请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮滨论坛

致淮滨一中825班一位后进生家长的信

5级:上尉

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
致淮滨一中825班一位后进生家长的信
亲爱的家长朋友:
望子成龙、望女成凤是天下做父母的共性。楼主的帖中碎碎念的“老师过错”,其时是身为一名“学困生”家长最无助的呐喊—— 你要的效果是班主任或吃瓜群众能提供一剂让孩子热爱学习、提高成绩的“灵丹妙药”。这种发贴揭短的过激方式只能让人摇头叹一声“可怜天下父母心”!
六年前我和楼主有同样的际遇和心情。我家二丫在初一时成绩还不错,但初二上期因上网中段考成绩下降明显受到了班主任的批评。
周末二丫回家,她屡屡向我抱怨老师们在“大小事上”(比如讲课时的一个眼神)都如何不能公平对待学生。要知道她读小学时可是班里的尖子,那时聊到老师总是两眼放光地炫任课老师的各种“优点”。我明白孩子对老师的观感起了这么大的变化,不是老师出了问题,而是孩子的成绩滑坡后看问题就偏激了(学困生看老师的眼神就如同想吃低保的上访户老盯着村干部的阴暗面)。 果不其然,不久后的夜晚九点多,班主任打电话给我,说二丫夜自习后又翻墙外出上网了。至今还记得,当我赶到位于芦集丁字街路西的那家网吧时,空荡荡的网吧里只有三个孩子打游戏,其中一个就是我家二丫。
当我把二丫从网吧一路“打”进芦集中学时,班主任早已焦急地等候在大门外了,我发自内心地对班主任表示了感谢。并约定了“家校共管措施”。那年年底,芦集中学二年期上期期末成绩公布,初二年级三百三十多名学生,二丫排名第282名,其中英语34分。这说明连单词关都没过。
初二下期,在家长与班主任的共同督管下孩子没有上过网了,成绩便慢慢上升,但英语成绩依然拉了后腿。初二结束后的暑假,我这个“英语文盲”让辅导孩子时采用“我读课后汉义让孩子汉译英并拼出来”的方法将各册单词逐一过关;用“限时独立作题——对照书后答案,及时自我评分”的方式复习全部功课。
初中毕业考试,二丫以芦集中学第二十二名的成绩考上淮高。现在她就读于河南师范大学数学系。至今我还非常感谢那位及时向家长通报孩子“过错”的班主任——芦集中学的宋春晖老师。
今天我把自己孩子由后进变优秀的亲身经历告诉大家,希望的是每位家长都能宽容地对待孩子的老师(包括宽容他们的某些小错误)。要家校携手共同打造自家孩子想学、爱学的氛围。
孔老夫子在《学记》中曾经曰过“亲其师,信其道”。这就是说一个学生只有在亲近、尊敬自己的老师时,才会相信、学习老师所传授的知识和道理。
请楼主三思而后行。

8级:上校

可怜天下父母心!
来自安卓手机客户端

3级:少尉

人生何处不相逢

6级:少校

俗话说:棒打出孝子,严师出高徒
但是有些孩子真的能棒打出孝子麽?或许越打叛逆心理越重。
严师真的能出高徒麽?或许管的越严越厌学
中国教育就是应试教育,填鸭式教育,
有些事情同样的问题不能同样对待,有可能还会起到反作用
来自安卓手机客户端

7级:中校

学好英语,不是知背好单词那么简单吧!俺小孩单词记得熟,每次考试不打的
来自安卓手机客户端

滨滨的小书生 发表于 2018-5-5 23:19
严师真的能出高 ...

家教中的“棒打”和“赏识“好比做馒头时的发酵粉和面粉间的比例关系。发酵粉不能太多也不能过头。但一味的“赏识“便成了“骄子”

上善诺水 发表于 2018-5-5 23:23
学好英语,不是知背好单词那么简单吧!俺小孩单词记得熟,每次考试不打的

我家的孩子当年在农村小学根本没开过英语课,当然和你家孩子不能比,基础差当然要抓最根本的。至于语法知识。阅读理解都要靠大剂量的专项练习并及时反馈来加以强化。其时高考生们刷题就是这么提高成绩的。

滨滨的小书生 发表于 2018-5-5 23:19
严师真的能出高 ...

说得好。

6级:少校

老师颀赏与肯定是孩子学习的最大动力,但也不能把孩子养成玻璃心。家长正确引导孩子看人看事的多面性,孩子首先属于家庭,家长应该更关注
来自安卓手机客户端
稀里糊涂

1万

11级:中将

真心为你点赞
来自安卓手机客户端
不浮不躁,不争不抢,得之,我幸;不得,我命。如此而已。

9级:准将

看完全文,默默点赞
来自安卓手机客户端

1级:新兵