淮滨论坛

[原创] 心态决定人的命运

荣誉会员

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
心态决定人的命运
文/琴雪飞

打电话与朋友聊天,与他交谈淡淡半盏茶之间,他的语言中无不透露着艰涩,迫窘,时不时的询问于我,我是不是很失败?我是不是很笨?我觉得我真的很糟糕,感觉一切都是那么的不顺利;这些事情怎么可能呢,美好事情怎会和我相关呢;?字语间充满了自卑与怀疑,好似一个身处在鲜花与阳光的园林中孩子,任性的拉满了房间里的窗帘,把自己蜷缩在黑暗的角落不停的发抖,他觉得所有的一切都是黑暗的,寒冷的,没有温暖的阳光,更没有开满鲜花的草坪。

我曾经遇见过这样一个人,他有着严重的心理自卑,这种自卑接近了病态,他容忍不了别人的快乐,更看不得别人的优秀,总是以各种理由或是借口来打击那些比他所拥有出色资本的人,他会对别人说,你觉得她或他好吗?我不觉得,她或他还没有我认识的某某出色。更病态的是,他把自己快乐建立在别人的痛苦之上,他打击讽刺别人,挖出别人难以启齿或是某一处不经意的缺点,对别人进行着苍白或得意的挖苦,似乎这样他便能平抚内心深处的失衡,证明自己的优秀。

综上所述,这两部分人都属于心态问题,所不同的是,一个是自卑,怀疑自己的能力,对生活持怀疑态度,却没有把自卑演变为一种对社会对他人的伤害,这部分人我们通常会抱以鼓励或安慰的态度。而另一个人他深深掩埋自己的自卑,或是他本人并不知道自己有着这样病态的心理,他把这种阴暗的心理问题直接转变为对他人言行上的攻击,对别人造成一定的伤害,这种人,在生活中是不值得我们同情的,更没有人能改变他,或许只能靠他自己去对生活感悟吧。

我国著名作家周国平先生曾写过这样的一个寓言故事:

一位年轻的少妇因对生活失去了信心想投河自尽,恰被一位年迈的老艄公救起。

老艄公问少妇:“你这么年轻,今后的路还长,为何自寻短见呢?”

少妇流着眼泪说:“我实在太不幸了,刚结婚两年,丈夫就狠心地抛弃了我;本想和唯一的孩子相依为命地生活,可他前不久也病死了。你说,我一个人活着还有什么意思 ?”

听了少妇的哭诉,老艄公又问:“那结婚前你生活得如何?”

回想起两年前的生活,少妇的脸上露出了一丝微笑。她说:“结婚前我无忧无虑,过得快乐极了”

“那时你有丈夫和孩子吗?”

“当然没有”

“既然如此,你又何必如此悲伤呢?现在的你不过是被命运之船送回到了两年前罢了”

听老艄公这么一说。少妇的心结马上解开了。她愉快地告别老艄公,开始了新的生活。

两年后,她又找到了一个爱她的人,并且有了孩子。

其实,对生活的看法是会随着心态的改变而转变的。如果一个人能以乐观、积极的心态看待自己的生活。那他就会看到生活中的阳光;反之,他看到的只会是不幸和悲伤。正美国心理学家威廉。詹姆斯所说:“我们这一代人最重大的发现是-----人能改变心态,从而改变自己的一生。”

(此文章送予那位打电话于我的朋友,希望眼前阴郁的阳光并不能遮盖你看世界的眼睛,愿你生活中所有的困难与坎坷在不经意间便烟消云散。适当的自信并非自恋,它能在一定程度上提高自身接受与承担事物的能力,让自己在一种很平和的心态中转变危机。相信自己,保持一种良好的心态,开启不远处人生路上的那扇窗,为自己准备好事业路途中最稳定的钥匙,幸福其实已在不远处向你招手)

评分

淮之滨 + 10 支持楼主观点
≮止夏·之殇 + 3 很好的原创!

10级:少将

虽说这样的故事看的多。但你自己的观点还是让我学习着。

7级:中校

[s:252]  [s:252]  [s:252]  [s:252] 看看小飞
再解释最后一遍,头像的确是我本人……。白露河不是我的马甲……。

2级:士官

不在沉默中死亡
就在沉默中爆发!

呵呵!一个故事一个结,   太在乎而变的看不清楚眼前。也因为在乎把人变的美丽,而不是冷血!
我是一个微笑的影子

9级:准将

好 [s:230]
    任何经历都要付出代价,伤 害让人长大,也让人慢慢变成石头.     因为一场深刻的爱情,从 此丧失爱的能力     因为追寻初衷的坚持,所 以从此放弃信仰。

荣誉会员

地板
心态决定一切! [s:224]
自古逢秋倍寂寥,我言秋日胜春潮。

板凳
走过风风雨雨,跌倒了不怕,就怕你不愿意爬起来
"打不死老子老子照样站起来"非常喜欢这句话,
并且如今也真正体会这句话的含意.
我知道,我们的友谊很短,所以我很贪恋现在与你的时光  生活中有缘见面无缘相识     网络中有缘相识无缘见面. 每个人的内心世界都是一捧沙只有自己的心才能装得下 落花终比流水寂寞,有情终比无情孤独 日月更替,千古,难解人生悲喜; 雨雪交溶,轮回,不懂世间冷暖。

沙发
以一个平常心去对待每一件事
符伟8688