淮滨论坛

楼主: gkp玩吧

半个外地人眼里的淮滨

4级:中尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
以前老家是安徽阜南地城的,父亲那辈搬过来,大概是70年代,因为这层原因,在桂花,算是外姓人,父亲也忍受着本地本姓人的一些奚落,想想毕竟这算是俺们国家传统观念,所谓的传统文化也就是互相交流融合所形成的。到我这一代就完全算是一个淮滨人了,从小在这边长起来。以前清明,红白事会到阜南走亲戚,当时看到老家农村的样子,会暗喜还是淮滨好,能做一个城关人,听说算是一个城里人吧,因为爷爷那代人找到的是路边地点当时没人愿意住路边觉得乱也就我们外地人没地方住才会选着哪里,后来就盖成了门面,所以有这个机会,真正开始能认识这座城市。说说我眼里的淮滨吧,首先第一个要说的淮滨的发展很快了,我看到我们家从井水用到自来水,从淮滨经常停电发展到现在停电几乎没有,身边很边做小生意摆摊的,发展到开一间门面,两间门面,四间门面,也有几个没坚持下去的。哪个时候是只要做了生意就红火,所以城关涌入很多外地人,跟他们比较起来我们家倒是原住民了。随着出去地方多了之后,了解淮滨历史多了之后,觉得这个地方更多算是一个移民城市,彻底的土著只有街上的几户人,很多都是在别的地方待不下去,选择来这个地方发展的人,大多都是穷人,可能他们很朴实,勤奋努力,但是文化程度不高,素质又偏低,所谓穷生奸恶,富长良心,我倒是很有体会。爱讲阔,拼命攀比的风气也证明这个地方文明程度过低,对教育的认识只停留在孩子能上好的学校有好工作,能发财。这些想法带来的很多奇闻轶事,不禁让我觉得可笑可悲可叹。生活了这么久地方,我对这些都还是记忆尤新。通过论坛看到很多人对淮滨的关心我还是很欣慰的,余华说过,如果没人去关心社会,关心我们人类这个群体的情绪,那么再多的GDP也是没有意义的。

评分

期待明天会更好 + 2 赞一个!

沙发
只是在理性的看待一些问题,没有任何贬低的意思,本质是希望淮滨好,淮滨的问题代表中国社会存在的一些问题,希望大家都好。

板凳
到远方去 发表于 2018-09-24 19:58
哪里都一样,一样的人情,一样的世故,一样的圆滑,一样的富人看不起穷人,一样的寄希望于下一代。     穷在街头无人问,富在深山有远亲。阜南不也一样?

你说的这话我赞成一半,不过一方水土一方人,哪里都很复杂,既然这个贴发在淮滨,就只是我的一些看法,没有代表性,可能我对淮滨城乡结合部的地方比较了解,说了一些我的说见说闻,某些问题是历史原因,只是希望以后大家都能好起来,积极看待问题。

地板
幸福的感觉 发表于 2018-09-24 12:36
别说是淮滨,北京孩子也想发财当官,上好学校,你的孩子难道不是

嗯,往大了说淮滨的问题代表着社会的一些问题,不过人类总是在不断改正中成长,某一个历史阶段出现,只有通过发展才能解决掉,发这个贴,只是描述我对这里的一些认识,人性才是永恒的话题。

Troy 发表于 2018-09-24 12:45
北京的孩子大概是这样教育的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”

没那么夸张,表面是在聊淮滨,其实是说人性,我觉得只有大家起来了,社会才会变好。我们共同努力吧。

茶馆里有一句话,我爱大清国,我怕它完了,同样的相信在淮滨论坛的都是关心它发展的人,也怕它不好了。一个人最高的心理层次是反思,然后才好改正错误。就好比社会发展碰到的问题,去反思我到底哪错了,那还能改一下,这样才是对你我都好的。