淮滨论坛

返回列表 发新帖
楼主: LH无感

心灵氧吧,滋养心灵

4级:中尉

心理咨询保密原则

保密原则是法律规定的心理咨询师的职业操守,本中心的心理咨询师需无条件地遵守此一职业操守。

保密原则的具体规定如下:
一、心理咨询师应在首次咨询访谈中向来访者说明心理咨询工作的保密原则,以及应用这一原则的限度;
二、心理咨询师只有在来访者同意的情况下才能对咨询过程进行录音、录像。在因学术需要进行案例讨论时,应隐去那些可能据以辩认出具体来访者的信息;
三、心理咨询工作中的有关资料,包括个案记录、测验资料、录音、录像和其他资料,均属专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,不得列入其他资料之中;

保密例外:
在心理咨询过程中,一旦发现来访者有危害自身和他人的情况,必须采取必要的保护措施,防止意外事件发生(必要时应及时通知家属或有关部门),但应将有关保密信息的暴露程度限制在最低范围之内。
专业、诚信、保密、人本。为你,我做到!绿色阳光心灵氧吧心理咨询中心  17737662806

6级:少校

建议可以做公益,

头像被屏蔽

禁止访问

来自安卓手机客户端
签名被屏蔽

7级:中校

1级:新兵

一个小时可以咨询各种心理问题么?
来自安卓手机客户端

9级:准将

只能做初诊接待、了解情况
来自安卓手机客户端

祝福所有的朋友元宵节快乐哈!
专业、诚信、保密、人本。为你,我做到!绿色阳光心灵氧吧心理咨询中心  17737662806

区分心理问题是外界造成的,还是自己的某些特质引起的 ?
先区分这个,太难以让人接受了,这个还用得着区分吗?我随便可以找出两箩筐的事实证明是他人造成的我的痛苦。难道我这样痛苦不是他人造成的吗?难道是我自己造成的吗?
我们太喜欢把心理问题归结为是外界的人和物造成的了,为什么呢?我个人的体验是自己的内心实在太脆弱太疼了,太需要受到保护了,所以一直要把心理问题归结为外界造成。
互动双方,甲方外归因,刚好成为乙方外归因的理由,然后乙方的表现又成为甲方外归因的证据。
最后的结果当然是不好的,两败俱伤。
知道了这个道理仍然不足以促使人们愿意放弃外归因。
用起来那么顺手、习惯的外归因,保护自己脆弱的内心,支持自己能够坚强的走下去或者撑下去。
撑不住的人或者太会撑的人开始寻找,他们找到了一线的光明和温暖照见了内心的脆弱和疼痛,照见了内心,疗愈内心,就像对待一个不离不弃的朋友一样带着内心的脆弱和恐惧,不嫌弃它丑陋,不害怕它阴险,愿意感同身受它的苦。
他们找到了足够的光明和温暖支持自己和自己的脆弱、恐惧长长久久的相伴随,经过一定的时间,他们有了变化,能够慢慢发现周围人身后的脆弱和恐惧,看见其他人为了保护他们的脆弱和恐惧而做出的外归因以及后续的挣扎,即使对方外归因的对象是自己也不至于被吓到。
他们渐渐有一点能力照顾他人的恐惧,并且帮助他人发现他们的脆弱和恐惧,接近他们的脆弱和恐惧,使疗愈他人的心灵成为可能。
当然前提是有人撑不住了,也想要寻找疗愈、解脱的方法。
所以菩萨说知道苦的人是有智慧的人了。

吉吉如意 发表于 2017-9-6 17:18
建议可以做公益,

公益可做,但前提是要保证自己能活着,且能够在这条路上可持续成长的走下去

祖宗. 发表于 2017-12-5 11:09
一个小时可以咨询各种心理问题么?

一个小时能做的事当然是有限的,心理问题是在成长中长时间逐渐形成的,走出困扰也是需要一个时间过程的

子月 发表于 2017-12-24 23:26
只能做初诊接待、了解情况

有机会一起学习,共同进步吧