淮滨论坛

富民工程

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    那是九几年的一个秋天,刚吃过晚饭,电视里正在放映着电视连续剧《颍河故事》,画面里老书记正在给新村长讲述58年大跃进时,由于在报亩产量上讲了实话,落后其它村的数字,被批斗的经历-----------。
     这时屋外面传来了一阵脚步声,开门一看,原来是村会计和几个村官来了 ,每人都乐呵呵的,像是拣到钱似的。
    会计手里拿着一个本子和一只笔,我心里一凉,坏了,又来收秋征的吧(那时每年秋后都有秋征,每人几百不等),会计一看我的表情,连忙给我解释道:“今天来不是收秋征的,是来让你报你家的今年纯收入以及明年的预计收入的 ,秋征的事情以后再讲;”
    由于被这些村官们平常蹂躏怕了,就赶紧讲如实说:“今年收成不好,几乎没什么收入,吃的以后可能就成问题了,至于明年的收入,天知道会是什么样子?”
    会计立即严肃的说:“告诉你吧,我们信阳从五洋(现在也搞不清是哪个五洋)摹了一个富民工程 ,电视上的新闻你没看见?”
    说实话,电视新闻俺还真不爱看。
我赶忙问:“新闻都放些啥?”
    会计:“放些啥,现在全地区都在搞富民工程,我们县,乡,村,每一级都不能落后。”
我吃了一惊,心想,不会吧,这家伙是没有睡醒吧,怎么今天讲了些人话,仔细一看不像是在开玩笑,就试探着问:这富民工程-----------?
   “实话给你说吧,也就是你在这个报表上签个字就行了,具体你家今年和明年收入多少,我都已经给你填好了,”会计继续说:“去年我们村人均收入是每人750元,今年至少要报1600元以上,知道吗?如果报少了,村里给乡里,乡里给县里,县里给区里都没法交待。”
    1600元纯收入,天哪,怎么可能,就这几亩地,又赶上今年天气不太好,农民负担这么重,有一口饭吃已经不错了;
我就给会计说:“我们家真的没有这么多的人均收入呀?”
   “你傻呀?我也知道你家没有这么多收入,不要说你家,就连我家,加上我平时在村里的工资,再加上我平时贪污的,啊不,说错了,是平时节省的,也没有这么多,但是,又有什么办法呢 ,上级让我们报这么多,也只能照办,别人都签好了,报的数目都在1600元以上,快一点签,我们还要到你们村民小组长家去喝酒呢?”会计不耐烦地嚷道。
    这时电视里插播《淮滨新闻》,讲的第一条新闻是:涂营乡塑料大棚今年创造历史新高,人均收入突破3000元,画面上还有一位戴着雪白手套的领导在一个大棚里指指点点;
    第二条新闻是:芦集乡的养殖有了全面发展,人均收入从去年的800元上升到1760元,画面上一家百姓家里一群群牛羊,煞是生动(过后才知道其实是全村的牛羊集中在一处拍得);
    会计大声吼道:“看见了吧?这就是那个富民工程新闻,快签字;”
    我只好拿过我家的人均收入表,一看,上面我家的人均收入今年是每人1680元,明年是1810元, 没办法,只好签掉了。
    送走了几位村官,心里很不是滋味,有一种想哭的感觉。有一种把自己卖了还去给别人数钱的感觉;
   “妈的,老子的心情都被这些狗日的搞坏了 ,”我暗暗骂道。
    看电视,转移一下注意力,这时《淮滨新闻播》插播完毕,接着播放《颍河故事》:新村长由于在亩产方面在全县报的最多,得了第一,到县里参加表彰大会,可能是受到良心的谴责,这位村长在表彰大会上脱下那件崭新的西装,露出了里面破烂的旧衬衣••••••。

评分

云淡风轻 + 10 优秀文章
西北狼 + 10 优秀文章
孙建基 + 1 哥哥,你的精品现在看的 ..

1万

荣誉会员

沙发
呵呵
有看头
你关心我一时,我关注你一世

板凳
我在原创文学里面一共有两篇文章,希望大家支持,如果大家喜欢,我会继续努力,发表愚作,谢谢大家。

1万

荣誉会员

地板
关注并支持着

1万

荣誉会员

大家一定喜欢
您就好好努力干吧

9级:准将

支持一下!!!

荣誉会员

严重支持你的发帖!期待中ing ......!
我爱我家

荣誉会员

从古至今,都是这个样子,唉,中国啊!
不矢口人十么曰寸候,人奄口斤讠兑言仑土云有辶寸氵虑每攵感字禾口言司白勺言兑氵去;于是,人奄学会了扌斥字,人人止匕足沓上了氵曼长白勺扌斥字言仑土云生氵舌;氵殳辶寸夕夕久,人奄因止匕米青礻申分裂了

荣誉会员

比之前那人多了个结尾
不矢口人十么曰寸候,人奄口斤讠兑言仑土云有辶寸氵虑每攵感字禾口言司白勺言兑氵去;于是,人奄学会了扌斥字,人人止匕足沓上了氵曼长白勺扌斥字言仑土云生氵舌;氵殳辶寸夕夕久,人奄因止匕米青礻申分裂了

写的是不错的。
加精的原因是:承接的好。

好文章都会加精。楼主加油。

提一个小小的建议,就是有些标点符号的用法。

比如在“说”字之后是该用“:”还是“,”或者是“。”
用错几了个地方。
再解释最后一遍,头像的确是我本人……。白露河不是我的马甲……。

8级:上校

不知该说些什么?一个字,顶
得之,我命;不得,我静如此而已!

5级:上尉

~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~