淮滨论坛

爱满人间淮滨论坛会员固城立人图书馆之行

荣誉会员

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

当你看到这孩子们一张张天真的笑脸时,当你看到这亲如一家人的场面时,当你看到老师那笑得如此灿烂真诚的容颜时,你想到了什么?你又看到了什么?幸福?快乐?希望?是的,我看到了人世间少有的真情与温暖。可是这些照片背后的辛酸故事,又有几个人知道呢?——————————题记

2009年9月5日下午,晴,无风,一切静好。淮滨论坛主管吕凯与琴雪飞等人坐车来到淮滨固城的张国栋图书馆。

张国栋图书馆是立人目前在河南唯一的独立场馆的分馆。2008年6月1日开始筹建,6月25日开始试运营,7月17日正式开馆。现有专职义工1人,卢云珍,在此独立工作。本馆场馆为立人理事张大军先生老家一栋2层的楼房,每层有约60平米,内有小院和平房两间,一为宿舍,一为厨房。楼房一楼为阅览室兼藏书室(能同时坐60人),二楼有小教室一间(能同时坐30人),客房一间。本馆离固城小学只有3分钟路程,该小学有学生1000多人;离固城中学约800米,该初中有1000多师生。离固城10公里处的赵集中学,有学生1000多人;离固城20公里的麻里中学,有2000多学生(该校在二分馆办了集体借书证)。

一路询问,很快的便到了传说中的立人图书馆,走进教室的时候,冰释老师正在给孩子们上课,内容是礼仪与问候。看到我们的到来,冰释老师和孩子们非常的激动,接过我们为孩子买的水果和饼干,很是感激的向我们道谢。

她,冰释老师,并不是我想象中的那样,有着得体的穿着与打扮,她甚至没有一件像样的衣服,没有任何修饰与打扮,朴素的和这里的农民没有什么区别,甚至穿的不如这里的乡下妇女。吕凯告诉我,她从湖北来,是一名自愿者,在这里管理图书馆,并为孩子们上课,教他们课堂上老师与课本那里学不来的东西,比如为人,处事,感恩,尊重,礼仪等等。在这之前也有许多个像她一样的老师,她们千山万水,从祖国的各地而来,到达这个贫穷落后的地方,教育这里的孩子们,不要任何的回报,每个月只有四百元的补助,还要给孩子们买些平时活动时需要用的吃的东西。她们只有一间间小小的教室,和几十张破旧的桌椅,有台电脑,平时看些资料时,总是一群的孩子挤在一起,看着那小小的一台荧光屏。

冰释老师告诉我,她是学佛学的,我知道学佛学的人追求心灵纯净,善良,帮助他人,无欲无求,偶尔时,我也会看些这类的书,可是在她的面前,我感觉到了惭愧。在她的言行举止中,与我谈话的期间,她就一直在沉于自己的事情之中,为孩子们忙里忙外,你没有看到一丝的做作,没有一丝的虚伪,她甚至没有顾及到自己的形象与外表,或是在外人面前她要怎么样做,才能更好的表现自己。你感受到的只是一个善良的女人在默默无闻的付出,为了一群不相干的孩子们付出自己的青春与体力。

孩子们围在我的身边,一张张笑脸,笑得如此天真灿漫,孩子们说,这里的老师真的很好,对我们非常的好,像亲人一样。她们又问我,老师是哪里人,她没有家吗?那么她的家人要怎么办?对于这些问题,我沉默了,为了这些孩子们,一群恕不相识,无亲无故的孩子们,这些老师,她们远离了家乡,远离了亲人,在这里耕耘着,付出着,操劳着,甚至没有任何收入与回报。

小小的卧式,简单的衣物,破旧的椅子,穿着朴素的冰释才师,这些,让我莫名的心酸,让我感受到人性的伟大,这个世界上还有着这样一类人群,她们的心灵像天使一样美丽。

我们,我们生活在这个城市,这里是养育我们的家乡,这些孩子也许有你们的亲人,可是,我们做了什么?我们麻木着,抱怨着,有人甚至说她们是不务正业,游手好闲,说她们不好好挣钱,跑到这里来胡闹,说她们脑子有问题,不是图钱就是图名。当上一界的管理员,一个即将去美国留学的学者,将要离开这里的时候,这里的人对他送别的话是:“该干什么干什么去了,该挣钱就挣钱去,别在这浪费时间,不务正业了。”多么让人心凉的话啊,多么让人伤心的不理解。

也许有人会说她们充当救世主,妄想拯救苍生。可是,如果每个人都有着这样一份理想,为社会付出一点,为他人着想一下,也许我们便不是在妄想,而是在做着一份伟大的事业,开始着一种美丽的人生。

图书馆目前还急需要一台放映机,因为孩子们的不断的加入,渐渐的一台电脑无法供给太多的孩子观看,而在农村,对于一些孩子来说上网是一件很奢侄的事情,她们没有钱,也没有地方可以去学去,有了放映机,冰释老师便能给她们放一些资料,让更多的孩子学到更丰富的知识。

她们还需要很多的书,如果有朋友家里的书看过了,要丢去卖废纸了,我想喊您一下,停下来,把它整理一下,然后送给我们的孩子,好吗?我代表他们向您深深的表示感谢!

如果您想要捐款,请直接汇款到以下帐号:    开户行:中国工商银行北京市东长安街支行    户名:杨民道    账号:6222 0002 0011 4093818    并请与李英强联系,告知您的姓名、住址和联系方式。李英强的联系方式:    电话:13311326177    邮箱:liyingqiang@gmail.com
⊙2008年7月16日,收到北京传知行研究所所长郭玉闪捐赠的电脑一台(台式机,硬盘、内存、键盘、鼠标是新配的)。⊙2008年5月25日,收到北京张大军先生捐赠HP笔记本电脑一台。⊙2008年2月28日,收到张大军先生再次捐款5000元,用于第二分馆的筹备期间装修。⊙2007年11月26日,收到北京张大军先生捐款20000元,用于第二分馆的各项开支。

本项目总负责人:李英强点击此处转到李英强的个人简介联系电话:13311326177本地电话:13419468366 固定电话0827-5520262(现住第四分馆,在四川巴中)联系邮箱:liyingqiang@gmail.com 北京地区联络人:杨汝清 点击此处转到杨汝清的个人简介联系电话:13693692832电子邮件:hangzhi@gmail.com 捐款事务联系人:杨民道(北京) 点击此处转到杨民道的个人简介联系电话:13911203598电子邮件:hesky_yang@hotmail.com 第二分馆地址:河南省信阳市淮滨县固城乡张国栋图书馆联系人:卢云珍邮编:464446电话:0376-7221060电邮:lrtsg002@gmail.com您也可以和我们论坛管理员联系,我们将全程负责爱心捐赠,以第一时间把这些东西送到孩子的手中。

最近,图书馆中将要举办一个生日晚会,希望有更多的朋友能来支持我们,能加入这个活动之中。

献出你的一点点爱心,这里有你的加入将会更加美丽!

本馆自建立以来,陆续购置和募捐图书、杂志过刊约3000册,其中以文学类居多。但儿童文学方面的书籍数量不多。本馆日常阅览和借阅量不大,日均借还书只有30人次左右。流通期限为2周。每天傍晚到图书馆写作业和上自习的读者很多。本馆日渐成为一个社区文化中心。

评分

淮之滨 + 10 感动......
孔茂 + 10 冰释老师教一群小孩子真感人

吕凯 该用户已被删除
沙发

吕凯 该用户已被删除
板凳

荣誉会员

地板
汗,老吕,你为了抢沙发,竟然删了人家的回复,你忒无耻了哈                

独上兰舟

快,接着抢。。。。

吕凯 该用户已被删除

7级:中校

很有意义的活动

小朋友好可爱

还有飞,也很有爱心哦,超Q

荣誉会员

引用第5楼泪珠于2009-09-06 13:00发表的 :
很有意义的活动

小朋友好可爱

还有飞,也很有爱心哦,超Q

那当然,也不看俺是谁家宝贝

8级:上校

回 5楼(泪珠) 的帖子

哪个是琴雪姐。白色上衣的那个吗?
如果我的离开,错过你最繁华的笑容! 请,试着原谅我     —— 落落向北

7级:中校

Re:回 5楼(泪珠) 的帖子

引用第7楼落落向北于2009-09-06 13:40发表的 回 5楼(泪珠) 的帖子 :

一心就想着看美女

小朋友也要关注一下的嘛

咋QQ里不给泪珠姐打个招呼啊

你泪珠姐现在荣升为群里的管理员了哦

有个小官官当当哦

回 8楼(泪珠) 的帖子

不是我想看美女!  我想知道她长什么样子,不至于以后我把她撞到都还不知道她是谁。
那样的话就不好了哦!
如果我的离开,错过你最繁华的笑容! 请,试着原谅我     —— 落落向北

9级:准将

Re:回 5楼(泪珠) 的帖子

引用第7楼落落向北于2009-09-06 13:40发表的 回 5楼(泪珠) 的帖子 :

小兄弟。。。认出来的时候告诉哥一声。。。
终有天我会开一个pub 叫空城 我会学会调一味酒 叫醉生梦死 那是我最大的勇气。 看那烟花的开放和落下。 不在审视自己的无助。 和落寞。

回 10楼(孔茂) 的帖子

泪珠姐说:要低调些!  低调.