淮滨论坛

[杂文] 儿子生日快乐

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     明天是农历七月初一,是我儿子的生日,我和妻子明天一早将赶回老家给他过生日。想想明天可以看到儿子了心情特别的激动。
  宝宝六岁了,是个帅帅的、有点酷的男孩子。从三岁就在爷爷奶奶身边长大的,这也是现在农村的普遍现象。我们也只有逢年过节才回去看看他。
  转眼儿子六岁生日了,想想当时情形,记忆的闸门被打开,从妻子十月怀胎、宝宝呱呱落地、丫丫学语到蹒跚学步……
  儿子是在毫无思想准备的情况下来临的,当医生面带喜悦恭喜我即将做爸爸的那一刻,我表现出的竟是不知所措,幸福、焦虑、不安。。。。妻子怀孕那一年我们在老家开理发店,我一直守候在妻子的身旁。还记得当时妻子在医院分娩,我焦急的等在手术室门口。妻子是剖腹产,当时我的心情特激动,也特担心。当医生出来恭喜我的时候我才松开我紧攥的双手。给儿子取名我可费了一番心思,儿子五行缺木,算命的说名字又宜带水,所以我给儿子取名为逸舟,安逸的小舟,一帆风顺。
   儿子到了两岁的时候,他就会要求我拿着书并且要按顺序地重复地给他讲一个故事,有时我也会纳闷,这孩子天天重复听一个故事怎么也不会烦呢?后来我才渐渐地发现,正是在这个过程中,宝宝认识了很多的生字,并且掌握了其中的含义。宝宝看得最多的一张光盘是《狮子王》,那唯美的画面、生动的情节再加上精美的创意,让孩子百看不厌。每每看到老狮子王穆法沙被那狠心的弟弟刀巴推下山崖,看到辛巴的妈妈沙拉帝被新的国王刀巴狠心毒打的时候小家伙总是眼圈红红的。当看到辛巴历经千辛万苦与好朋友娜娜重逢,并且在娜娜的帮助下得知了事情的真相,最终重返国土消灭了刀巴,拯救了动物森林的子民,重新做回了狮子王的时候,小家伙脸上也洋溢着胜利的喜悦。
  宝贝很听话,转眼已经上幼儿园了,在学校也很斯文,不喜欢打闹。这到和我不一样。儿子特别喜欢提问题,也特别喜欢写写画画,在学校老师的各方面评语都是全优。这让我看到了希望,感到了欣慰!
  当然小家伙也有淘气、不听话的时候,清楚的记得他唯一的一次挨打,那是他三岁那年的夏天,可能因为地板上凉快,小家伙总爱躺在地上看电视,每次纠正之后一会他就又忘记了,一次我急了,在他屁股上拍了一下,小家伙哭了却怎么也不肯认错,不过在这之后,他彻底地改掉了这个坏毛病。

看到他一步步的成长,真的感觉很欣慰,我们也清楚地明白,不应该过多的干涉或者说溺爱孩子,他会找到自己要走的路,我们所能够做的只能是给予他正确的引导。我不奢望他最终完成一幅多么绚烂的图画,我只希望这张白纸最终描写的是善良、真实、平淡、快乐!

孩子,你是爸爸妈妈的骄傲,请你记住:我们永远爱你!你的快乐是我们最大的期望!

宝贝生日快乐

评分

路人甲 + 5 哈哈,奖了
诗雨 + 2 恭喜长大

数九寒冬未见雪,却在网上六月飘

荣誉会员

引用第27楼小叶轩主人于2008-08-03 12:54发表的  :
你们真幸福,俺也想有一个儿子!最好俩,再加一个闺女! [s:173]
违犯国家政策喽
春风轻轻地吹来,春雨丝丝缕缕....... http://hanxue280015166.blog.163.com/edit/ (我的博客,愿与朋友交流)

荣誉会员

你们真幸福,俺也想有一个儿子!最好俩,再加一个闺女! [s:173]
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

引用第15楼六月雪于2008-08-02 10:53发表的  :
红尘,咱儿子?分明是抢夺我老婆的革命果实哦!哈哈哈!
不许给红尘开玩笑 听见没

引用第5楼红尘一笑于2008-07-31 22:30发表的  :
祝福咱儿子生日快乐

引用第20楼红尘一笑于2008-08-02 22:35发表的  :

你想朕有啥事
没事

引用第15楼六月雪于2008-08-02 10:53发表的  :
红尘,咱儿子?分明是抢夺我老婆的革命果实哦!哈哈哈!
你不想混了呀

10级:少将

引用第8楼路人甲于2008-08-01 09:14发表的  :
俺的儿子杨罡小朋友都快9周岁了   

引用第16楼六月雪于2008-08-02 10:55发表的  :

呵呵,豪爽,没问题!

不动一枪一刀做妈妈多好呀

引用第14楼妖兽摩于2008-08-01 20:41发表的  :

呵呵,想起了 “朕”
你想朕有啥事

荣誉会员

引用第18楼quacksalver于2008-08-02 13:14发表的  :
LZ有心了
啊,不会吧
春风轻轻地吹来,春雨丝丝缕缕....... http://hanxue280015166.blog.163.com/edit/ (我的博客,愿与朋友交流)

11级:中将

LZ有心了
Don‘t cry because it is over, smile because it happened.