淮滨论坛

路遇乞讨人,行善还是作恶?

1万

12级:上将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

“诸恶与众善”中都提到了善,何为善?我片面的理解行得端正就是善,行得大方就是善,有了良心也是善,给予了善心也是善,可是有这么一群人:“他们,衣衫褴褛,装着假肢似有残疾,坐在街边,不住地磕头乞讨;可一到晚上“下班时间”,趁人不注意,便取下套在“残腿”上的胶皮套,神奇地变康复,跳上前来接他的“专车”绝尘而去。”

他们是谁?他们是一群职业的行骗乞丐,利用人的善心,到处行骗,而且不少还是有组织有纪律的诈骗团伙,诈骗我们的良心与善心。对于政府部门伸出的救助之手,他们不但不感激,反而很“生气”的说:“我有权不接受你们救助,你们要帮我,给我一万元钱,我就走好了。”

他们为何只接受我们良心市民的一毛、两毛、一元、十元的临时救助,而不愿意接受政府或者相关部门的救助。难道,是政府救助的太少,还是楚楚可人、低三下四之般的行骗乞讨的经济效益要高一些,为此,我是百般不得理解。

近几年,如此之般的乞讨之人流窜于各大城市,处处可寻,处处可见。有时候路遇,看见惨不忍睹的乞讨之人,我们明知道他们有可能是诈骗团伙,可是我们还是忍不自己的良心与善心去给予他们力所能及的帮助。难道是我们是喜欢被人骗的笨蛋,还是无法看到那一幕凄惨的场景而想到被骗就骗吧,反正我对得起自己的良心。

可是,你想过没有,我们每次行善心般的给予他们力所能及的物质帮助,可是又有多少能流入他们那惨不忍睹的腰包?我曾经看到过这么一篇报道,“在某某城市,有这么一群孩子,他们身体残疾,每天清早上班,流窜于人流量大的商场门口、车站门口,他们的工作就是像路人寻求乞讨,到夜晚正常下班,把一天所得的“工资”交予幕后的“正常人”。如果,当天收入较少的还会引来一场毒打,甚至是几天不给吃饭,就算是乞讨得好的,也只能获得那百分之零点零几的零头,能够买上食物足以掉住一条命。”更有可恨的是白天衣衫不整的路边乞讨,夜晚衣着光鲜的出入夜总会、酒吧、桑拿等场所。看到这些,你觉得你在行的还是善吗?

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。这话得改改“勿以良心来行骗,勿以善心而为之。”并不是我不对街头流浪的乞讨之人不报以“善”,实在是我不知该如何去区分到底是行了善还是作了恶。如果都这般团伙行骗于我们行善之人,久而久之良心与善心被如此的千锤百炼,不知道多久之后会被锻炼出精钢般的铁石心肠。我们究竟是在行善还是在作恶?我们行善是想给予他们一些帮助,我们作恶是却帮助了他们身后的幕后黑手。

那么,路遇乞讨之人,我们究竟在行善还是在作恶?问我自己,也问大家。 (文/柏海冰)
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

回 7楼(七队老李) 的帖子

咱们要大吃大喝还要考虑考虑
他们是想吃就吃
钱吃完了再去路上讨
一群寄生虫
冠盖满京华 斯人独憔悴

9级:准将

二楼说的不错,他们比咱有钱

6级:少校

乞丐就是一种向你的良心征税的人。  乞丐就是一种向你的良心征税的人。

1万

为了生活
冠盖满京华 斯人独憔悴

没什么好讲的。

地板
毕竟都不容易
相逢是缘

1万

板凳

回 1楼(好好人) 的帖子

说得有道理
这刻他们在路边要钱
下一刻他们在馆子里大吃大喝
冠盖满京华 斯人独憔悴

6级:少校

沙发
很多次我遇见行乞人的钱都要比我兜里的钱要多。你说谁有钱????