淮滨论坛

[散文] 访古寿州城

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这个春节假期休息的时间比较长,年前同学朋友聚会,年后亲戚长辈拜年,过完初十该拜的年也都拜完了,朋友们该出去的,也都走的差不多了。难得有个长假,不能就这样百无聊赖地过去,临时起意,想出去走走。打开百度地图,想找找周围有什么景点,忽然看到寿县,倍感新奇,对于过度开发的景点,实在心生厌恶,也许浓抹的艳丽,反而期待淡妆的朴实。勾起心魂的那一丝牵挂,源自小时候看过的成语故事(投鞭断流、风声鹤唳、草木皆兵、踉踉跄跄),按说看惯了南京、西安的古城墙,小小县城的城墙只能算小巫,应该不入法眼。但是小城自小家碧玉的独特,西安、南京的都是明城墙,而寿县的是宋城墙,这在全国都是比较少有的。这让我倍感兴奋,也许是少见多怪吧,让我产生了去一睹真容的冲动。
寿县古城南门通淝门
看下交通,从淮滨出发过了阜南上高速,三个小时就到了,还是蛮方便的。吃过早饭一早出发,作为最早入选国家级历史文化名城的寿县,那里是楚文化的故土,是淝水之战的古战场,有中国最早的灌溉工程安丰塘,有淮南王刘安家族墓,更是豆腐的发源地作为一个历史控,今天我终于到达了这座传奇的古城。
北门靖淮门
瓮城
先步行来到通淝门,虽历经千年,此刻它依然忙碌,成为寿县人民往来新老城区的重要通道。艳阳虽温暖,然终抵不过冬日冷风。我拉,站在城门之上,向南的望去,一座新城在那里慢慢生长。沧海桑田,物换星移,它见证了这片土地的千年变化。
沿着城墙徒步一段,我就找了一条小巷进入了城区不过百余米,清真寺就出现在眼前,从一侧的小门进入这方清净的世界。主体建筑“无像宝殿”高大雄伟,耸立在蓝天之下,据说它是仿故宫太和殿设计建造的。面对如此精美的大殿,我一时语塞,呆呆站在那里,只剩下静静观望。
离开清真寺,顺小巷北行就能到达中国古城特有的中心十字大街,文庙就在西大街的街面,文庙对面就是寿县博物馆,虽然它隐在这座皖北小城中,却是国家级重点博物馆,在安徽省仅次于省博,这足以见其馆藏之丰富。寿县博物馆以收藏县域内的出土文物为主,侧重楚文化相关藏品,青铜器与楚金币是馆藏的一大特色。此外,著名的“楚大鼎”、“越王者旨于赐”、“金棺”,“郢爰金币”都是国家级珍贵文物。
依次转了四个城门通淝、宾阳、靖淮、定湖,景色基本都差不多,阳光温暖,北方的风也不觉得冷,我徘徊在城墙之上,眺望这座吸引许久的古城,不禁心中有一丝伤感。我为访古而来,但很多时候,这些残存的遗迹并不能给我内心的满足,我曾经多少次满怀希望,也多少次被因无奈而失望。我当然心怀美好,想象着未来它一定会变得更好,可我心中知道,很多古城我一生可能只能到访这一遭。

对不起,我是警察。

3万

2万

13级:大将

沙发
历史名城、古风盎然!
来自安卓手机客户端
江南柳

板凳
江南柳 发表于 2018-3-6 15:08
历史名城、古风盎然!

一座没有被开发的古城,可能就没有几个人知道这么个地离我们家这么近吧
对不起,我是警察。

1万

10万

10万

14级:元帅

地板
不错。
孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

3万

2万

Troy 发表于 2018-3-6 15:10
一座没有被开发的古城,可能就没有几个人知道这么个地离我们家这么近吧

1986年国务院命名寿县为国家历史文化名城!――值得一游!
来自安卓手机客户端
江南柳

江南柳 发表于 2018-3-6 15:20
1986年国务院命名寿县为国家历史文化名城!――值得一游!

国务院目前公布三批国家历史文化名称,我一直在对着名单,准备把自己喜欢的都转一遍。
对不起,我是警察。

11级:中将

我也有此梦想

有兴趣以后我们可以组队游玩,上次一个人开车过去,路上连个说话的都没
对不起,我是警察。

对不起,我是警察。

豆腐发源地可以去看看的
对不起,我是警察。

3万

2万

Troy 发表于 2018-3-6 15:25
国务院目前公布三批国家历史文化名称,我一直在对着名单,准备把自己喜欢的都转一遍。

支持!可以写个文化名城系列游记!
来自安卓手机客户端
江南柳