淮滨论坛

楼主: 梦僧

[杂文] 中庸思想

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
         在五千年文明发展史中,中庸思想毫无疑问是一个精华。在这里,我有必要对这一思想说几点:

1,中庸不是和稀泥,更不是如某位说的,在大家争得头破血流,无法开胶之际,拿着扇子,一袭白衣青衫,悠哉游哉的发表一番圆通的学说。我想某位是相关体裁的电视剧和电影看的多了,才会有此误想。
         对于这种误解,我想可以追溯到清末民国时期。当时中国社会极度黑暗,前途也无法得见,在这种情形下,有识之士纷纷远渡重洋,寻找拯救中国的真理。后来学成回来的大致分为两派:一派就是大家熟悉的以陈独秀、胡适为首的新文化运动的学派,主张彻底革新封建文化,完全引进西方的学术思想;另一派以学衡为阵地,提出了中体西用的思想,就是在继承优秀的本体文化的基础上,吸收西方强大的哲学思想,来重构中华文化的体系。最后的结局如大家熟悉的一样,新文化运动大获全胜,从此,西学东入,中国在封建社会的一切都被斥为糟粕,包括中庸思想。
         在新文化运动时期,鲁迅、胡适猛烈批判封建遗毒,尤其是鲁迅,对于封建社会的批判不可谓不深刻,不可谓不令人省醒。在那个疯狂的年代,所有的热血男儿纷纷投入到革命的事业,为中华民族付出了一切。当洋务运动、戊戌变法、清政府的新政都宣告失败的时候,当大家都无路可走的时候,当大家对于变革都如此的渴望的时候,一蹴而就的思想不可避免的占了上风。
         大家都想着彻底打破一个旧世界,建造一个新世界。然而又有谁能想到,一个民族之文化实乃一个民族之灵魂,如果当真去除所有的传统思想,那么一个民族的灵魂何在?何况一族文化在发展过程中,难免有错误之处,中国如此,西方也如此,不同的是西方的言论自由使大家能自由的讨论,在讨论中促进思想的发展,中国一味的专制使文化停滞不前。所以,中庸思想连带的被世人批判。值得注意的是,鲁迅从来都没批判过儒家的中庸思想,他批判的是一个吃人的封建社会,或者说是自宋以降程朱理学的封建社会。而世人都传统的一味否定,造成了今天对中庸的误解和批驳。

2,中庸思想源自儒家思想,其基本思想也就反映在一个“中”字上。中是中正的意思,指做事不偏颇,理性的看待问题。或许吧,和稀泥和这个中正有些相像,可是和稀泥是两方都不得罪,没有自己的见解,跟中庸的差别何止千里万里?在对某一个问题或者某一个学说进行批判的时候,中庸是指公正的看待,不能先入为主,在探讨这个思想和言论之前就先带上了个人的主观思想,那样看在眼里,或者句句胡说,或者句句真理。或者说,应该设身处地的和提出之人相互易位,先从他的角度看待,然后就自己所学,评判他看问题的角度和提出的观点思想。请问某位,这哪里有和稀泥之意?
        其实就其所指大意而言,西方的现代理性主义倒与中庸思想很是相像,都强调理性的思考,不带个人的感情色彩。限于学识,我所能说的只有这么多。

3,或许,我言语间的表达不够愤慨,没能像某几位仁兄那样正气凛然,让人感觉是在“和稀泥”,做老好人。可是难道我非得痛骂出口,才算是表达一个观点吗?就观点本身而言,怎么会全对或全错?观点之中有失误偏颇之处,旁人指出,有何不妥?对于骂人,我也会,可是观点之争,为什么要互相对骂?一味的骂人难道就能让旁人接受你的观点?对于愤青,我觉得是每个时代所必需的。可是如果愤青只能骂人的话,我觉得是这个时代的悲哀。

4,对于灌水版的事情,我觉得凡是有碍于论坛自由讨论的举动,都是要被禁止和杜绝的。而且,论坛的管理层也做出了回应,相关人员也被处罚了。可是,某位仁兄,你如果不了解中庸的话,不要妄加评议,大放厥词。我很钦佩你的满腔热血,可惜也只是满腔热血而已。爱国有很多种,痛骂西洋,快意恩仇,是公认的一种。可是在一个狂热的年代,理性的劝告难道就不算了?希望某位想想文革的狂热和后果。。。。。。

5,我再次表明我对论坛的观点:论坛是一个保障学术自由的地方,但绝不是一个供人谩骂的场所。就观点的批驳,我能接受,即使我的观点是错的。可是对于人身攻击,我绝不接受,也绝不任别人攻击![h1][/h1]
休对古人思故国,且将新火试新茶。 诗酒趁年华。

沙发
引用第6楼路人甲于2009-12-12 20:31发表的  :
梦僧——就这样的被怀念着

我也怀念着以前的我。时间长了,见到事情多了,才知道有些想法也只能想想,所以我也不是以前的我了……

板凳
引用第7楼白露河于2009-12-13 01:19发表的  :

多时不见发言了,我和老路都还想着你!

好像有一年多的时间没在论坛上发言了。07年的时候,我初识淮滨论坛,跟家里的兄弟姐妹们一起快意恩仇,畅所欲言,现在想来,真是痛快。只是时间越长,经历的越多,有些想法也渐渐的被自己遗忘了。其实你和路人甲兄肯定都知道,我还在论坛上,只是现在只看贴了。谢谢你和路人甲的挂念,我不会离开这个地方的!

地板

Re:Re:回 10楼(白露河) 的帖子

引用第12楼白露河于2010-01-04 20:08发表的 Re:回 10楼(白露河) 的帖子 :

差不多快16岁了吧,大哥觉得应该几岁比较合适,呵呵

怎么也该到花季雨季的年龄了吧!