淮滨论坛

[原创] 优孟衣冠(四幕短剧)

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
优孟衣冠(四幕短剧)

序幕
   时间:春秋时期(公元前590年左右
   地点:狩猎场附近,优孟家中,楚王宫里
   人物
   优孟:
春秋时楚国艺人
善于滑稽讽谏

孙安:楚国令尹(楚相)孙叔敖之子。

楚庄王:春秋时楚国的国王。

优孟妻。

幕启。

(狩猎场
附近,不远处楚庄王正与大臣们狩猎,旌旗飘舞,暮云低垂,弓鸣声,鸟兽的惨叫声,庄王及大臣们的呐喊声,叫好声不绝于耳。

孙安:(衣衫褴褛,面黄肌瘦,执斧边砍柴边语)我名叫孙安,家住淮河边。先父任令尹,逝去已七年。别人做官荫子孙,三代五代享清闲,先父做官两袖清风,却没给我留下点遗产。这上有白发老母,下有妻儿老小,一家几口吃穿用真难,真难!唉,辛苦砍下一担柴,也买不了几个钱。眼见吃了上顿没下顿,慌得我虚火上攻出急汗。先父先父呀,您老咋不给我们留下点家产,只想着留下清廉美名传万年。害得我们小命难保快要上西天。奥,我想起来了,您老临终对我说,有困难找优孟,他可以帮助我们度难关。(嘶哑颤抖地大喊)优孟!优孟!你在哪儿?你在哪儿?你咋不快快露个面。

(孙安有气无力地艰难地砍柴,不时擦拭虚汗。有一声无一声的喊着优孟。优孟一步三摇,做鬼脸滑稽相上。)

优孟:(阴阳怪气且有自豪感)我名叫优孟,任职在王宫。演个滑稽剧,讽谏也很中。上回为祭马,国君要动刑。我欲擒故纵,国君入套中,明了是非时,终于改初衷。令尹健在时,对我很器重。我也敬重他,清官留英名。如今这令尹去世已七年,我无时无刻不在怀念这位好令尹!今日大王与大臣在此狩猎游玩,我在外围溜达溜达顺便搞搞保安。(忽听有人喊自己,转声色俱厉)谁在叫喊?谁在叫喊!何人如此大胆!

孙安:(虽有气无力,但仍沉稳)我在喊!又没喊你,与你何干,狗拿耗子管得宽!

优孟:(恼羞成怒)你是何人,有何背景,竟敢如此胆大包天!

孙安:(充满自信)官人莫要狂言,我名孙安,先父孙叔敖,官至令尹,功高劳苦,曾是楚国半片天!

优孟:(十分惊讶)你说什么?你说什么?请你再说一遍!

孙安:(竭尽全力)我名孙安,先父孙叔敖,官至令尹,功高劳苦,曾是楚国半片天!

优孟:(转亲切热情)我看看,我看看,啊,你莫说,你还真像孙大人,只是过于黄瘦难堪。都怪我有眼无珠,差点看走了眼。只是你在这荒山野岭干什么,不怕财狼虎豹把你做了晚餐。

孙安:(愤愤然)财狼虎豹吃了倒好,省得苦日子无际无边!

优孟:(难以置信)什么,什么,孙大人虽然清廉一世,难道也不给你多少留下点家产?

孙安:(遗憾而又自豪)家徒四壁,无分文钱财,无立锥之田。这些年靠我打柴养家糊口,如今打柴卖不了几个钱,全家人吃饭已困难。先父临终嘱咐我,生计实在有困难,就找优孟度难关。可是优孟在哪呢,我找他好难!好了,好了,你又不是优孟,别再和我喋喋不休放虚言。

优孟:(仰天长叹自言自语)唉!孙大人果然清廉无比,世上难寻,不曾想家人生活这般艰难。(情动泣哭流泪,拭泪)孙安,孙安,远在天边,近在眼前,我就是优孟,优孟是我也!

孙安:(惊讶,转忧为喜)日思夜想优大人,不想在此遇见您!慢慢长夜盼天明,滔滔苦海盼救星。优大人快帮我们想想办法吧!

优孟:(沉思,皱眉头)孙大人走了已七年,功勋卓著在人间。解决问题需国君,怎么才能向国君提条件。(沉吟片刻)这,这,这戏儿我会演,不如就演一回孙大人,看能不能感动国君解决困难。孙安呐,你们再将就些时日,莫要走远。我一有办法就来寻你,帮你一家度过难关。

孙安:(喜悦)是是是,愿听从大人安排。

幕落又启。

(优孟家中厅堂。优孟妻把刚做好的孙叔敖的衣帽给优孟穿上,拉拉前襟,扯扯后襟,伸伸衣袖。优孟对铜镜转了一个圈,左顾右盼,自我欣赏,甚是满意。)

优孟妻:(戏谑地)优孟这个老东西,不知搞啥鬼把戏。说是要演孙令尹,帮他子孙觅生计。孙大人为政清廉功劳大,德高望重风骨异。这演戏的人啊,就是滑稽,还想演孙大人,不知可能演好他自己。

优孟:(幽默自豪,边说边模仿孙叔敖的言谈举止)夫人莫要泄我气。我与孙大人生前过往甚密,孙大人,重民生,修水利,满腹韬略决胜千里,鞠躬尽瘁死而后已,为官清廉令我敬佩。我打心眼里崇敬孙大人,演好他我会竭尽全力。不说演得十分像,八九分还是有把握的。

优孟妻:(赞赏而欣慰并鼓励,端详优孟演练)莫说你演得还真有点像。孙大人是位难找的好官员,为官多年后人竟穷得可怜。人家为官一任造福三五世,他做那么大的官,子孙吃饭都困难。我能亲手做做孙大人的衣帽,也有欣慰之感。官人,好好的演吧,演得感动天和地,演得国君动情感。倘能帮了孙安忙,也使孙大人在天之灵能安眠。

优孟:(坚定自信)谢谢夫人鼓励!孙安家里快断粮,我一定不负你们希望。

幕落又启。

(富丽堂皇的楚王宫内,金碧辉煌,灯火通明。庄王端坐在主席上,文武大臣分列两旁。庄王寿诞之日,君臣觥筹交错,气氛热烈。)

(优孟穿戴孙叔敖衣帽,模仿孙叔敖行走举止上。)

优孟:(模拟孙叔敖腔调边走边吟唱)楚王宫内兮灯火辉煌,国君寿辰兮日月生光,君臣欢庆兮觥筹琼浆,大臣孙叔敖兮我晚来一步,诚心祝愿兮我王万寿无疆。

(众大臣见死而复生的孙叔敖到来,皆大惊失色,面面相觑,不敢言。楚庄王亦大惊,转为喜,继而喜形于色。)

庄王:(从主席上趔趄站起,微醉,亦放声吟唱)今日寿辰兮心情欢畅,举杯狂饮兮醉眼迷茫,孙爱卿兮姗姗前来,寡人渴望兮你继续为相。

优孟:(模拟孙叔敖说话)今日君王寿辰,为臣晚来一步,还望恕罪。为臣有礼了! (施大礼祝寿)祝君王万岁,万岁,万万岁!

庄王:(兴致很高,醉意渐浓)爱卿免礼平身。如今我楚国政通人和,国富民强,为天下之统一,寡人需要你继续为相。君臣携手兮,治国平疆。

优孟:(受宠若惊)国君意思甚好,容我和夫人商量商量。

庄王:(将信将疑)三日为期,望孙大人及早思量。
    幕落又启。

(三日后,楚王宫内。庄王端坐等候。)
    (优孟安排衣衫褴褛,着草鞋的孙安在宫外等候,自己仍穿戴孙叔敖衣帽上。)
    优孟:(胸有成竹,仍学着孙叔敖习惯行走举止,喃喃自语)屈指三日已过完,我带孙安来宫前。前次扮了孙大人,国君见了好喜欢。看来国君没忘旧,几次三番让做官。这次让君明底细,帮助孙安解困难。(至楚王面前,施大臣礼。)国君早安!为臣有礼了。
    庄王:(若有所思,故作不知)孙爱卿,与夫人商量好了吗?
    优孟:(滑稽幽默)夫人说了,楚国的令尹不可当,当了也白当。孙大人当了数年相,廉政尽忠楚国强。如今去世才七年,家人穷得叮当响。家无立锥之田地,仅靠打柴度时光。一定要让我做令尹,还不如自杀吊房梁。
    庄王:(若有所悟,十分伤感)平时就思孙叔敖,时刻没忘他功劳。那天酒醉意朦胧,以为令尹又上朝。多么希望他做相,辅我楚国更美好。无奈爱卿已逝去,君臣情谊何时了。既然不能为楚相,也不至于把我的好意辜负了!
    优孟:(动情而歌)山居耕田苦,身死而家灭。贪吏安可为也!念为廉吏,奉法守职,竟死不敢为非。廉吏安可为也!楚相孙叔敖持廉至死,方今妻子穷困负薪而食!不足为也!
    庄王:(大惊,失色)孙大人廉相早有名,没想到家人竟会这般穷。令尹清廉树榜样,都怪寡人赏罚不分明。寡人惭愧!寡人惭愧!
    优孟:(激动又歌,如泣如诉)贪吏不可为而为,廉吏可为而不可为。贪吏不可为者,污且卑;而可为者,子孙乘坚而策肥。廉吏可为者,高且洁;而不可为者,子孙衣单而食缺。君不见楚之令尹孙叔敖,生前私殖无分毫,一朝身没家凌替,子孙丐食栖蓬蒿。劝君勿学孙叔敖,君王不念前功劳。
    庄王:(面红,口吃,制止)该,该,戮,戮的优孟,你,你,你想羞煞寡人吗?寡人怎会不念孙叔敖,只是万万没想到,令尹清廉之极,以至于妻儿的生活都过不了。
    优孟:(心平气和)优孟不敢羞国君,只想辨得是非明。廉吏妻儿没饭吃,天下谁敢步后尘。
    庄王:(听之,思之,潸然泪下)孙叔敖之功,寡人怎能忘却啊!孙叔敖之廉,寡人十分敬佩啊!快召孙安!
   (国君有令——传孙安——传孙安——孙安面黄肌瘦,衣衫褴褛,着草鞋上)
    孙安:(诚惶诚恐)国君有令传孙安,孙安我心里直打颤。虽我先父为大官,国君可是从未见。先父去世已七年,如今我穷得真可怜。要不是怕老母、妻子小孩饿死了,我还不上这楚王殿。布衣孙安拜见国君!
    庄王:(端详孙安,质疑,摇头)孙安呐,你真的穷困到这种地步吗?
    优孟:(赞赏)不穷困,就看不出令尹之贤德。
    庄王:(叹息)孙安不愿为官,当初就应封他万户之邑。
    优孟:(期望)孙安不愿为官,也见令尹家教甚严。孙安生活非常困难,现在册封也还不晚。
    庄王:(赞赏而遗憾,转欣慰)孙大人功劳大如天,孙令尹廉政美名传,没想到妻儿穷得快要饭,这岂不是羞煞寡人,让我泱泱大楚尴尬难堪!孙安呐,寡人封你万户地,从此后吃用不愁享清闲。
    孙安:(满足,推辞)万户不敢要,先父有遗言。寝丘四百户,衣食即可安。
    庄王:(执意)寝丘乃薄地,怎可封孙安?
    孙安:(执意)薄地无人争,享之可安然。
    庄王:(赞赏)令尊生前功盖国,没想到还对家人要求如此严。我的好令尹,楚国兴,民生安,孙叔敖美名千古流芳万世传!
    庄王、优孟、孙安:(异口同声,齐呼)楚国兴,民生安,孙叔敖美名千古流芳万世传!
    幕落。

11级:中将

沙发
有内涵、有寓意!

板凳
搞笑!

1万

地板
我想看演的剧。

9级:准将

语言很仄韵!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

6级:少校

号好
工作注重细节,学习勤苦于心,待人乐心不疲,见财不起歹意,身清不苟污秽,做人不卑不惧,生活方为充实!

回 深度暧昧 的帖子

深度暧昧:有内涵、有寓意! (2014-07-08 09:17) 
淮滨的廉吏,值得骄傲,亦可影响后人。

回 淮水幽幽 的帖子

淮水幽幽:我想看演的剧。
 (2014-07-08 10:58) 
有人排演则更会有观赏性。

回 依旧 的帖子

依旧:语言很仄韵! (2014-07-08 14:17) 
在对话语言上有所注意,追求朗朗上口,尽可能的表情达意。

7级:中校

好剧 充分反映了孙叔敖的清廉。

1万

1万

官方团队

历史典故编成的短剧,语言流畅生动,反映的主题也很深入
Catch one's heart,               never be apart.

回 芳草塘 的帖子

芳草塘:历史典故编成的短剧,语言流畅生动,反映的主题也很深入  (2014-07-09 10:43) 
以本土的廉吏感染人,教育人。