大舅其实也去世十几年了,很怀念!
但很不幸的是,二舅,前天下午在从广州回安徽合肥的路上也仙游了。
昨天一早,我就和父母一起回去了,二舅是我母亲堂哥,必须第一时间到场!
人生无常,二舅的伟岸身影,估计此生难忘了!
鉴于各地风俗不同。我们这是至亲晚辈需要扎一个花圈祭拜,我也不能例外。
我们是天不亮就到了大舅二舅家,卖花圈的人还没来(其实也是娘舅家亲戚在卖花圈,基本就是成本价,为了方便远途来的亲友),没有花圈开路,按风俗,我们还不能直接过去。(虽然是隔壁)
只能去大舅家暂歇。
大舅过世的早,但大舅妈健在,也该拜会!何况,我和大老表,以及表弟,关系甚好,也想见面了解一下二舅家操办的状况。
在大舅家门口,有一棵枣树。
不记得什么时候种下的了,只能说今年结果(结出的枣子)出奇的好,绝对是硕果累累。
没进门,我就和迎出来的大舅妈说:明早上二舅出殡后,我来“偷”摘点,带回来泡酒。
我还真的摘了。
当忙完二舅出殡的事宜,就一起去饭店。路上,我妈妈就说:你爸也让我摘点枣子,回去泡酒,天太热了,我不想摘。
真的。当时真的没有多想。就说,我摘了三四斤,给我爸留一半泡酒。
妈马上就说:不要,去年泡的酒还没喝完呢!
当时,真的没感觉到什么!也就没当回事。
饭后,其他的亲朋好友们陆续走了。我们也不想留下给二舅家的表弟表妹带来麻烦,也打个招呼走了。
因考虑到肯定要喝酒,而且坐城际公交很方便,就没有开车去。
暂时没有和父母住一起,她们要比我先下车。一路上需要近一个小时的时间。
就在爸妈要下车的前一分钟,真的,或许都不到一分钟。我妈拿着自己随身带着的包,指着我提着枣子的方便袋,但没有说话!
当然,我反应过来了。赶紧迅速的抓了几把,放到妈妈的包里。
她们下车后,我需要再坐十分钟的车才到自己住的地方。
一瞬间,眼泪流出来了!真的。
父母老了!
爸爸的要求,妈妈很重视,但妈妈也不敢冒险在这么热的天,去摘枣子。但妈妈又不想让爸爸失望。同时,也不想获取儿子的劳动成果。
在那一瞬间,我仿佛真的长大了!
我四十八周岁,妈妈七十二周岁!
2024年8月25日,周日,晚22:34分。
留此文,警醒自己!

作者: 为梦追,    时间: 2024-8-26 00:57

作者: 李寻欢1    时间: 2024-8-26 08:32

作者: 策马奔    时间: 2024-8-26 14:05

作者: liuchang130523    时间: 2024-9-8 21:20
割不断的亲情。
作者: 戎戎    时间: 3 天前
www.douzhi.net

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2