请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮滨论坛

[原创] 元宵前夜的东湖,等我有空了再想你

10级:少将

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。

警告:本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。
///////////////////////////////////////////////// 2019.jpg

机关的会议出奇的多,有政治学习,有业务沟通,还有内部管理和迎来送往,在开了一天的会议之后,大家都打算收拾东西回家。

第二天就是元宵节,很多人都在想着喝酒聚会。在调查部部长说了句“会议结束”之后,现场呼啦啦的开始收拾各自的笔记本、手机、茶杯……

人还没有站起来,又听着一句:“别急着走。”常务副部长开腔了,大家又都安静下来,听他讲话:“今天晚上,在县东湖景区有焰火晚会,会有很多群众聚集观看,县委和政法委出于安全考虑,要求所有政法机关都要抽调人员,参与维持秩序。部里30岁以下的年轻人不管有没有事,任何人不得请假,这是政治任务,必须去,大家要在晚上6点以前赶到指定区域,由纪委书记和警队政委联合带队,具体事项听从他们指挥。”

对于这场焰火晚会,在前几天都已经在城里传的沸沸扬扬。我也打算借机会,约刚认识的女孩子一起观赏,增进一些了解。既然领导这么安排,就只能听从命令,把个人的事先放一放。

走出会议室,我把东西草草的往办公室一扔,拍拍了坐皱了的裤子,擦了下皮鞋浮尘,跺跺脚。把电脑关掉,砰的一声带上门,门边的墙漆掉了一小块。

拉上夹克的拉链,走向大门。大门口,我正要跨出去,碰到政委。

他叫住我:你坐不坐车?我一看,他开的由商务车改装的囚车已挤满了人,如果我再坐,就只能从后尾门进去,坐在那个铁笼子里。人家都是低头上车,我就只能低头弯腰爬上车。再说囚车,我也不情愿坐。

我连忙摆摆手:不用了,政委,我喊出租车。

政委:别迟到啊,县领导会去检查的。

我:没问题,领导安排几点就几点,绝不迟到。

我后退一步,在车旁立正,看着囚车驶出门外,我才出门。正月里的新区,出租车比较少,我只好打了叫车电话。等有出租车赶来的时候,天已经黑了。

等我到后排坐定,司机才跟我说起步价15块钱,“这混蛋,宰客呢,”我心里骂道。北京出租车的起步价才10块,一个小城起步价都15了。

我并不打算和他发生矛盾,克制住情绪,简单问下为何如此贵。
司机答:“春运,什么都要涨价。”
这个时候,我没办法,即使他开价20块我也要坐,我需要赶紧回家吃饭,不能耽误了晚上的工作。

在家简单吃过饭,我就往东湖赶过去。看到政委已经站在东湖的闸口,若有所思的看着远方。看到我过来,递过来一只烟。政委和我接触较少,他并不知道我不抽烟。但我没有推辞,把烟接过来,像有的老同志一样夹在耳朵上。

闸口这片是我们负责的区域,离放烟花的小岛有几公里,但过往的人群络绎不绝。这里的地势比较高,也是很好的观赏点。

我扫视一圈之后,发现政委仍然在看着远方。部门人少,很多部门都只有两三个人,没有那么多忌讳,平时都很和气。

我便走进政委:政委,有没有什么安排的,需要我们这些人干的。

政委的目光仍在远方的夜幕,迟疑了一会,说:“你看那远方的星星,我们看到的时候,它们光闪闪,实际我们看到的是几亿年前传来的光。世上总有那么多遥不可及,明明你可以看见,却始终无法抓住,因为它们离你实在太远。”

我没有吭声,把耳朵上的烟取下来,找政委借了火。把烟雾咽进喉咙,再任由烟雾由鼻孔和口腔排出,就这样抽了起来。

听着政委述说:我当兵十二年,才干到副营,就转业了,我不想回来啊,可孩子大了没人管啊。除了枪法好,现在我现在干法律工作,总觉得有些力不从心,身体素质也赶不上你们年轻人了。

我赶紧接上:政委身体很好呢,打球我们年轻人都挤不过你。

政委:你以为我不知道,那是你们让我呢。

我不知道接下来该聊些什么,我们中国人极度注重现实和儒家传统,人心难测,我生怕再像之前一次小玩笑,传播开来就走了样,便沉默不语。

这是一个晴朗的夜晚,可以清晰看见西方远处的烟花腾空而起,随后在天空炸开,轰隆隆的声响穿透耳膜,焰火开始了。

但政委的情绪,仿佛仍然在遥远的过去:“后悔是一种耗费精神的情绪,我们不必为过去犯过的错误而在心里一直耿耿于怀。人生中的美好,就像那烟花一样,稍瞬即逝。”

我静静的听着,丝毫没有留意远方的烟花。

“小伙子,你还年轻,不要像我在一些事上拖拖拖拉、优柔寡断,最后错失很多机会,就跟那西边的烟花似得,光彩过后,马上就是黑暗,现在说不出来的苦,才是真正的苦。要在该学习时候的学习,在需要运作关系的不要清高,人能靠的是只有自己,但不能没有人提携。待遇从来不是平白无故给的,有种考察,叫多方面考察,这学问很深。”

也不知烟花放了多久,旁边的人聚集越来越多,又来一辆爆闪车,是常务副部长来了。副部长的大背头发型,在灯光一闪一闪之下,显得就像隔壁的老爷爷。

大家集合起来,听副部长讲话:“大家辛苦了,今晚这儿人很多,不出事就好,一旦出事大家都不好过。”

原本窃窃私语的我们,立刻安静下来,谁都不愿出事。

正等着副部长继续教育,可他话锋一转:这冷天里,注意别冻感冒了。一会大家看巡警队的人撤了,我们再走,我们部里的小伙子,要比他们有更高的标准要求自己。

话说完,副部长就走了。

现场秩序比想想中的好,除了维持基本交通秩序之外,我也在看远处的烟花。

顺着啾啾的声响,看一缕缕细长的烟雾,划破夜空,随即炸开,五彩缤纷,花又化作无数朵小花,四处散开,变化莫测,我方才觉得原来天空可以被点缀的如此之美。离得远,看的才会感觉到真美。不光是景,人也如此,走得越近,感觉会越远。

执勤结束的时候,打开手机,呼啦啦的来了一堆短信,其中一条:去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。

读毕,方才想起伊人。正月的夜晚,一阵阵凉风袭来,我不禁哆嗦,抱着肩膀走回去。

/////////////////////////////////////////////////
警告:本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

7级:中校

太敬业了!为了工作连女朋友都给忘了,然后呢?
来自安卓手机客户端

显而易见 发表于 2018-3-19 21:49
太敬业了!为了工作连女朋友都给忘了,然后呢?

你不来,我不走,你转身,我在原地。
来自安卓手机客户端

9级:准将

东湖烟花,俺也去看了,那真是人山人海,
来自安卓手机客户端
梦里故乡

9级:准将

小作怡情,大作伤身

领悟前贤三两句,除却后患百千条。

来自安卓手机客户端
如果没有人为你负重前行,那你就学学蜗牛吧。

文章有错别地方
来自安卓手机客户端
如果没有人为你负重前行,那你就学学蜗牛吧。

2万

12级:上将

脑袋瓜真好使    很多细节都能表现的淋漓尽致
来自安卓手机客户端

木子人土土南 发表于 2018-3-19 23:45
脑袋瓜真好使    很多细节都能表现的淋漓尽致

根据日志改编
来自安卓手机客户端

1万

10万

10万

14级:元帅

走啊,宵夜。。
来自安卓手机客户端
孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

赏花赏月赏秋香 发表于 2018-3-20 01:38
走啊,宵夜。。

你在遥远的青岛。
来自安卓手机客户端

1万