淮滨论坛

标题: 《人民的名义》之思 [打印本页]

作者: 网络飞鼠    时间: 2017-4-13 20:20
标题: 《人民的名义》之思

一天,我看到我儿子在看手机,我问儿子,你在看什么电视剧?我觉得,现在的年轻人,你就不知道他们在想些什么。儿子是八零后,和我们这一代的人思想有很大的隔阂。我生怕他在手机上看那些乌七八糟的东西。
      没想到,儿子告诉我说,他看的事电视剧《人民名义》。当初,我不知道这部电视剧演的什么,问儿子,演的是什么剧种?儿子说,主要是演的你们那一代人是如何腐败的。我差点没有在儿子的脑门上拍上一巴掌。操,这是什么话?
      隔了一天,我去岳母家,看到小姨子的儿子也在看手机上的电视剧,一问,才知道,也是再看的《人民的名义》。
      靠,我都惊讶了。现在的年轻人,都开始追捧起《人民的名义》这部电视剧来了。
      很久以来,我都不看电视上的剧目了,我最喜欢看的就是动物世界。那里的情况,我觉得要不社会来的干净的多。单纯的多,那些动物们,只为了一个字:吃。吃是为了生存。没有那么的多的假借名义的东西来装点自己。适者生存,就这一个道理好说。

近年来,电视上那么多的泡沫剧、仙侠剧、等等,还有那些小花旦、小鲜肉充实着这个电视舞台。让人看了就作呕。
      记得在很早以前的日剧,后来又是韩剧,把我们的很多的国人搞得像是打了狗血一样,亢奋的发情。有些少女们,追捧东亚瘦鸡型,犹如妾妇的男人,这倒是让我想起,如果那些小鲜肉们,在古代,稍加整容,就不需要再阉割自己的身体了。

在我看来,一个大国的媒体上,都是些娱乐性质的玩意,也不会是什么好事情吧。我的话不好听了点。国家的强盛,就要靠着那些年轻人了。如果整天的听到的都是嗲声嗲气的娘们腔,我们国家的正步,绝对走成了模特的猫步去了。那胯自己就在走路时候脱臼了。

审美的跑偏,很多时候和媒体不无关系。

当然了,我们也不能像朝鲜的女播音员那样的,说话都是瓮声瓮气的,一副女汉子的形象。。。。。

《人民的名义》开播以来,据说是好评如潮。成了口头语了,见了面会说:你看电视剧人民的名义了吗?我觉得这倒是好事。因为人们开始关心起自己的生存环境来了。这部电视剧关注的是现在的现实环境,也是人们都担忧的事情。
      这就是我们的国家的存亡的问题。

电视剧太长,我没有时间看完,不过也看了几集。

单从名字看,就存在几层含义。
     一个层面,是反贪局以“人民”的名义惩治那些贪官。而另一个层面,就是在现实当中,那些贪官总是以“人民”的名义干着损害人民利益的勾当。这就向我们提出了一个问题,在人民的名义下,那些当权者们是利用人民赋予的权利维护人民的利益,还是用人民的名义遮掩自己的丑恶面貌,干些损害人民的利益。

问什么那些贪官们在贪腐的道路上会前仆后继?这倒是值得我们深思的问题。
     这问题足足可以写上一篇长长的政论文了。
     记得解放初期,一个刘青山、张子善贪污,如果要和现在的贪官相比,简直是小巫见大巫。他们一定会觉得自己被砍了头是很冤枉的事。现在的贪官动辄就是几个亿。相比之下,那些贪了几百万的官员应该算是好官了。

看来,欲望一旦无节制,人性就会别扭曲,人就不是人了。权利的真空地带,会有另外的一种利益填补。
     其实,国家是合法的黑社会。在这个社会中,总是有那么一些人喜欢充当黑社会的老大。体制的监管的缺失,正好迎合了他们权力的放大。当信仰被物质的利益所代替,信仰的宗教便失去了对灵魂的拯救。此时,人就会在传统的文化的泥潭里不能自拔。难怪《共产党宣言》有这么一说:共产主义就是要同传统的观念和传统的所有制实行最彻底的决裂,等等。

我们的开国领袖早在很多年前就预测到了解放后会出现什么问题,他老人家早就告诉当官的人,一定要全心全意为人民服务。所谓的全心全意,就是不能有半点的私心杂念。他老人家就是要净化人们的心灵。老人家说过,要建设一个新中国,比解放一个国家困难的多。因为他从历史中看到了,在得到了政权之后,会出现贪腐的现象。

有一个有趣的现象,一种传统文化被人们接受,一定是这种文化适合了人们的兴趣和欲念。不然,文化就会丢失掉的。因为,文化必须适合人们的生存环境。不然文化没有用。历代的文人,大多数都是抱着妾妇的心态,去迎合当权者的。从屈原开始直到如今都是如此。真正有骨气的没有几个。当然,这部能怪文人,文人也是人,也要生存,但,总不能连自己的人格也不要了吧。

《人民的名义》电视剧所以受到了人们的追捧,还在于这部电视剧迎合了人们当下的希求。这也给了我们的文艺工作者提出了一个问题,我们是用文艺作品反映人们的利益还是一味地迎合那些俗不可耐的需求。
       老人家在文艺工作座谈会上的讲话早就告诉了我们,我们的文艺作品要为人民服务。只有解决了这个问题,也就是我们的作品一定要代表广大的人民群众。我们才能引导人们走在健康的道路上。仿佛这是个老生常谈的问题,其实不是这样的。因为我们的党代表了人民群众的最广大的利益。

在改革开放以后的很长一段时间,我们几乎都不谈政治理念了,只谈经济。经济代表了一切政治意图,这就让一小部分人钻了空子。还美其名曰经济基础决定了上层建筑。好像这种唯物主义在他们看来,仅仅是一个单方面的问题。而恰恰忘掉了上层建筑也反过来影响经济基础的问题。正是因为放弃了上层建筑的建设,才会丢失了信仰的在人心中的确立,似的人在欲望中迷失了自我。

我觉得这部电视剧倒是很不错的,不仅反映了现实,也给那些当权者提了个醒。“莫伸手,伸手必被捉。”多想想人民的利益吧。
作者: 知音闲亭    时间: 2017-4-13 20:30
问好老哥!
作者: 网络飞鼠    时间: 2017-4-13 20:31
知音闲亭 发表于 2017-4-13 20:30
问好老哥!

你好,知音老弟。
作者: 知音闲亭    时间: 2017-4-13 20:33
前几天我就想把苗头直接对准李达康说点什么。
这类官员在当今天下才是最累的官员,人民需要,只是太孤独了!
作者: 网络飞鼠    时间: 2017-4-13 20:39
知音闲亭 发表于 2017-4-13 20:33
前几天我就想把苗头直接对准李达康说点什么。
这类官员在当今天下才是最累的官员,人民需要,只是太孤独了 ...

哈哈哈,你也算个小愤青。这个电视剧我没看多少。其实,在我身边这样的不算少。见得多了,也就不怪了。你还记得孔繁森吧,要不是不愿意同流合污,怎么可能去遥远的地方?那不过是流放而已罢了。
作者: DVD    时间: 2017-4-13 20:43
好看,值的看

作者: 亦久亦旧    时间: 2017-4-13 20:51

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-4-13 20:57
我也正在看,我一般是不看反腐剧的,因为在我看来,反腐只能治标,不能治本。要从根本上解决问题,必须动动这个体制。皮之不存,毛将焉附?

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-4-13 21:00
记得作家肖复兴很早前说过一句话,人民不过是一面旗帜,用着了挂起来,用不着卷起来。这话真是太精辟了。

作者: 网络飞鼠    时间: 2017-4-13 21:02
寻找姚黄 发表于 2017-4-13 20:57
我也正在看,我一般是不看反腐剧的,因为在我看来,反腐只能治标,不能治本。要从根本上解决问题,必须动动 ...

老师好,最近一直在看书。越看,越觉得自己的水平太差了。老师可好?
作者: 寻找姚黄    时间: 2017-4-13 21:04
先生也是忧国忧民的,这篇文章就是明证。年轻人看这部电视剧,是好现象,也许他们才是国家的希望

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-4-13 21:06
如今的清官太少了,恐怕再也找不到海瑞,于成龙这样的好官了。

作者: 知音闲亭    时间: 2017-4-13 21:13

侯亮平在高速收费站带走欧阳箐时,李达康放下车窗与侯对视的意思,在反贪局认为,那是警告。
      我嘞个去!
      我没看过周梅森的原著。
      这个眼神,从前面的剧情来看,从李达康本人的角度来讲,在他本人的内心里是羞愧,是交代,是无助,是无奈。几十年的政绩,苦心的经营,虽然有所心理准备的他,面对检察院的突然到来,他才意识到自己的老婆老早就被盯上了。
       但他把这种眼神表达为不屑,致使侯亮平理解为挑战,事实上,作为市级干部的一把手,可以直接下令制止这种“犯上”的举动,但是,侯的空降到任,是中央的直接安排。他此刻深深的知道,一切都是徒然。
降下车窗于是变为他的态度,这个由衷的眼神也就变得微妙起来...
      李达康不是个十全十美的官员,天下也没十全十美的官员。但他这种实干劲头,是值得欣赏的,应以重任。心理医学上讲,在特定的环境中,过于追求一种理想的完美,人格就产生一些或轻或重的分裂。对于他一心往上爬的官僚主义作风,只有用拿破仑一句话来解释,不想当将军的士兵,不是好士兵..

仅表达个人看法。

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-13 21:20
久不见问好先生
我是一集都没看,都他妈的贼喊捉贼,看看公务员们的精神面貌和衣食住行,再到乡下瞅一眼老百姓啥都明白啦!衙门就算包公在,难断如今是与非~

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-13 21:24
我也正在看,我一般是不看反腐剧的,因为在我看来,反腐只能治标,不能治本。要从根本上解决问题,必须动动 ...

16号江苏卫视晚黄金档上《白鹿原》,据说是史诗级,制作精良,先生可期待着

作者: 知音闲亭    时间: 2017-4-13 21:25
网络飞鼠 发表于 2017-4-13 20:39
哈哈哈,你也算个小愤青。这个电视剧我没看多少。其实,在我身边这样的不算少。见得多了,也就不怪了。你 ...

哪能呢,只是喜欢这个演员,因为他叫——吴刚!
我们大淮滨前任书记
这个家伙在《潜伏》演的陆桥山就很出色,老戏骨!
作者: 寻找姚黄    时间: 2017-4-13 21:25
楚过劲 发表于 2017-4-13 21:24
16号江苏卫视晚黄金档上《白鹿原》,据说是史诗级,制作精良,先生可期待着

看了书,不想看电视剧了

作者: 木子人土土南    时间: 2017-4-13 21:32
好帖   赞一个

作者: 知音闲亭    时间: 2017-4-13 21:40
听说央视最近在东北准备投资20亿,纪实投拍大型连续剧——《犊子》,即日起,面像全球招主演。
个别网友如果去了,应该可以通过,完全不需要化妆嘛!
作者: 淮河左岸    时间: 2017-4-13 21:45
好文欣赏

作者: 安沫    时间: 2017-4-13 21:52
我还没来得及追这部剧,每部剧在最火的时候我都是过去很长时间才翻出来打发时间,看的原因也只有一个,好奇大家为啥都喜欢。一直以来沉迷法制频道,特别喜欢看一线和夕阳红,连最火的白百合我也是后知后觉。我不太喜欢追崇离我太遥远太不真实的人和事物。

作者: 麻吉、凯弟    时间: 2017-4-13 22:09
最可怜的官二代,小皮球

作者: 夏至已至    时间: 2017-4-13 23:33
最近《人民的名义》电视剧火了,但您真的看懂《人民的名义》了吗? 银行行长的老公是市委书记; 公安厅厅长的老师是省政法委书记; 反贪局长的爹是退休老检察长、老师是省政法委书记 ;反贪局侦查处处长的妈是退休法官、姨夫是省政法委书记。 只有一个“农民的儿子”侯勇,开局不到两小时就被K.O.了! 总之,跟人民有毛关系?…………所以这部剧不该叫《人民的名义》,应该叫《王者荣耀》!!!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-4-14 06:03
东锋 发表于 2017-4-13 23:33
最近《人民的名义》电视剧火了,但您真的看懂《人民的名义》了吗? 银行行长的老公是市委书记; 公安厅厅长 ...

现在的官员个个都是睿宗李旦,父母是皇帝,兄弟是皇帝,自己是皇帝,儿子也是皇帝。

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-4-14 06:07
知音闲亭 发表于 2017-4-13 21:13
侯亮平在高速收费站带走欧阳箐时,李达康放下车窗与侯对视的意思,在反贪局认为,那是警告。
       ...

不管结局如何,达康是人民心中理想的官员。

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-4-14 06:08
加精欣赏

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-4-14 06:35
楚过劲 发表于 2017-4-13 21:20
久不见问好先生
我是一集都没看,都他妈的贼喊捉贼,看看公务员们的精神面貌和衣食住行,再到乡下瞅一眼老 ...

呵呵

作者: 知音闲亭    时间: 2017-4-14 07:08
东锋 发表于 2017-4-13 23:33
最近《人民的名义》电视剧火了,但您真的看懂《人民的名义》了吗? 银行行长的老公是市委书记; 公安厅厅长 ...

这位兄抬你好,我们可以从跟多角度来看待部部《人民的名义》。
     除却你前面言论其他的都没错,侯勇是农村来的,在剧中其他政权人物面前,他的官衔不值一提,可他贪的最没技术含量,是小官巨贪的典型。无论他是谁,只要他贪了,就要影射一下。
     你们非要联想到官位的关系,也无可厚非,这可是个有趣的现象,放眼自古以来的开国帝王,哪个不是泥腿子出身,包含近代领袖。
      如果说你错了,那么我们都错了,这种沉思是留给政客们的,因为,我们不懂政治!

作者: 夏至已至    时间: 2017-4-14 07:38
谢知音老师指点,浅薄意见不值一哂!

作者: 夏至已至    时间: 2017-4-14 07:42
我其实也是复制的,看到有同感,于是就发了,开头可能有冒犯。

作者: 知音闲亭    时间: 2017-4-14 09:26
东锋 发表于 2017-4-14 07:42

侯勇那个角色,其实在打农民孩子的脸!
        一件实事没干,就知道贪。这就好比固始人在期思温湖岭到固始八族设的收费处,不知道也就算了,路过就要交五元,一个道理!
       对待网络的语言,要有独到的见解,他们每句“醒世惊人”的语言要看放在什么场合。
     对了不要叫我老师,实在惭愧。

作者: 网络飞鼠    时间: 2017-4-14 15:59
东锋 发表于 2017-4-14 07:42

东峰朋友别在意,其实你没有冒犯谁。你说的问题在我们国家是实际存在的。
要想说明这个问题是很困难的。因为,我们国家是从宗法制度演变过来的,虽然新中国早就成了很多年了,但是,宗法制度还没有在中国的舞台上退出去,而是和国家合二而一。这就体现在了现存的制度上。
从古老的历代来说,我们我是从小农经济手工作坊过来的。一个家族,要想整治要本家族,就需要宗法来调整整个家族的内部体系。从远古来说,这是父系家族的体系演变来的。家族与家族之间就成了稳固的一个小社会。这样,也有利于生产的方式,利于生存的环境。
像统治阶级,有门阀制度,用这样的方式调整自己的统治。像官场文化和宗法制度的文化,如果我们看看经典小说,也能看到体现。西游记就是一例。
说到了我们的党,虽然我们的党代表了最广大的人民的根本利益,可组成这个当的每个成员,却不能完全抛弃了传统的观念,在他们的身上,多少都要体现出文化的烙印。
所以,马克思才会在共产党宣言里说那些话,当我们确立的共产主义的信仰观之后,我们要做的事就是要在这种信仰下打破旧有的观念。然而,生产力和生产关系是相对应的,有什么样的生产力就有相对应的什么样的生产关系。这就是马克思主义的经济学说。
我们中国的现状显然和西方的制度不一样。我们的文化是实用的文化,而西方的文化是拯救文化。甚至可以说,我们的文化在一定的程度上提倡的倒是逍遥。
古人说,要治国,先要治理好家。修齐治平,也是以家为根本的。在某种程度上说的也有道理。

当然,朋友是从另一个角度来考察的,这没有错。不必要担心会给别人带来什么困扰。我就说这么多,说的不对还望东峰朋友原谅。谢谢。
作者: 网络飞鼠    时间: 2017-4-14 16:02
寻找姚黄 发表于 2017-4-14 06:03
现在的官员个个都是睿宗李旦,父母是皇帝,兄弟是皇帝,自己是皇帝,儿子也是皇帝。

老师说的是。现实就是这样的啊。
作者: 网络飞鼠    时间: 2017-4-14 16:04
知音闲亭 发表于 2017-4-13 21:13
       ...

知音老弟看电视剧很仔细啊。从人物的一个眼神研究出了人物的内心活动。让人佩服的很。
作者: 网络飞鼠    时间: 2017-4-14 16:06
安沫 发表于 2017-4-13 21:52
我还没来得及追这部剧,每部剧在最火的时候我都是过去很长时间才翻出来打发时间,看的原因也只有一个,好 ...

我也大看电视剧。看那东西太费时间了。就喜欢看看书而已。
作者: 网络飞鼠    时间: 2017-4-14 16:06
楚过劲 发表于 2017-4-13 21:24

谢谢,有空了一定看看去。
作者: 知音闲亭    时间: 2017-4-14 16:10
网络飞鼠 发表于 2017-4-14 15:59
东峰朋友别在意,其实你没有冒犯谁。你说的问题在我们国家是实际存在的。
要想说明这个问题是很困难的。 ...

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-4-14 17:28
网络飞鼠 发表于 2017-4-14 16:02
老师说的是。现实就是这样的啊。

看了人民的名义,我知道了这段话不虚

作者: 江南柳    时间: 2017-4-14 18:12
等热点降温后再看!

作者: 始终不渝    时间: 2017-4-14 18:51
良心剧

作者: 夏至已至    时间: 2017-4-14 19:59
网络飞鼠 发表于 2017-4-14 15:59
要想说明这个问题是很困难的。 ...

谢谢您的指教!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-4-15 07:02
巡视跟帖中

作者: 人来疯    时间: 2017-4-21 10:42

作者: caopengren    时间: 2017-4-22 09:46
有权力的地方就有腐败,大权大腐,小权小腐,没权力的时候,没法腐败,但有一部分人会羡慕腐败,这些人一旦拥有了权力,也会腐败起来。腐败根深蒂固,一涉及人性,二涉及差别。所以,腐败知能限制,难以杜绝。只有到了“共产主义”,人们的觉悟极大提高,物质极大丰富,才可能彻底消除腐败。现在,国家加大反腐力度,西大限度的限制腐败,对没有特权的人民来说,无疑是一件幸事情。
作者: 海角    时间: 2017-4-23 00:34
看来 偷空也要看看 ~人民的名义

作者: 祁夜    时间: 2017-4-23 20:28
李达康 不赖
作者: 生活不易    时间: 2017-4-25 23:09

论坛里最佩服你!这么敏感的话题也敢说。不像大部分人随波逐流,人云亦云。我个人认为那个老夫若云的观点也是很有道理的,但遭到炮轰!真话有时真的不能说啊!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-4-26 05:35
生活不易 发表于 2017-4-25 23:09
论坛里最佩服你!这么敏感的话题也敢说。不像大部分人随波逐流,人云亦云。我个人认为那个老夫若云的观点 ...

理解某些人的心态,但那代表不了全国人民。若不是全党全国人民呼吁反腐,腐败将会毁掉中国,这已经是高层共识。

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2