淮滨论坛

标题: 冷语冰人话不得 [打印本页]

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-12 15:58
标题: 冷语冰人话不得

“嘿嘿那谁,滚一边去!你吃过这样的红烧肉吗?” “没吃过肉还没见过猪走吗?”
      “你看你笨的猪样,考了七十多分,你们班平均分都九十以上,你说实话是不是倒数?”
       “这个事让你处理的越来越混乱,能干不?干不了就别干了,打包走人!”
       “你好,你不丢人,你牛逼,SB一个,你是不是傻呀,,,你TM的你谁呀 …”
       “怎么总有人骂你?人品问题?”

生活中的我们为啥子都不能心平气和地好好说话呢?假如你说这个红烧肉呢、是这家店的主打菜,他们祖传秘方,非平常吃的那个味儿;假如你说,儿子这次比上一回考试又高了三分,进步不小,很快就可以向前十名靠近了,咱们去吃肯德基,庆祝一下;如果领导说,我们想想对策,看有没有应急措施;“如果你说007真吊年吔哈哈!”多大个事儿啊?那这个开心果也不至于状告论坛事务;“人品问题?”上纲上线,那么多人好像都没有看出来呢?
       版块里发生这样那样的事,很正常,有异见者都可理性讨论,成千上万双眼睛,懂一个人,大概就是能隔着屏幕从正常的字里行间看出对方。关于萨德、关于乐天、关于“老农若云”等等,让我想起陈凯歌的《霸王别姬》,段小楼有句台词:一个个儿都他妈忠臣良将的模样,这日本兵就在城外头,打去呀?!敢情欺负的还是中国人!
       也许撇撇嘴会说站着说话不腰疼!控制情绪说说很简单,假设事儿到自己头上总是做不到换位思考,一个不加控制地逞口舌之快,一个就顺着别人的坏脾气扶杆而上,在外面,我们或为了表现优雅而装作大肚包容,或是本着多一事不如少一事而远避纠纷。可是在家里,面对亲近之人,本相暴露无遗,觉得再无必要控制情绪。碰到两个火爆脾气可能还好点,三下五除二,吼一吼叫一叫,大吵大闹拉倒,该刷碗刷碗该睡觉睡觉。碰上那种小心眼的,对言语又特别敏感,不跟你吵,就跟你打冷战,有了孩子勉强过着,没有的话一个红杏出墙,一个夜店买醉,最后可想而知。有人说,人的不满情绪和糟糕心情,会由着金字塔尖一直扩散到最底层,无处发泄的、即最弱小的那一个元素则成为最终的受害者。所以家庭的内部矛盾引起的不快还会祸及孩子、双方亲人,更会波及同事、社会成员等等,不信你看,但凡那些尖酸刻薄的人,他对事物的看法往往是由自身过的不快乐,信口雌黄不负责任,没有社会责任感,反正你又不知道我是谁?也咋不着我,闭门造车。
       谁说过的话我忘了,说能控制好自己情绪的人,比拿下一座城的将军更伟大。可见良好的情绪控制对于吃五谷杂粮、忧柴米油盐的我们难度实在不小,但我们不懂情绪自控、脱口而出的气话、脏话却如一根根刺扎在别人的心里,刺也许可以拔掉,但微小的伤口或许会一直在。几年前都听说过“情商”这一名词,时下更流行,情商高的人言语处事会让人很妥贴,讽刺挖苦、发怒生气是很愚蠢的做法,伤人不利己。因此我的理解就是、情商高的人是懂得让别人高兴,智商高的人是会使自己高兴;所以,我们还是要学会好好说话,让同事相处融洽、允许下属诉个苦、让爱人撒个娇、哪怕孩子任性一次又何妨,天不会塌,反而会更加蓝天白云,晴空万里!

作者: 光阴    时间: 2017-3-12 16:36
分析透彻

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-12 17:14

人上一百,形形色色。个性决定命运。这不是三言两语能够说服的。但这篇文章我还是希望大家读一读,学会控制情绪。有本书名叫《职场暖心话》,有人出了专著,这不是无的放矢,换句话说,职场太多冷言恶语了。推及论坛,确实不乏冷言相向。这是个性,也是修养。希望各位善待他人,切勿恶语相加,伤人而不利己。

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-12 17:16
为这篇文章加精。

作者: 江南柳    时间: 2017-3-12 17:18
精彩的人性剖析!――要远离尖酸刻薄、头重脚轻、缺乏家教修养的人!

作者: 牵着蚂蚁逛街!    时间: 2017-3-12 17:45
顶起!

作者: 江南柳    时间: 2017-3-12 17:50
寻找姚黄 发表于 2017-3-12 17:14
人上一百,形形色色。个性决定命运。这不是三言两语能够说服的。但这篇文章我还是希望大家读一读,学会控制 ...

良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒!

作者: 海角    时间: 2017-3-12 18:01
遇事换位思考 学会控制情绪 剖析透彻 欣赏受教

作者: 荷香蝶舞    时间: 2017-3-12 18:24
剖析透彻,赞!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-12 18:43
江南柳 发表于 2017-3-12 17:50
良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒!

锦上添花非实意,雪中送炭是真情
   ~哪怕是锦上添花现在人都不做了!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-12 18:53
寻找姚黄 发表于 2017-3-12 17:14
人上一百,形形色色。个性决定命运。这不是三言两语能够说服的。但这篇文章我还是希望大家读一读,学会控制 ...

先生估计正在吃饭,我也是!一个多星期来,认真的看了两本书,买来的还有三本没有看。
尽量让自己沉下心来,但还是偶尔登一次论坛,喜欢这里面的很多人,想看看老家又有啥事儿发生没有,可能都如我般,打工平时很忙,发文的较少,毕竟是春天,有情可原,都在布局一年的生活

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-12 18:54
光阴 发表于 2017-3-12 16:36
分析透彻

谢光阴,喝茶

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-12 18:55
楚过劲 发表于 2017-3-12 18:53
先生估计正在吃饭,我也是!一个多星期来,认真的看了两本书,买来的还有三本没有看。
尽量让自己沉下心 ...

说的对。我刚吃过饭,一会要去散布了。

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-12 19:03
江南柳 发表于 2017-3-12 17:18
精彩的人性剖析!――要远离尖酸刻薄、头重脚轻、缺乏家教修养的人!

记得小时候跟随爸爸到淮滨人民医院看望大伯,中午饭在旁边小饭馆吃,哎呀!烟雾袅绕乌烟瘴气,划拳行令高声大语,大口大口的往地上吐痰,瓜子烟盒香蕉皮,都没法形容,不是那一家,到处都是,所以呀,我们的生活习惯不是一朝一夕改变,尽量从俺自身努力做起吧

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-12 19:04
牵着蚂蚁逛街! 发表于 2017-3-12 17:45
顶起!

谢您!陪您逛街

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-12 19:06
海角 发表于 2017-3-12 18:01
遇事换位思考 学会控制情绪 剖析透彻 欣赏受教

睡了个午觉,下午有闲,就谈点儿自己感受,惭愧我也是那样的人

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-12 19:07
荷香蝶舞 发表于 2017-3-12 18:24
剖析透彻,赞!

吃饭吧荷香老姐

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-12 19:09
寻找姚黄 发表于 2017-3-12 18:55
说的对。我刚吃过饭,一会要去散布了。

哈哈哈哈!一会儿“散布”谣言去

作者: 荷香蝶舞    时间: 2017-3-12 19:12
楚过劲 发表于 2017-3-12 19:07
吃饭吧荷香老姐

早吃过了。上

作者: 江南柳    时间: 2017-3-12 19:23
楚过劲 发表于 2017-3-12 18:43
锦上添花非实意,雪中送炭是真情
   ~哪怕是锦上添花现在人都不做了!

薄情寡义、浅陋势利之人泛滥;见利忘义、阿阿谀奉承之辈横行!――奈何?

作者: 江南柳    时间: 2017-3-12 19:24
楚过劲 发表于 2017-3-12 19:03
记得小时候跟随爸爸到淮滨人民医院看望大伯,中午饭在旁边小饭馆吃,哎呀!烟雾袅绕乌烟瘴气,划拳行令高 ...

随地吐痰、自由放屁!――陋习难改!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-12 19:52
楚过劲 发表于 2017-3-12 19:09
哈哈哈哈!一会儿“散布”谣言去

散布打姓韩的。转一圈,没见一个姓韩的。

作者: 亮剑    时间: 2017-3-12 20:44
堪比哲学家写的论文,论点论据充分,分析的透彻精准,让人信服!本是网友兄弟,理应和谐相聚。何必舞刀弄剑,违背论坛旨意。

作者: 安沫    时间: 2017-3-12 21:46
说的很对,

作者: 独恋红尘    时间: 2017-3-13 07:43
欣慰

作者: 还叫依玫    时间: 2017-3-13 11:45
楼主有才,赞个!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-13 19:00
亮剑 发表于 2017-3-12 20:44
堪比哲学家写的论文,论点论据充分,分析的透彻精准,让人信服!本是网友兄弟,理应和谐相聚。何必舞刀弄 ...

先生过高赞誉,不值得!回复虽晚,源于刚刚登论坛,见谅!打字挺费神,言多语不纯。谩君休怪罪,欢迎恁批评

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-13 19:03
安沫 发表于 2017-3-12 21:46
说的很对,

其实我很大一部分是在说自己不够好,所谓静坐常思自己过

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-13 19:04
独恋红尘 发表于 2017-3-13 07:43
欣慰

嘻嘻,你挺好棒棒哒

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-13 19:05
还叫依玫 发表于 2017-3-13 11:45
楼主有才,赞个!

这么会聊天,明天肯定能捡钱

作者: 独恋红尘    时间: 2017-3-13 19:26
楚过劲 发表于 2017-3-13 19:04
嘻嘻,你挺好棒棒哒

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-3-13 23:19
也许是我才疏学浅,看了两遍,不懂。

作者: 快眼快语    时间: 2017-3-13 23:56

顶一下,等楼主继续刷屏

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-14 21:32
如有不文明发言或伤害作者的跟帖,请向本版主举报。

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2