淮滨论坛

[杂文] 2018中秋

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        中秋团圆夜、共享月一轮,置身凭栏望、心系故乡人、没错!可我已记不清有多少个中秋没在老家过节了!尤其是儿时过八月十五,谁家在晚饭后吃块月饼、切个苹果,在半里之外我都能闻得到!于我而言,此刻的外滩夜景,海风轻抚霓虹闪烁、可是大脑早已经被那个中秋之夜占得满满当当~
        正值秋收秋晒、白天热死个人!那个晚上打谷场上的稻子都已装满扎好麻袋,准备第二天一早去乡粮管所交公粮 。家里人都还在屋里头吃晚饭,我先吃完拿块月饼就跑去了后稻场上(看场),月饼真好吃,里面红色蓝色都有,还有冰糖花生仁,得手捧着吃,不然就会纷纷散落掉在地上,若拣起来上面沾满扬尘弹灰、不拣又乖可惜。正是贪玩的年龄,说是看场、还没坐下老实一小会儿,吃完月饼就满场飞奔抓萤火虫,两个手掌拍的像闪光灯前后摇摆着~
        正玩得不亦乐乎,远远看见前进和荣军向这里走来。前进和我年纪一样大,家境清寒,在他刚会叫爸的时候、他爸爸就离家出走了(至今仍没有消息),所以他算是个小大人,少年老成,还没有芝麻秸高就会砍芝麻、拉架子车,这不是明天要完粮吗?他要去南营子借架车驮。都是玩伴,反正八月十五月亮头亮着呢,荣军和他一个营滴,邀上他一路去。荣军比我俩都小一岁,一家六口人,即爷奶爸妈和妹妹,很喜欢看他妹妹与他嬉戏:荣琳当年好娇小、头上扎俩小羊角、哥在前头妹在后、常常被她推着跑,这场面在上学的路上经常看到。按说挺幸福的,但是老天捉弄人,在他好像从四年级还是五年级就得了一病:**炎!挺痛苦的,吃菜里面是不能放盐的,你想啥滋味?身体还浮肿,他爸没少带他去芜湖肾病医院治疗。因人长得不错、爹妈讲理,十六七岁就有人从中做媒给介绍了女朋友,大概不到一年、人家知道他那方面将来可能不行,就和他黄儿啦!还是有人不嫌弃,没多久又有人说媒,成了!这家男主人叫石广杰,重男轻女,家里不生男丁经常打老婆,他老婆也能忍辱负重,一翘腿一个,一翘腿一个,接连给他生了五个女儿,最后总算争气来了个儿子,取名叫六儿。现在想想:这哪是生孩子,分明是下(吓)人啊!荣军后来就娶了他的第四个女儿,生了俩娃还是因为那个病,三十岁不到、在半夜三更悄无声息地撒手人寰~
        他们俩个见到我就说:走!一起去南营子摘梨去(现在叫偷),老爷们儿晚上看不到。我们关系本来玩得很好,因此想都没想就一起去了,到了南营子常安屋后头,前进去仨儿家里借架车驮,稳住家里人不出来,我俩爬树摘梨,梨都在最上树梢头,下面都没有梨了,我俩笨得不行,爬树都是瓠子,吭哧半天也没够着三俩,这时候前进滚着车轱辘过来了,他说真要是不行就去找活瓶子,他爬树比猴子都能,上面的大黄梨他都可以摘得到。我们俩一合计:行!找活瓶子去。就这样,我们三个人滚着车驮走大垴里头直奔活瓶子家稻场,果不其然 、活瓶子手里端个洋瓷盆正斜卧靠在稻草垛边上啃棱角,一瞧见我们几个就瓮声瓮气地说到:你几个弄啥、咋知道我在吃棱角?前进抢话一副看不上的样子说道:谁啃你的烂棱角,走、我们带你去吃好东西,老爷们儿的大黄梨,这时候最甜。我俩在后面也跟着起哄,是,甜得很,刚才我就吃了一个。活瓶子说白天我斗看到了,不敢去,怕老爷们拿棍kuo我,走,带个小蛇皮口袋你们帮我放风!我们仨心照不宣相视一笑~
        活瓶子比我大一岁,有点儿虎,很爱笑、是那种发不出声音的笑,有时自己能憋得半死,矬个屌霸子、皮糙肉厚还有点儿罗圈腿,他逮鱼摸虾很在行,爬高上低捉老斑鸠比谁都能。他爸是村长,俩女孩加上这么一个儿子,大陈(他妈)当宝一样宠着惯着,但活瓶子可没少让爹妈省心,因为爱吊黄鳝、经常扒田豁子没少挨别人骂,为了逮兔子能睡在人家黄豆地里死等,爬屋顶掏鸟窝、摘香椿、戳马蜂窝、捏驴鸡巴、逮大蛇没有他不敢闯的祸,除了黄涤卡裤子从来没看过他有别的颜色裤子,裤裆不知补了多少回,时常看到的就是炸开线,两个蛋子子在白线外悠来悠去,听说十岁前没穿过裤衩。他比我早上一年级,当我上四年级的时候,他还在上三年级,但我们同年龄上下的都很喜欢他,觉得他除了不爱上学以外啥都会,垛大坯比一般强劳力都厉害。再后来听说他结婚外出打工去了,二十多年没有见,不知道过得怎样?挺有点儿想念的~
        我们四个边走边分工,活瓶子负责上树摘梨、谁放风的放风、谁装梨的撑口袋、就这样我们计划得逞,最后满载而归,我脱掉红背心,下面扎紧、分得的梨一股脑儿地倒了进去,背在肩上就奔着西老埂跑了回家~
       再后来的情况是稻场上的麻袋被猪给咬了几个大窟窿,我挨了顿揍;活瓶子脸上被毛辣子给辣肿得口歪眼斜、看完让人忍俊不禁;荣军爷爷顺着后垴尖河从西找到东;前进还好,小大人儿!回去直接摽好架子车、装好交公粮蛇皮袋、梨也包好带上准备第二天解渴管饿;因为梨基本被偷光了、大老爷们儿拄着竹竿面向着北一连骂了三天… …

来自小程序
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

1万

1万

11级:中将

沙发

2万

3万

13级:大将

板凳

地板
滿满儿时场景回忆,透着酸甜,含着玩皮。我辈都经过。问楼主好!

10级:少将

一直努力学习,永无止境,活到老学到老

石下草 发表于 2018-09-24 19:31
滿满儿时场景回忆,透着酸甜,含着玩皮。我辈都经过。问楼主好!

老友重逢 、中秋快乐
来自小程序

8级:上校

小时候中秋节有摸秋的没
来自小程序
知足常乐

8级:上校

问好楼主,节日快乐!
做你说过的,说你做过的。

3万

2万

浓郁的乡情扑面而来!――一气呵成、意犹未尽!
江南柳

3万

2万

今天心情不错 发表于 2018-09-24 20:00
小时候中秋节有摸秋的没

在乡下时、摸秋!
江南柳

呀!惊喜
问好
来自小程序

江南柳 发表于 2018-09-25 00:07
在乡下时、摸秋!

问好问好
测试新版
来自小程序