淮滨论坛

[原创] 活在自己的领域

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是谁?
这是一个亘古不变永远值得讨论的命题。
一对双胞胎,从小看着那张和自己一样的脸,总会突然在心头浮起一个问题,我是谁?我怎么不是她(她)?为什么我是我,他(她)是他(她)?有可能我是他(她),而他(她)是我吗?
这种疑惑在照镜子或者看着他(她)睡着的时候尤为突兀。
独生子女如果有自我疑惑的话,肯定不会比孪生的感触更深。在你的面前,就有一个和你一样的人,这个世界上的另一个我——我就在这里,为什么又会有另一个呢?
这是个蛇咬尾巴一样的问题,永远也没有答案。
很多时候因为一件微妙的事就改变了自己,一个转弯,风景就不一样了,风景不一样,是因为眼睛看的不一样了。
那此刻的我还是上刻的我么?我若没改变,怎么会思想改变了?我若改变了,自我是否如一?
哈哈,其实这是个伪命题。
此刻的我仍然是上刻的我。树木长了一圈年轮,就不是树木了么?大地被开垦过一遭,就不是大地了么?生命,其重要就在于运动,不是停滞不前,不是永远纯一,白纸若不添加上色彩,那它作为白纸的意义在哪里?运动着,就必须改变,或增或减,就有如穿衣一样,只是在你本身之外添加,造成改变,本体还是未变啊。多穿一件衣服,感觉自然不同——我本身没改变,却觉得热了。(其实这个比喻很垃圾,我自己先恶寒一下)
何必执着于一时、一思?
改变,正代表自我的存在。若不改变,人人一样,哪来的的自我?
而改变,也是永不重复的,可以近似,可以类同,但绝不重复。
我们有自我意识,成为一个独立个体而惶惶不安,害怕和别人相同,又恐惧和别人不同;厌恶人性的恶劣,崇望道德的高尚,但为两者不可调和而痛苦。(= =感觉和自我意识岔得没边儿了)
偏偏这些又无法窥看,只能自己憋在心里乱想,自然会生出“他是怎么想的?”“我若是他会有这些想法么?”这样的疑惑。其实这也很正常,就好比是考试完了,你只知道自己的分数,心里惴惴,不期然的就想问别人考了多少分,好减少自己的孤独感和不安感,得到别人的认可,知道不只自己是这样,别人也是这样的——大众心理。
我自己便是这样。心里对自己的评价不知道算好算坏,总缠着别人问,我在你眼里是怎么样的啊,你自己的你心里是怎么样的啊这样的白痴问题,只是想稍微摆脱掉一点孤独感。
我肤浅的说一句,会出现我是谁的疑问,和无法知道他人内心、只能不断被单一自我的孤独感压迫有关(一定会有人反对,所以我不说得那么肯定)。
孤独,是深植在所有人骨血、基因里的一种原始情绪。
身边的人在想什么完全不得而知,他们笑或哭是否真实只有他们自己才知道,我真的被他们所喜爱吗。他们真的了解我吗,他们相信我此刻的笑是真心的吗……
这个问题不能延伸,不然就得疯狂了。除了自己,以外的任何一个个体都无法了解无法琢磨(连自己也无法掌握,这个是很正常的,能完全看清自己的,只有圣人),于是只能来琢磨自己,因为自己是唯一可信的了。可是在琢磨的时候,就总忍不住孤独想去询问其他人是否也是如自己一样充满疑惑,下意识延伸出我若是他会怎么样、我若不是我会怎么样,这一类潜意识里需要自我肯定以及他人肯定的问题。
脑子好乱~~~~我心里只隐隐直觉,我为什么会对自我产生疑惑,是因为我的内心潜藏意识孤独,我需要别人的肯定,需要知道我的意识不是孤独的,所以我拼命寻找能肯定自我的所在,寻找我是谁的那个答案。不记得在那里看过这一句话:在茫茫的世界中,我们可以不知道自己是谁,但是一定要知道自己不是谁?
可是这个答案我永远也不可能找到,因为我的意识永远孤独。我不可能跳到别人的心中去,我永远只能存在于我自己的心。
那,就是自我意识,一个单独的存在。
飞花似梦轻未觉

5级:上尉

沙发
想起了一种哲学意义上的感悟:水静则清,水动则活;静而不动则腐,动而不静则浊。心静则明,心动则行;静而不动则惰,动而不静则枉,行在行时,静在静时,动中有静,静在动中;静中有动,动在静中。
飞花似梦轻未觉

荣誉会员

板凳
引用第1楼羽扇藏锋于2009-09-21 12:16发表的 :
想起了一种哲学意义上的感悟:水静则清,水动则活;静而不动则腐,动而不静则浊。心静则明,心动则行;静而不动则惰,动而不静则枉,行在行时,静在静时,动中有静,静在动中;静中有动,动在静中。

哲学啊,学习了。
自古逢秋倍寂寥,我言秋日胜春潮。

8级:上校

地板
自己认准自己的确是一件难事!
信阳人才网|中国殡葬网|www.i0371.net|www.weixin8.cn