淮滨论坛

标题: 蒋都那些事儿---夜闯大沟桥 [打印本页]

作者: 村东口    时间: 2022-9-8 15:48
标题: 蒋都那些事儿---夜闯大沟桥

泥坯制成的小煤炉里,堆叠了三块蜂窝煤,
我数了一下,不多不少正好十二个孔眼。
每个孔眼都呼呼地向上吐着小火苗,
时而飞溅出流星般瞬间消失的小火星。

头顶灰色旧毡帽的郭大爷倚在炉火边,
他伸手将炉子底部的通风口用塞子堵了一半,
串起的火苗刹那间偃旗息鼓,
炉膛里恢复成一片安静的通红。

“很久以前,我有一次跟别人借了一只骡子,
拉了满满一架车西瓜,去鹅城的胡族铺换稻谷。”
这是一个寒冷深冬的夜晚,
我拎了一袋瓜子跑到邻居郭大爷家取暖唠嗑,
等了半晌,他终于慢悠悠打开了话匣子。

我抓起一把瓜子,捏了一粒塞进嘴里。

“你知道什么是骡子吧。
那可是个大牲口,力气大,干活卖力又踏实,
还不像毛驴子脾气那样倔。”

咔嚓一声响,瓜子仁儿弹在舌头上,
嚼起来酥脆香甜。

“从蒋都到胡族铺,一来一回将近一百多里路,
等我好不容易换完了西瓜,
拉着稻谷往回赶的时候,天都已经全黑了。”

我吐掉瓜子皮,盯着郭大爷的嘴唇,
他的嘴边满是浓密花白的胡须,
说话时胡须会跟着微微颤动。

“那个时候还都是土路,一路上坑坑洼洼的,
尽管我屁股下边垫着厚厚的稻草,
还是感觉浑身被颠得像快要散架一样。
就这样,好不容易走到王店子的时候,
一轮大月亮升在夜空里,
大地被它照的雪白雪白。”

我继续一边嗑着瓜子,一边仔细聆听。

“骡子也累了一整天了,
所以它也走的很慢,我吆喝着它拐弯朝东继续走,
三更半夜的时候终于走到王店和蒋都的分界点
~~~大沟桥。”

郭大爷始终不紧不慢地说着,
不时还探出双手环在火炉两侧,
尽情感受着小煤炉散发的温暖。

“大沟桥附近都没有住家户,荒凉地很,
坟头也比较多,是一个liào地方。”
“liào地方?是什么意思?”
我捏着瓜子的手停在半空,
一脸疑惑地看着郭大爷。

郭大爷的脸色变得肃穆起来,
在炉火的映照下,红里透着黑。

“liào地方,就是不干净的地方,
就是很邪门,会闹鬼的地方!”
窗外传来了寒冬凛冽的呼呼风声,
我不由挪了挪板凳离炉子更近一些。

“大沟桥,沟也不大,桥也不大... ...”
不待郭大爷说完,我哈哈地抢过话茬子:
“这个我知道!这个我知道!
大明湖,明湖大,大明湖里有荷花,
荷花上面有蛤蟆,一戳一蹦达,哈哈哈哈”

郭大爷并没有被韩复渠的大作逗乐,
继续一脸严肃地盯着烧至通红的煤球,
慢悠悠地继续着他的故事。

“大沟桥,沟和桥都不大,不知道出了什么情况,
突然间那条该死的骡子死活不愿意上桥,
我先是拿根竹竿子敲它屁股,
它抬起前蹄还是会原地放下去,就是不往前走。
于是我急了,就拿出鞭子狠狠地抽了它几下。”

我埋下头,继续漫不经心地嗑着瓜子,
其实开始担心那个夜晚郭大爷的安危了。

“被鞭子抽痛的骡子咴咴地惨叫起来,
它一个尥蹶子差点踢在我身上,
然后拉着架车往前猛地窜了起来。
车轮子撞在桥沿上,一下子把整个方向给甩偏了,
受惊的骡子拖着方向打偏的车子,
结果一下子把车拽过大沟桥,
直接把我连人带车拖翻到路边的豁坎里,
骡子也是趁机挣脱了缰绳,跑得无影无踪。”

“郭大爷,那时您还活着吧?”我满脸关切地问他。
郭大爷楞了一下,随即嗯了一声给出了肯定回答。

“我还好没有撞到头,不过也撞得不轻,
躺在地上半天才缓过神来。
大沟桥附近又没有人家能帮忙,
趁着大月亮头照地四周很亮堂,
我慢慢爬起来把翻倒的架车扶正,
又把洒落在地上的稻包全部放回去。”

“那个时候已经是半夜了,
我能听见跑掉的骡子在附近发出咴咴的叫声,
但是朦胧的月光下视线还是不很清楚,
我朝着咴咴声走了几十步去找它,
还是什么都看不见。”

“慢慢地,我看到这片野地里很快刮起了一层白雾,
白雾起地很快,本来靠着月光,
我看能看清脚下,但是这雾一来,
四周全部变成白茫茫一片。
雾里面骡子继续在咴咴地叫着,
听起来离我最多十米远,
我循声走过去,却发现它好像瞬间移到其他地方去了,
继续冲我不停叫唤着。”

我把手上余下的瓜子悄悄放回袋子里,
一时连大气儿都不敢出。
郭大爷这会儿闭上了双眼,
完全沉浸在他自己的回忆深处。

“我知道,我肯定遇到脏东西了!”
他突然圆睁双眼,提高了嗓门,把我吓得一哆嗦。
“我兜兜转转了半天,不知是累的还是有点害怕,
出了一身冷汗热汗,但始终找不到骡子!
每次我感觉自己朝一个方向走了很远,
装满稻包的架车却会始终出现在我眼前,
我想,这次应该我是走不出去了。”

“那时我年轻嘛,也比较胆大一些,
既然遇到了鬼打墙,它不想我出去我也是没有办法,
千不该万不怨,三更半夜走到大沟桥这个liào地方!
于是我索性不走了,直接坐在地上,
好像正好就有个土坡在身后,就直接靠躺着,
嘴里朝不同方向用力呸了几口唾沫。”

“吐唾沫?”我感觉我的瞳孔张得很大。
“嗯呐。唾沫是能辟邪的,
不过你要是随地吐痰肯定是不对的!”
郭大爷微微抖动着他的胡须,故事继续着,
“我呸了几口唾沫,感觉心里安顿不少,
再加上又累又困的,就迷迷糊糊地睡着了。”

我揪着一颗紧张无比的心,满是痛惜地想:
郭大爷呀郭大爷!你可真够心大的呀!!

“等我再睁开眼的时候,天已经亮了,
白雾也消散不见了,
那只骡子就在身旁树林子里悠闲吃着草。
我爬起来转过头一看,乖乖吆,
居然靠着一座老坟包睡了一夜!”

我心情复杂地收起瓜子袋,
立起身子准备跟郭大爷告辞,
眼下已经是深夜了,
隔着窗户能听见室外的风声越刮越大。

我绕着煤火炉子转了一圈,
声音颤抖指着他家的墙壁说:
“郭,郭大爷!
你家的房门怎么找不到了... ...”

作者: 老闲人    时间: 2022-9-8 21:33

作者: 算了吧    时间: 2022-9-9 20:09
我也深吸了几口气
作者: 戚然    时间: 2022-9-9 20:37
算了吧 发表于 2022-09-09 20:09
我也深吸了几口气

我曾经半夜也自己独行过一次大沟桥,听过此地的故事太多了,真的是一路冒着冷汗过去的
作者: 村东口    时间: 2022-9-12 14:57
附近农户家家养狗,可能鬼不可怕,但一群大小不同的农村土狗涌出来,还是蛮让人心惊胆颤的
作者: 戚然    时间: 2022-12-8 06:54
这才是正宗鬼故事嘛
作者: 王辉975351    时间: 2023-1-3 22:52
俺就是大沟桥的人怎么没听说?
作者: 村东口    时间: 2023-1-4 09:25
王辉975351 发表于 2023-1-3 22:52
俺就是大沟桥的人怎么没听说?

民间故事而已,不必当真

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2