淮滨论坛

标题: 河南人为什么形象不好 [打印本页]

作者: 佚名者    时间: 2008-8-9 14:38
标题: 河南人为什么形象不好
引子

很久就想写个帖子,只是感觉自己才疏学浅,担心说不到位。同时自己本来是懒惰之辈,不想大动干戈的写东西。所以只能是自己在黯然的同时,静静的思索,寻找着一系列在外人看来,不是理由的理由。

河南人怎么了,河南人招谁惹谁了?为什么全国很多人众口同声的骂河南人?同时也看到很多正直的河南人的无奈,也看到很多反驳的文章和帖子。但是,都说的很不到位,或者无力的反驳,或是如出一辙的反击、谩骂……

在下曾经分别同几个北京朋友、上海朋友以及杭州朋友在一起品茶闲聊、侃大山的时候,他们谈及了有关的问题,浅浅的做了一个理性的分析,他们也分别插话,进行了一些理性的补充。也算是从几个侧面,对本问题有个不太全面的小结。现在归纳出来,算是一个提纲吧,供大家批判,并补充内容。

或许今后再有人当你的面攻击河南人的时候,你也可以借此当一把绅士、淑女。让那些骂咱河南人的家伙无话可说,让他们无言以对。

本贴纯粹是提纲式的,没有详细论述。更详细的让学习历史的人和经济学家去补充吧。

1.贫穷是导致河南人名声不好的主要原因
2.小偷小摸是造成河南人形象不好的又一原因
3.坑蒙拐骗是为河南人抹黑的关键
4.法制的逐步健全、网络的普及,成了河南人名声不好的助推手

一.贫穷是导致河南人名声不好的主要原因

河南的贫穷是出了名的。贫穷是导致河南人声誉不好的主要原因。

一方面,人穷了,就会自觉寒碜,自感形垢,因此也就会缺乏自信。这就是常言说的:‘人穷志短,马瘦毛长’。你自己都胆小了,做事战战兢兢、怕别人笑话。别人会怎么看你呢?我相信这个道理。

另一方面,现实的社会,笑贫不笑娼。你穷了,就会为世俗所看不起,就会被富人或相对的富人所耻笑。这是外地人看不起河南人的主要原因。当一个人的东西丢了,他首先怀疑的是他周围最穷的人偷的。这也符合他的思维规律―――因为咱小时候就有被污蔑偷人家的一把‘老虎钳’的经历。

可是,总体来说,河南为什么贫穷呢?

1.悠久的中原历史,造就了河南的贫穷

河南历史悠久,这是地球人都知道的。这是一份荣耀,但也是一种悲哀。中华5,000年的发展史,起码有4,000年集中在河南。河南可谓是中国多少年来的政治、文化的中心。可是,正因为河南是历代兵家必争之地。给河南带来了极大的灾难。从春秋战国、东汉的黄巾之乱,到闯王屠城,河南毫无疑问的成为抢掠、杀戮的首选战场。再加上上世纪中叶‘水旱蝗汤’的残害,河南能有个好吗?

可以说,今天的河南,没有几个是真正意义上的河南人。经考证,现在的河南人,黄河流域,大部分为山西移民,淮河流域(信阳地区)基本是是江西移民。本,源于此也。

乱哄哄,你唱罢来我登场。每一齣屠城之戏,都把河南杀了个血流成河,把河南当时积累的财富抢掠一空。河南能不穷吗?

2    土地和人口的矛盾突出,导致贫穷

地球奉献给以农业为生存之本的河南土地太少。河南的面积为16.7万平方公里,占据全国2.4%。

而河南的可耕地约5万平方公里。占全国可耕地的5.2%

河南人口近1亿,占全国人口约7.7%,是中国第一人口大省。

可是,就是这5万平方公里(5.2%)的可耕地,却养活着近1亿的人口(7.7%),可见负担是何其沉重。

3    长期的封闭环境造就了贫穷

常言道:‘人无外财不富,马无夜草不肥’。河南是典型的内陆省份,通商贸易落后。在封闭的上下5,000年,河南的封建礼教为中国之最,忠孝礼仪为做人之本。人们仅仅知道安分守己的守着自己的那一亩三分地,不知道还能去外地挣钱,更不知道去海外挣钱。只能是在本地区内,你的钱进我的口袋,我的钱进你的口袋。转来转去,越来越穷。

待续~~

作者: 孙建基    时间: 2008-8-9 16:26
标题: 给楼主道歉了…………
给楼主道歉了…
偶感觉这些文章似曾相识,所以,但是偶又重新翻开书看了看,观点一样但表述不一样,所以才会发那个回贴,在这里跟楼主道歉了……
作者: 佚名者    时间: 2008-8-9 17:07
引用第1楼孙建基→走过于2008-08-09 16:26发表的  :
声明:文章为转载…………

孙建基  特此声明
.......

领导的话是什么意思?写的有什么不妥吗?
作者: 润土的记忆    时间: 2008-8-9 17:14
他意思是说这篇文章不是你自己写的。
(论坛弄了那么多的猪头却没有你的,真冤枉了猪)

不过你写的很好,很有见地。若真的是你的原创,建议论坛领导给予鼓励。
作者: 孙建基    时间: 2008-8-9 17:21
河南人构想:万里长城贴瓷砖,炸平喜马拉雅山

偶感觉这些文章似曾相识,所以,但是偶又重新翻开书看了看,观点一样但表述不一样,所以才会发那个回贴,在这里跟楼主道歉了……
作者: 佚名者    时间: 2008-8-9 17:21
引用第3楼豫军突起于2008-08-09 17:14发表的  :
他意思是说这篇文章不是你自己写的。
(论坛弄了那么多的猪头却没有你的,真冤枉了猪)

不过你写的很好,很有见地。若真的是你的原创,建议论坛领导给予鼓励。

可笑吧!让他查遍有关的网络,动员河南全体人民,搜索去吧!看能不能搜索到这篇文章。

看来待续就免了吧!!呜呼~~~~~
作者: 一帘风月闲    时间: 2008-8-9 17:22
[s:179]
作者: 佚名者    时间: 2008-8-9 17:22
理解领导的感觉,在下也听说有《河南人惹谁了》这本书,可惜至今没有看过。

发动你的朋友去搜索,对比吧!

假作真时真亦假,真作加时假亦真。

惭愧惭愧!

作者: 润土的记忆    时间: 2008-8-9 17:24
还真的高估了楼主,稍微受一点打击就要躺倒撂挑子————你写你的,爱别人什么事呢,高人虽多,我却服了你了。(哪位赶快给楼主换个猪头,这样才更形象)
作者: 润土的记忆    时间: 2008-8-9 17:25
唉……
什么时候才能突起,给你三片万艾可?
作者: 孙建基    时间: 2008-8-9 17:27
标题: 给楼主道歉……
给楼主道歉了……

作者: 孙建基    时间: 2008-8-9 17:28
河南人惹谁了                        作者:马说
     第一章 荒诞世界——被丑化了的河南人
          一、河南人被丑化了   
          二、丑化河南人的过程
          三、丑化河南人的途径
     第二章 冷漠世界——生活在歧视中的河南人
          一、“河南人不得入内
          二、地域歧视——一个危险的信号
     第三章 黄河黄土——真实的河南人
          一、中国人之中的中国人
          二、无形即是永生
          三、卑贱与穷困  
          四、黄河黄土的“德行”
          五、“请让我相信你的善良”
     第四章 站在丑化与歧视的背后——为什么丑化河南  
          一、“精灵”的路程
          二、为什么丑化与歧视河南人
          三、歧视者的心理素描
     第五章 河南人怎么办——自尊自省、自信自强
          一、向社会公理和人类良知郑重“举报”
          二、推出河南真正的“形象大使”
          三、在自省中自信坚毅地前行
作者: 佚名者    时间: 2008-8-9 17:43
引用第11楼孙建基→走过于2008-08-09 17:28发表的  :
河南人惹谁了                        作者:马说
     第一章 荒诞世界——被丑化了的河南人
          一、河南人被丑化了   
          二、丑化河南人的过程
          三、丑化河南人的途径
.......

谢谢领导的关心,本人向来不喜欢看别人的东西,特别是现在一些所谓的作家的狗屁玩意。更不喜欢模仿别人。只是感觉淮滨论坛做的不错,又于昨天有网友说碰到有人因有人骂河南人而气愤,就随手写了这些,发到论坛上,以图凑个热闹而已。不知道却因此而惹祸了。成了抄袭者!谁知道那个马×是做什么的啊!
悲哀啊!为社会如此风气而悲哀!
作者: 诗雨    时间: 2008-8-9 19:47
俺还是喜欢俺河南
作者: 孙建基    时间: 2008-8-9 19:55
我是河南人
做最好的自己……
作者: 诗雨    时间: 2008-8-9 19:59
楼上的同俺一样啊
河南是我的家
我爱我家
作者: 妖兽摩    时间: 2008-8-9 20:16
标题: Re:给楼主道歉了…………
引用第1楼孙建基→走过于2008-08-09 16:26发表的 给楼主道歉了………… :
给楼主道歉了…

[s:59]

督导一上任就有作为 哈
作者: 妖兽摩    时间: 2008-8-9 20:16
顶楼主
支持下楼主
作者: 小叶轩主人    时间: 2008-8-9 20:39
引用第9楼豫军突起于2008-08-09 17:25发表的  :
唉……

你,你,你这个卖药的!!!!
作者: 小叶轩主人    时间: 2008-8-9 20:43
河南穷,有历史的因素,也有现实的因素!

历史上是历朝历代对河南的'抽血'太严重!
现如今是国家大的方针和政策问题!

当然俺还想说一说贪官的问题,又怕被人骂!因为贪官全中国那个省都有!
作者: 潢淮并流    时间: 2008-8-9 20:52
引用:
引用第9楼豫军突起于2008-08-09 17:25发表的  :
唉……
-------------------------
引用第18楼小叶轩主人于2008-08-09 20:39发表的  :
你,你,你这个卖药的!!!!

哈哈,你们留着自己用吧。俺有呢~~~
作者: 诗雨    时间: 2008-8-9 20:57

又是爷们话
作者: 潢淮并流    时间: 2008-8-9 20:58
引用第21楼诗雨于2008-08-09 20:57发表的  :

又是爷们话

爷们的话,丫头来掺和什么呀!当心VG!  哈哈
作者: 诗雨    时间: 2008-8-9 21:06
所以俺赶快闪人     
作者: 诗雨    时间: 2008-8-9 21:07
上面的朋友,别不把俺当大人看哟
俺可不是小孩 [s:185]  [s:185]  [s:185]
作者: 潢淮并流    时间: 2008-8-10 09:58
引用第19楼小叶轩主人于2008-08-09 20:43发表的  :
河南穷,有历史的因素,也有现实的因素!

历史上是历朝历代对河南的'抽血'太严重!现如今是国家大的方针和政策问题!
.......

严重同意此观点。
河南被历代王朝的更迭抽尽了鲜血。特别是地表资源被用的枯竭了。
现实的政令,在下长期不在河南,因此不敢妄评。只是从网络上看到,腐败的不轻。

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2