淮滨论坛

标题: 老谷堆街上的传奇人物 [打印本页]

作者: 名典    时间: 2011-6-28 10:25
标题: 老谷堆街上的传奇人物
   老谷堆街上传奇人物我说外号请对人名。
  1. 人称“花和尚”手拿斩天刀。
  2.人称“夜眼神鹰”。
  3.人称“小陆匠”双手拿着搅水棒,腰别捆天绳。
  个个身怀绝技,行走在淮河两岸。
( 四十岁以上的谷堆人可能听说过)
作者: 名典    时间: 2011-6-28 10:29
他们个个都有传奇故事。
作者: 楚相后人    时间: 2011-6-28 10:41
仿佛听说过,但是现在确实想不想来。
作者: 楚相后人    时间: 2011-6-28 10:43
好象是评书《淮河英雄传》中的几个人物,应当还有“小诸葛”。
期待楼主揭秘。
作者: 楚相后人    时间: 2011-6-28 10:49
40岁以上?估计50岁差不多。听奶奶(近百岁的老人)说,这个评书是很久以前的东西了。
作者: 楚相后人    时间: 2011-6-28 10:50
有任、王两大家族的人
作者: 路人甲    时间: 2011-6-28 12:02
任王符孙四大家?
作者: 啊然    时间: 2011-6-28 12:59
哈哈哈哈.....还有这种传奇人物................
作者: 楚相后人    时间: 2011-6-28 16:49
标题: 回 6楼(路人甲) 的帖子
路人兄对谷堆确实比较了解。佩服!
作者: 楚相后人    时间: 2011-6-28 16:50
还有一位手执量天尺的
作者: 品茶鉴影    时间: 2011-6-30 23:02
孙任符三大家
作者: 楚相后人    时间: 2011-7-4 22:32
标题: 回 楼主(名典) 的帖子
期待楼主揭秘。
作者: 名典    时间: 2011-7-6 11:11
揭秘尚早啊,楼下应该有讲述他们的传奇故事的,他们的故事很多那时他们行走在蚌埠.固始.阜南夜行地里城等等等........
作者: 流浪三毛    时间: 2011-7-8 21:40
感觉有点遥远。
作者: 泰山    时间: 2011-7-17 08:38
我的神,真有这等人物。
作者: 品茶鉴影    时间: 2011-7-17 22:58
老谷堆街就在乡政府北边大埂外面的淮河边上,在退建到大埂以内,即现在的谷堆街上以前可经统称为老谷堆。从时间范围上来讲就是“退建”以前的谷堆集。在水路交通占主导地位的时代,老谷堆集是一个繁华的集镇,往来乌龙集(现淮滨城关镇)的商船必经之处,当年的繁华热闹可以想见。老谷堆集上的住户,大多都是经商之人。一个商业繁华的地界难免有各类人等往来于此。楼主所说的传奇人物,我倒没有听说过几个。楼主若有可讲来一听,若无那就是楼主的传奇故事了。
作者: 名典    时间: 2011-7-19 16:24
标题: 回 15楼(品茶鉴影) 的帖子
呵呵,仁兄对谷堆集的地理地貌相当了解,正如你所说;  老谷堆集是一个繁华的集镇,往来乌龙集(现淮滨城关镇)的商船必经之处,当年的繁华热闹可以想见。老谷堆集上的住户,大多都是经商之人。
评书《淮河英雄传》演义的正是老谷堆集上的商人,或许你的老辈都认识他们。
作者: lucky072004    时间: 2011-7-23 08:51
貌似王姓是谷堆大姓吧,满街都是姓王的
作者: rys655    时间: 2011-7-23 09:17
引用第6楼路人甲于2011-06-28 12:02发表的  :
任王符孙四大家?  

我家排名第一?   
作者: 路人甲    时间: 2011-7-23 09:37
王姓主要是在谷堆街上多
作者: 品茶鉴影    时间: 2011-7-23 17:41
姓氏的分布在解放前后反差很大。解放前的官宦、富人多在繁华城市或集镇经商居住,又在祖居地留有地产(大多受教育程度高)。穷人多在农村租种田地或在城市集镇做帮工维持生计(几乎没有受过教育);解放后前者被革命改造,多被发配到农村从事体力劳动,其后人尤其是1945年到1965年之间出生的,很少接受教育。后者则相反。这是中国社会的一个大的背景决定了目前中国农村的姓氏分布。毕竟从1949年解放到上个世纪90年代初期,人口管理长期处在严格的计划管控之中。
作者: 楚相后人    时间: 2011-7-23 20:53
我听说,是孙任符三大家
作者: 名典    时间: 2011-8-8 16:11
引用第10楼品茶鉴影于2011-06-30 23:02发表的  :
孙任符三大家

谷堆街上孙任符三大家是对的。过去这三大家是相当厉害,
谷堆街上有句俗话 “ 孙.任.符三大家,斗怕老王家胡吊掐”,
因为老王家在谷堆街上也是大户,和孙.任.符都有联姻。
所以说现在王姓在谷堆也占主导地位。
作者: 楚相后人    时间: 2011-8-8 18:01
标题: 回 22楼(名典) 的帖子
确实这三大家都有联姻。
现在只要是孙任符这三家,往上倒两三辈,都能看出这个特点。
作者: freedom7014    时间: 2011-8-14 13:25
确实没有听说过
作者: 名典    时间: 2011-8-16 19:25
标题: 回 11楼(楚相后人) 的帖子
这些都是大鼓书艺人老张杜撰出来的谷堆集上的真人,根椐他们各自的行业特点改编,有其人有其事,就是形式改变了。大鼓书《淮河英雄传》在蚌埠唱了月余,谷堆有名字的人物大概有20几人。

1. 人称“花和尚”手拿斩天刀。
答;此人名叫仼绪刚,为何人称花和尚,因为他一直在谷堆集上卖西瓜,西瓜大多是花皮的.青皮的.等像和尚头,所以称之为花和尚。手拿斩天刀.杀人如麻,过去卖西瓜都打成牙子卖(人都穷.能买起一个整西瓜的人很少)当时的西瓜刀特长,有一尺半左右又快又亮,所以说他手拿斩天刀(为了生活不拿行吗)。杀人如麻,卖了几十年西瓜,从初夏到深秋,每天要杀多少西瓜呀,你说是不是杀人如麻。
作者: 名典    时间: 2011-8-16 20:11
2.人称“夜眼神鹰”。

答;此人名叫黄松山,为何称为“夜眼神鹰”,因为在解放前国民党执政时期,每年都要抓壮丁.派壮丁(就是现在的当兵)每到派壮丁时,有的家没人去,有的不愿意去,就掏钱找人顶,他就帮人顶壮丁(没办法为了生存)当走到一半,或快到时,乘半夜之机就往家的方向跑,那他只能每天白天休息夜里走路呀....所以人称夜眼神鹰。
作者: 名典    时间: 2011-8-16 20:31
3.人称“小陆匠”双手拿着搅水棒,腰别捆天绳。

答;人称“小陆匠”他叫符茂才,在过去也是手工业者油炸散子,双手拿着搅水捧...在炸散子的过程中,两只手拿着称散子的长捧在油锅里翻来覆去的搅,你涚是不是双手拿着搅水捧,散子炸成后像不像-捆一捆的绳,腰别捆天绳.因为每天要卖呀。
作者: 楚相后人    时间: 2011-8-17 08:41
标题: 回 27楼(名典) 的帖子
非常好的材料!
辛苦楼主了!
作者: 楚相后人    时间: 2011-8-17 08:42
符茂才,我倒是挺熟悉。原来住得比较近。现在他的家已经在他去世后举家迁往淮滨了。
作者: 腹婆腰精    时间: 2011-8-17 23:27
听都没听过的
作者: 腹婆腰精    时间: 2011-8-17 23:28
引用第15楼品茶鉴影于2011-07-17 22:58发表的  :
老谷堆街就在乡政府北边大埂外面的淮河边上,在退建到大埂以内,即现在的谷堆街上以前可经统称为老谷堆。从时间范围上来讲就是“退建”以前的谷堆集。在水路交通占主导地位的时代,老谷堆集是一个繁华的集镇,往来乌龙集(现淮滨城关镇)的商船必经之处,当年的繁华热闹可以想见。老谷堆集上的住户,大多都是经商之人。一个商业繁华的地界难免有各类人等往来于此。楼主所说的传奇人物,我倒没有听说过几个。楼主若有可讲来一听,若无那就是楼主的传奇故事了。

你多大啊   怎么这些都知道   难道百度上有?
作者: 腹婆腰精    时间: 2011-8-17 23:31
我滴妈耶   多早时间的事啊?你们也真有搜索精神  还真知道   我谷堆长大的  都不知道这些事
作者: 楚相后人    时间: 2011-8-18 18:13
标题: 回 32楼(腹婆腰精) 的帖子
没有听说的主要原因是因为你年龄太小了。
作者: 楚相后人    时间: 2011-8-18 18:17
这个鼓书,在小时候倒是在奶奶那儿只言片语地听过,只是当时年龄太小,印象不深。
现在,已经没有地方问了。
作者: 谷堆王永刚    时间: 2014-7-7 16:08
我只听过谷堆有酒仙 。酒鬼。酒胜 酒神
作者: 谷堆王永刚    时间: 2014-12-6 12:56
没有听说过
作者: 亮剑    时间: 2017-1-4 15:23
传说大头鬼是孙立章,手便一对狼牙棒(炸油条的筷子)机灵鬼符茂才手使一对峨眉刺,(炸散子用的)夜眼神鹰黄松山,(夜里跑壮丁)这是一个说书的在谷堆蹲长远了,对谷堆人比较熟悉,在一地方把书说完了,当地人不让走,说书人只好把谷堆的几个名人,编在一起形成一部书名叫(淮河英雄传丿说时被谷堆人听到过。

作者: 谷堆王永刚    时间: 2017-1-4 16:12
我咋没听过 我只知道谷堆有 酒仙 酒鬼
作者: FX宝    时间: 2017-1-4 17:34
俺姓符

作者: 缘友梦    时间: 2017-1-6 02:27
此事是一个姓洪的说的,因谷堆集上

作者: 缘友梦    时间: 2017-1-6 02:38
这个故事是六十年代,一个长住谷堆集上,了解谷坩集做生意名人,编了一部书,这个说书的姓洪不知谷堆集谁说要打他,他得后拾个半节砖望四沟里一甩从不来谷堆了。这也是听说!

作者: 缘友梦    时间: 2017-1-6 02:44
四沟就是赶老谷堆集必经之路,现在还有,就是老街队下地干话下大堤两边的沟。

作者: 抱团取暖    时间: 2017-5-3 14:51

作者: 缘友梦    时间: 2017-5-7 19:37
呵呵

作者: 每况愈上    时间: 2017-5-16 06:36
听说过淮河英雄传片断!――小时候夏夜凉风听俺大爷说过!

作者: 当一切已成过往    时间: 2017-5-21 20:45
我勒个去 第一次听说

作者: 听鬼讲故事    时间: 2017-5-30 05:59
俺以为是武功呢

作者: 知音闲亭    时间: 2017-7-12 19:14

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2