淮滨论坛

淮滨,我的第二故乡

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        一九七三年五月十九日,是我下乡的日子。
        时隔四十二年后的今天,怀着一颗早已拟定的心情,踏上了南下的火车。记得当年我下乡的这个豫南偏北的小县城,没有直达的火车,回家探亲交通十分不便。而今,几十年过去了,纵观这里的风土人情、城乡建、文化教育、娱乐休闲等方面,不难看出这里确实发生了天翻地覆的变化,让人震撼不已。不信你看这里的小景:

虽然这个位于县城北边,显得有些破旧脏乱的小的不能再小的火车站,但它却犹如架起了淮滨人走出去桥梁,这里的人们,从这里走向四面八方。

当晚下榻在淮河大道离县政府不远处的宾馆里,咱不看宾馆,看看县政府,这和当年的县政府判若两地,没了过去的四合院,而今已是显得富丽堂皇,当然,“为人民服务”五个涂红大字,镌刻门前巨大的文化石上,时刻提醒着这里的官员们。

县政府正对面则是集文化、娱、休闲为一体淮河公园,清晨,淮滨人在这里打拳、散步、抚琴吟诗、还有时下较为流传的大妈广场舞,哈哈......

看完这些,我们打的来到淮河边,这里曾是船民公社的旧址。登上河堤举目望去,远处的两座淮河大桥把两岸紧紧地连在一起,车水马龙过往不息,淮滨的经济也曾在这里腾飞。

这次淮滨之行,有幸遇到了不少的好心人,淮滨论坛中的九霄天籁就是其中一位,小伙子长得挺帅,为人憨厚朴实。他放下手中的工作,决定陪着我们一起到新里青年农场看看,着实让我感到十分的不安和歉意。

农场的麦田收割指日

走在通往农场的小路上,依稀的记忆,慢慢的浮现在眼前,这曾是一条泥泞的小路,而今已是水泥路,两边的麦田似曾相识,我们的青春年华曾在这里洒过......

如今,农场为了便于管理,修建起了大门

这就是当年下乡我们曾经住过的房子

这房顶上的红瓦,记录下了它四十多年的风风雨雨,历尽沧桑,还依稀看得见当年它的主人曾是一群稚气未退而又血气方刚的热血青年。他们在这里曾经下田劳作,耕地收割,有过没人知道郁闷和痛苦,也曾有过丰收的喜悦和欢笑。

还记得门前那片小白杨吗?还记得那一年夏日里我们借着小杨树柔弱的身干,搭起的抗震棚吗?现在早已不见了踪影,如今栽种的则是桂花树苗。

在农场我们遇到了刘楼村的王崇华夫妇,他们现在是这个农场的管理者。这个鱼塘就是他们挖的。老王十分热情的招呼我们进屋,倒茶让座,谝闲传,提起当年知青在这里生活的往事,老张也是眉飞色舞,滔滔不绝。对了,老张的夫人还是当年饲养班李天宝的亲戚呢!我们在一起提起了何自光、苗振中、老朱、老李、老张、老黄、老代、赤麻脚医生老陈,当然,有些贫代表的名字我确实是忘记了,实在不好依稀啦,哈哈......

这小洋楼在这里十分抢眼

王崇华夫妇

中午时分,老王夫妇非得让我们在这里共进午餐,地道的农家饭,当然酒是少不了的,四个人两瓶老酒,我,喝多了!饭后告别时又来了一位老乡,就是穿拖鞋这位,他认识吴则良、赵新芳,看来他是机务班的常客啦,可惜我忘了他的名字,童鞋们,你们认识吗?

最后在这里我要:
感谢新里农场老王夫妇的热情款待!
感谢淮滨论坛的
九霄天籁的全程陪同!
感谢淮滨的所有好心人!
月亮是我弄弯滴!

7万

13级:大将

沙发
40多年的变化,可谓天翻地覆

1万

12级:上将

板凳
一转眼我们都老了!
我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去~

5万

4万

地板
不用客气,有空多来淮滨做客,只是少了几位人士陪同
弘扬民族特色  张扬个性发展

5万

4万

还叫依玫:一转眼我们都老了!
(2015-05-28 21:40)
正年轻

官方团队

淮滨,欢迎楼主再来!

1万

回 九霄天籁 的帖子

九霄天籁:正年轻
 (2015-05-28 22:01) 
话说那个戴眼镜的大胖子是你?
原来,寂寞时是自己的手指数脚指;原来,思念时是连呼吸也会心痛;原来,一个人就是一辈子............

5万

4万

那些人:话说那个戴眼镜的大胖子是你? (2015-05-28 22:05)

1万

回 九霄天籁 的帖子

九霄天籁:
 (2015-05-28 22:07) 
你知道我想说啥不?
原来,寂寞时是自己的手指数脚指;原来,思念时是连呼吸也会心痛;原来,一个人就是一辈子............

5万

4万

那些人:你知道我想说啥不? (2015-05-28 22:07)

1万

比我高,竟然没有我胖,没天理

内容来自[短消息]

5级:上尉

挺能白话的,淮河两座大桥从何而来