淮滨论坛

[随笔] 戏说过节

1万

12级:上将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
呵呵,明天就是所谓的“光棍节”了

希望看到我这篇随笔文章的男女光棍们,节日快乐!

没老婆的赶紧娶,没老公的赶紧嫁。立志打光棍的就当没看到。

渐渐的吧,这个节日是越来越多了

以前我们小的时候,好像数来数去过得有点意义,有点念想的也就那么几个节日。

春节,可以穿新衣服,吃好吃的,可以到处玩,应该是最受人欢迎的一个节日了吧。

元旦,是新的一年的开始,那时的元旦,好像没什么印象了

元宵节,俗叫正月十五,放烟花,那时还是很穷的,谁家买了个花筒子都能让人眼欠半天。小时候还有玩狮子的,十五的夜里,吃过饭后,家家户户就在门上挂两灯笼,狮子敲锣打鼓的来了,放个红包塞进最难找的地方,让狮子去找,图个吉庆。现在还是有狮子,可是上门的却越来越少了。

端午节,俗叫五月当五,要煮鸡蛋,烙油膜,家家户户门头上还要插上艾草。包粽子就不用多说了,那是的粽子是用糯米,苇子叶包起来的,吃的时候在碗里撒点白糖,不象现在的粽子里面的馅五法八门的。

教师节,国庆节都是法定的节日,到时就放假,也没什么好说的

中秋节,俗叫八月十五,这个又叫团圆节。那时一到这个节日,无论家里人在哪里,那一天都是要回到家的,不然,家里的老人就要开骂。中秋节,小时候记得要吃月饼,苹果。这些都是平时吃不到的。家里条件好的割点肉,买条鱼,条件不好的就抓一只自家养的鸡杀了,炖芋头。会抓鱼的就背上渔网去塘里抓鱼,后面往往会跟着一群人观看,一群小孩子跟着捡鱼,偶尔有捉上来的虾,就把头一掐,把尾巴上的外壳一剥,把生的虾仁往嘴里一仍,没吃到的直往嘴里咽唾沫。中秋节的夜里,天气晴朗的话,月亮是很亮的,孩子们都会往地里跑。去摸秋,花生啊,黄豆啊,红薯啊......反正没收完的吃的都可以去“偷”,不用担心被人骂,当然也都是一家拿一点,不会拿很多,毕竟那时都很穷,拿多了谁不心疼啊。

这些都是二三十年前的事了。现在的节日是越来越多了

圣诞节,我们读书的时候很流行,提前一个月,就开始准备贺卡了,到邮局精心的挑选自己看得上的贺卡,写上自己的祝福,或塞进邮筒,或放进同学的课桌抽屉里。浓浓的情谊就这样传达开来。现在要嘛打个电话,要么QQ上随时留言,要么就是电子贺卡,却再也没买过那种纸质的贺卡了。

情人节,那么浪漫的一个节日,我谈恋爱的时候楞是不知道有这个节日,更别提送花什么的了。现在2月14是洋人的情人节,7月7又说是咱中国人的情人节,还有一个说法说正月十五也是情人节,我想只要有情天天都是情人节!呵呵

母亲节,父亲节,是近几年开始慢慢流行的一个节日,不得不说这老外就是会想,中国几千年的文明,百善孝为先也提了几千年了,楞是没一个人提出来过。以孔子之圣,孟子之孝,老子之才,庄子之闲,就是没提过这两个节日,真是我华夏文明的一大失误啊。

正统的节日还有清明节,建党节,建军节,儿童节,劳动节,青年节,呵呵,每个节日都有他的意义。

现在还有人提议既然有三.八妇女节,为啥不能有男人节呢?更有人把日子都选好了,建议放在八月三号,呵呵,咱男人的节日,应该是要有一个的才对,不能刚刚把妇女同胞解放了,平等了,就把自个儿给忘了吧?

明天的这个光棍节暂未获国内外的官方确认,但我们还是可以自发的民间庆祝。

生,容易,活,容易,生活,不容易

既然如此,就自己给自己找找乐子吧!

还是那句话:节日快乐!
冠盖满京华 斯人独憔悴

9级:准将

楼主用心

文中提到正月十五玩狮子,让我回想起

在家玩狮子时,我是拿“火凛子”的

到每家门口,喊几句吉祥话

那时候真有意思
漂泊一生

1万

12级:上将

地板