请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮滨论坛

拿什么来拯救你——淮滨 (一个外地人眼中的淮滨)

4级:中尉

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       只是想写点东西,可能会遭到很多人的谩骂,只是写点真事的东西,仅此而已。淮滨算是我第二故乡,是我人生中重要的一点,即使现在不在淮滨了,也经常关注淮滨,因为在淮滨的经历真的让我成长了很多。
初识淮滨
      2010年初次来淮滨尘土飞扬,大体在县城逛了一圈,城市建设陈旧,老城街道拥挤,那些建筑仿佛是在旅游景区见到的,还有文化大革命的标语,好好愣神才知道自己还在生活在现代生活中,心拔凉拔凉的(请大家不要骂我,自己是从东部沿海省份过来的,当时的北岗才刚开始成型,只是我个人当时的感觉)。这个小城就是我将要奋斗几年的地方吗?有些吃惊,有些诧异,有些惊恐,生怕自己坚持不下来。心里有很大的疑惑,这个地方怎么会那么贫穷,到底是为什么?老百姓不希望富庶吗?政府不希望进步吗?百思不得其解。
印象淮滨
      来到这里吃饭、找房子。吃饭结账的时候才知道淮滨的物价是有多高,菜价直逼北上广深一线城市,总结出来了,原来消费的高低是与城市面貌成反比的。同样被宰过几次,外地口音,背着包,吃饭的时候没有问价格,吃完饭结账才知道是那么的贵,后来长心眼了,才淮滨吃饭特别是外地人要先问价格,不然会很惨(现在比前些年好多了)。接着找宾馆,为了方便就住在了当时的金山宾馆。交钱、进驻,打开房间门我吃惊了,这种价格的宾馆竟然是这个样子......电视不好用,空调异响,热水不热,空气中弥漫着一股怪味......喊了几次工作人员,后来知道了,他们压根就没有服务意识!往楼下一看大奔,车牌号33333,(后来此牌挂在一辆宝马X6上),出门走了几步辉腾66666 牛逼的县城啊。住了一周的宾馆后,租房的时候在街上认识一位人很好的大姐,把她的房子租给我了,心里有些感激,总算是感受到了家的温暖。
      来到淮滨后总算是开了眼界,见过很多之前只在电视上见过的事情。人民医院被棺材堵住大厅、花圈摆在医院门口、西城一个卫生所门口搭棚子医患纠纷......拆迁户耍赖撒泼......
      为了熟悉下淮滨的环境,问了几位路人,他们跟我说淮滨最好的地方是东西湖,怀着无比敬仰的心情到了东湖,风景确实很美,景色清秀,只是公共设施、景观栏杆等破坏的好严重!很多公共设计景观的地方被私人占用,后来听当地朋友说那不是私自占用的,是承包下来的。即使承包下来也不能私搭乱建啊,有些建筑是与整体景观融为一体的......真心希望东西湖能够恢复成为规划建成的那种风貌。
关于政府
       先说下淮滨的城市形象,也就是城市名片吧,2010年的时候说到这大家应该也都知道——交警、路政。从刚进淮滨的时候当时比较纳闷,我问阜阳的一位朋友,为什么这个地方那么多查车的呢?朋友说,这是淮滨的特色,全国都闻名,当时理解不了。后来知道,从洪河桥开始到淮滨西城大桥头共计7伙查车的,有路政、交通、交警等,还有些不知道是什么单位的,查车的通常一辆破普桑或者一辆破面包,通常很多没有牌照。曾经天真的问当地一位大爷,查车的都没牌,那不是知法犯法吗?大爷默默的说到,淮滨还没解放.......我凌乱中竟不知道怎么再回话了。
       由于工作性质经常跟政府打交道,我是真的服了,中国办事难,政府办事更难,只能说在淮滨办事难上加难!初到淮滨几个单位的时候我吃惊了,谁他妈说淮滨穷!院子里清一色的新款别克君越,本田雅阁,县委大院里还有4.0大排量的丰田霸道,车牌号666,说是一位县领导的专车!淮滨穷吗?是国家级贫困县吗?也是,再穷也不能穷领导啊,再苦也不能苦领导啊!他们是人民的公仆,他们吃饱喝足,舒服了才能为老百姓办事啊!检察院大楼、财政局大楼、建设局大楼、占地几百亩的县委大楼大院......领导你们辛苦了!
       慢慢的体会到了到政府办事难,很简单的一件事,非要跑几个来回,领导不在、领导开会、领导出发、领导学习去了、领导去信阳了......淮滨的领导真的好辛苦啊!省立项项目?重点项目?在基层办事员眼里那都是屁,他们关心的是能不能拿到什么好处,小到哪怕是一包苏烟......
      媒体更是敲诈,某某大别山网站啦,什么小媒体了,抓紧政府下发的一些条文来讹诈我们。给我们下什么文件通函之类的,不然的话就曝光,就怎么怎么样!我对他说我们是重点项目,政府是支持的;他们说,你们是来赚钱的;我说对,都是相互的,我们是你们县里、市里的重点招商引资项目,我们来投资肯定是要赚钱的,我们又不是福利院,来投资不挣钱,怎么可能帮助当地建设发展,拉动经济呢?为什么淮滨那么穷呢?县里、市里的领导好不容易招商引资,把工厂企业招来了,你们今天敲诈、明天勒索、后天又......共同发展,是双赢怎么就是来挣钱的呢?拜服......敲诈的理由就是你外地人是来赚钱的。
关于城管
       我大中华的特种部队——城管,淮滨的城管更是打遍天下无敌手,汽车停车拍照罚款,关键是有些汽车还在慢悠悠走的,就被拍照,我当时震惊了,哑口无言,车只是走的慢而已,没有停车,怎么算是违章停车?怎会给拍照呢?I彻底服了YOU,奇怪的是城管竟然还拖电动车!走过大江南北第一次见拖电动车的,并且停在路沿石之上,根本不影响交通!并且电动车主在那,对不起我用错词了不是拖,是抢!!!!!无奈身单力薄的女电动车主怎么能斗得过我国特种兵之城管,只能乖乖的跟着去交钱领车!真是惊天地、泣鬼神!哪是维护市容市貌,明显的土匪抢劫!
       我觉的必须再说下淮滨城管,单凭一辆破面包,机动化、全天候团体作战真是战无不胜攻无不克!有些部门真的该醒醒了!淮滨是大家的淮滨,殊不知淮滨的形象不是被市容市貌毁了,是被你们这些管理市容市貌的人给毁了!
       吐槽这些就是想让执政者有所改观,仅此而已!
淮滨人民
       关于淮滨人民我就不多说什么了,不然会被口水淹死,只能说哪里都有好的人,哪有也有不好的人,在淮滨我依旧有很多朋友。淮滨乃至阜阳至豫东南皖西北,我不敢多说什么,有好的有不好的,拍板砖的骂人的也许你们对,你们也可以到北京、上海、广东、山东那区域了解下口碑,我真的没有地域歧视,也许是特殊的环境造就了特殊的生存技能。
淮滨政策
       每个地方都有自己一些政策,淮滨政府的很多政策朝令夕改,实在令人无语。严查“三违”建筑,实际就是收钱,任何的政策就是收钱、罚款。政府拼了命的提高地价,开发商只能提高房价,最终还是转嫁到消费者身上。
总结
       其实一个城市化的发展离不开大拆大建,离不开吸引外地资金,中国的改革开放不都是为了吸引外资,吸收外国先进技术管理经验吗?为什么淮滨老是把自己封闭起来呢?为什么老是那么排外呢?
归根结底限制淮滨发展的瓶颈
政府转换职能,是服务不是管理!
淮滨百姓要有一个开放包容的心态!
        备注:没有说淮滨不好的意思,每个地方发展都有一定的问题,只是想淮滨能够发展的更好,建设的更漂亮,早日甩掉国家级贫困县的帽子。

评分

大中至正TJ + 2 给力
没名 + 2 字字珠玑
fengyubo + 2 说的真实
珂珂珂 + 1 字字珠玑
i刚好遇见你 + 2
刀锋上的蚂蚁 + 2 很给力!
天涯云阁 + 2 同感!但那以是过去的老黄历了。如果你在来.
紫色流星 + 1 实话实说
洪水泛滥 + 2
归来 + 1
wilson + 10 优秀文章,支持!
玩世不恭 + 5 很给力!
白露河 + 30 优秀文章,支持!
周董 + 11 美丽淮滨欢迎你!

7级:中校

同感!总之是在慢慢变好的!

8级:上校

如果有那么一天   那么那只是如果!!!
你转身 我再见 你回首 我走远 我就是那种   别人给了点温暖就会感动很久的人!

1万

1万

官方团队

淮滨是大家的淮滨,是我们爱着的淮滨。她是美丽的,也是满招诟病的,她是贫穷的,也是生机勃勃的。我们有时候心灰意懒是因为对现实无能为力,有时候满腹牢骚是因为对明天充满希冀。不管怎么,她是我们脚下的热土,是称之为家乡的地方。
Catch one's heart,               never be apart.

2万

1万

站长

一口气拜读完楼主的文章!佩服!
正如楼主所说:“一个城市化的发展离不开吸引外来资金”。
阿根廷从蛮荒之地到世界第八大经济体然后再沦落为如今濒临破产三流国家过程正是开放与封闭的转换过程。
中国今天的成就同样是靠开放吸引外资发展起来的。

淮滨的投资环境令人担忧!
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

6级:少校

只有经历才有这么深刻的体会,希望有关部门联动起来切实为为外来投资者能在淮滨沃土上“生根发芽”良性发展创造条件,为了淮滨的经济发展进程,尽一份责!
工作注重细节,学习勤苦于心,待人乐心不疲,见财不起歹意,身清不苟污秽,做人不卑不惧,生活方为充实!

3级:少尉

说的真的是太对了,不过现在的淮滨比之前好点,总之一点点进步吧。

6级:少校

5万

4万

13级:大将

楼主曾经在淮滨投资吗?回来吧,淮滨的发展离不开你们
弘扬民族特色  张扬个性发展

8级:上校

支持,顶!

内容来自[手机版]

10级:少将

希望家乡发展变化更好,不光宜居,更能让人民群众的幸福感强。再有就是大家关注度高,反映的一些问题能及时解决。
到了一定年龄,便要学会寡言,每一句话都要有用,有重量,喜怒不形于色,大事淡然,有自己的底线。

7级:中校

作为一个广东来到淮滨的媳妇我感同深受……