请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮滨论坛

[随笔] 我的鬼故事

9级:准将

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我从小就怕鬼。
从记事开始,大人们常常跟我讲鬼故事。晚上,煤油灯盏昏暗而闪烁,偶有风来,则几近熄灭。这个时候听着神异的鬼故事,真有点毛骨悚然。

稍大一点,我开始一个人睡觉。偌大的房子,我一个人睡在屋里,还真有点害怕。大人们说,万事万物都可以成精。哪怕是一只黄毛老鼠,偷吃了如来佛的灯油之后,也可以祸害人间。于是,只要听到老鼠在阁楼上吱吱作响,我就赶紧屏住呼吸,蜷缩着身子,用被子蒙得严严实实的,生怕黄毛鼠怪又下界为妖来了。我现在睡觉怕光,非要戴着眼罩不可,大概就是那时候留下的后遗症。

最怕的还是打雷。我家门口便是墓地,一道闪电从窗户穿过,炸雷就来了。一刹那间,雷声滚滚,床框子微微晃动,真是地动山摇。每到这时,我把被子裹得更紧了,生怕一不小心,被子震落,妖魔鬼怪就趁虚而入了。那时候我真是善于自欺欺人。薄薄的一层被子,怎么可能挡得住鬼呢?

但我当时就是如此,甚至有点草木皆兵。风来了,雨来了,我都怀疑,是不是又有妖精要来了。

我怕鬼,却又很想见到鬼。尽管大人们说得神乎其神,我实在是从来没有遇到过鬼,也不知道它们到底长啥样。于是,我更加想看看鬼了。

我家附近那几片坟地。大人们说,到了晚上,鬼就会从坟里面钻出来,到处游荡。尊贵一些的鬼,还有小鬼帮忙打灯笼。于是,我常常一到傍晚就去坟地看看,希望能遇到一个鬼,就算跟它说不上话,远远地看一看也好啊。很遗憾,我依然没有见到鬼。

我想,大概是筑坟的时候,夯土太紧实,没有缝隙,鬼出不来。我又到处去找开裂了的坟墓。让我失望的是,竟然没有找到一座坟是顶上有裂缝的。有些坟墓,年代久远了,棺材腐化了,坟上的封土都陷下去了,可就是没有一道缝隙供鬼出入。

在村里上小学时,有同学说,她见到鬼了。大人们曾说过,我们学校所在的位置,以前是一片坟地。建小学时,平了几座坟,挖出了许多白骨。操场右侧,至今尚有几座坟墓,没有立碑,不幸沦为了我们课间娱乐的场所。大人们说,没出童关的小孩是可以见到鬼的。我相信,同学说的没错,她一定是见到鬼了。

一下课,我们便忙着去捉鬼了,对其他的娱乐活动都不感兴趣。好在那时候林正英的鬼片还没有传到乡下,否则,我们的“捉鬼大业”会更加浓墨重彩。我们找遍了教学楼的每一个角落,连女厕所都仔细搜寻过了,依然没有找到一个可以藏得住鬼的地方。我们不禁有些泄气。正在大家都无精打采要散伙时,有人跑来报告消息,他发现了一个黑洞。

他说的黑洞,就在厕所附近。我们跑过去,在学校后河边,果然有个黑乎乎的洞子。洞子很隐秘,周边杂草丛生。若不是刚好从前面经过,还真发现不了。同学说,他在采摘三月毛薏,无意中看到了。

我们一致认定,这是一个鬼窝。我们远远地站在洞口,谁也不敢走近。那时,我们班十个男生,十个女生,因发现鬼洞,二十个人竟然自觉不自觉聚齐了。

七嘴八舌了好一阵子,我们决定派出敢死队。敢死队员由我牵头,因为大家认为,我祖父是梅山道传人,阴教好,我应该也有继承。实际上,我真的什么都没学到,直到今日,仍然没有。但我又不好说什么。大家眼睁睁地看着我,我也不能跟大伙说我怕死。更何况,我确实很想和鬼打个照面。

我们几个敢死队员相互拉着手,小心翼翼地进了洞。洞不大,也没有想象中的黑。借着洞口的光,我们仔细查看了每一个角落,都没有发现鬼的踪迹。出来时,大家关切地问我们,见到鬼了吗?我们说,见到了。躺在那里一动不动,眼睛里放着蓝光。再也没有一个人说要进去看看。他们也好奇,但这份好奇心还不足以驱除他们心头的恐惧。于是,我们敢死队成了大家心目中的英雄。其实,这哪是什么鬼洞,就是早年挖了储藏红薯用的地窖,后来废弃了。

祖父去世之后,我对梅山道的兴趣陡升。祖父在世时,我没有好好学过,现在到处找本经,希望能学一点,以告慰他的在天之灵。但是,阳教好学,阴教不好学。加上工作忙碌,也就不了了之。所谓阳教,就是程式性的东西,比如念经,画符,收惊,请神,敕茶。而阴教,大概相当于我们常说的法术或者法力。

在我们县,道法最精深的,一个是华山大仙,一个是惠秋大仙。去年年底,九十多岁的惠秋先生辞世,他的香港徒弟都来给他送行。他老人家的法事,都是嫡传弟子披麻戴孝做的,在当地也算是一件盛事。
关于华山先生,还有一个故事。

一次,华山先生外出给人做事,路上遇到一个朋友。两人一边抽烟,一边侃大山。那个朋友得知华山先生晚上会回来,便在树木茂密的地方埋伏,专等华山先生打回转。

到了深夜,华山先生果然回来了。那个朋友抓起一把沙子撒过去。华山先生顿了一下,回头看了一眼,见没人,又走。沙子又撒了一把。华山先生停住脚步,回头喊道,是人就莫开玩笑,是鬼就再撒一把。沙子又下了一把。华山先生赶紧拿出五雷天师令,一边念咒语,一边撒马粮米。所谓马粮米,是请神、做法事时装在一个竹筒里插香用的,大概有一升,据说可以驱邪。法事完后,由道士带回去。那时大家都穷,一餐饭、一升米就是给道士的报酬。华山先生的马粮米撒完了,但沙子还在断断续续撒下来。华山先生一见势头不对,收起法器拔腿就跑。

从此,华山先生吓破了胆,不敢走夜路。而他那个朋友,也真做了鬼。我们村里建庙,雕庙王菩萨时,就是按照他的相貌来刻的。三天之后,这位喜欢开玩笑的老头无疾而终。

还有一个故事不得不讲。
在兔子湖附近,有一个叫五秀姑娘的女子,搭上了一个道士。她要求道士离婚娶她,道士后悔了,不想离。于是,五秀姑娘便上吊死了。道士得知后,很伤心,在她的寿衣上盖了五个法印。从此,五秀姑娘成了精,哪一路小鬼都没能力把她拘到地府去。每到太阳下山之际,五秀姑娘便提着一个篮子,拄着一根竹杖,到处勾引男子。尽管请了不少道士驱鬼,竟然没有一个人奈何得了她,有的道士甚至吓得往供桌下面躲。后来,五秀姑娘游荡到方家湖上,正好被一对阴教极好的父子撞上,将她拘起来,锁在河边的一根铁柱子上。据说,这个被民间拜为五秀娘娘的女鬼,至今都没能逃脱那根早已锈迹斑斑的铁柱。

这个故事在我们那流传很广,几乎是众口一词,没有第二个版本。不过,直到今日,除了心魔心鬼,我还真没有见到过传说中的鬼。年深日久,那些与鬼相关的故事,却如老酒一样,味道越来越醇了。

来自安卓手机客户端

1万

10万

10万

14级:元帅

那些与鬼相关的故事,却如老酒一样,味道越来越醇了。
孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

1万

1万

12级:上将

楼主是想碰到一个长发飘飘的女鬼
来自安卓手机客户端

1万

2万

12级:上将

9级:准将

田园农 发表于 2018-5-25 06:59
友情顶帖

谢谢