请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮滨论坛

[小说] 心结

6级:少校

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
心结
    立德老人已经有七八天滴水未进了,儿女们昼夜守护在病床前,都熬得神魂颠倒,精疲力尽的,有的闭目,有的养神。这时,老大懒洋洋地说:“咱爹肯定还有大事没交待,要不……”老二接着说:“咱爹应该还有存款没拿出来。”大女儿瞪了一眼老二说:“净想钱了,咱还有个老姨还没来,肯定……”停了一会儿,二女儿又说:“俏巴婶前天来了,咱爹一辈子就爱听她说话,莫非还想着她?”
   门外一阵清风吹来,阳光从窗子上射进来,把屋里照得金灿灿的。老人长出了一口气,他缓缓的睁来了双眼,众人见他醒来,一起都围过来:“爹,爹,您有啥事就说吧。”老人眼睛睁得老大,好像特有精神,他把手伸出来,用一个指头指着说:“去、去,把金福找来。”儿女们听了,都非常不解,找金福干啥呢?有人很快就找来了金福,他来到屋里,也不和众人打招呼,径直来到老人床前,坐在床沿上,一把拉住老人的手,很亲切的说:“老叔,有啥话,你就说吧,我听着呢!”老人又睁开眼,看着金福,眼里的泪水流了出来:“金福啊,有句话我在心里藏了大半辈子了,我不说出来,死都不闭眼呀!”金福轻轻地拍着老人的手说:“您说吧,老叔。”老人喘了口气,很费力地说:“金福啊,有件事我对不起你和您爹呀!五九年那年呀,你爹在地里捡了几个花生吃,被人家逮去,吊到三强家门口,那颗大柳树上,打了大半夜,被人活活打死了。那时候,我能说句话,兴许能救下他,可我昏了头,没有说话……犯混哪!我和您爹那是没出五伏的兄弟啊!”老人说着摇着头,眼里一直流着泪。金福低着头,轻声说:“老叔啊!您就别提那事了,都过了。”金福停了停,他说:“老叔啊,我也有件事,也在心里放了好久了,今个也要当着你的面说说。我记得最清。”老人听了,眼睛又睁大了许多,他不知道金福要说什么,连他儿女们也不知金福这葫芦里卖得什么药。他金福莫不是来……一时间,这屋里的气氛一下紧张起来。
   太阳已升了很高,阳光把立德老人的脸照得明亮明亮的。金福看了看大伙,又凝视了一会老人,才缓慢地说:“六八年,咱这发大水,那天傍晚烧稀饭锅的时候,大水像溢了锅一样往上翻,人们纷纷都往大梗上跑,到了晚上九点多,水越涨越高,眼看就要漫过大梗了,这时就听有人从远处吆喝:‘大家赶紧往庄台跑,大埂上危险,水上来会冲跑的,庄台上有房顶有树’,人们听了,面对眼前这凶涌的洪水无所适从,到庄台去,能行吗?大伙是你看看我,我看看你,犹豫不决。这声音从远到近,从东到西,一遍又一遍,人们终于跳进了水里向庄台游去。,到最后还是冲跑了两个,其中一个在水中抓住了一根房梁,漂到三河尖,才被人救超。这个在大埂上一遍又一遍吆喝,催促大家离开大埂的人,就是您。要不是老叔您明智决断,后果不堪设想啊!您这不止救了我一家,那是咱庄二百多口啊,所以,在我内心,您是我最敬重的人,老叔啊,您也是咱庄这几百口人的大恩人,大功臣哪。”金福一席话,像一缕阳光,说得大伙心里暖融融的,无不点头称赞。老人听了,紧绷的脸开始舒缓下来,他内心多年的心结,终于释怀了。老人的脸上红红的,少有的笑容在他脸上呈现出来,满脸的皱纹也随之被拉开,像一朵盛开的秋菊,这朵菊花刚刚开放,也就定格在了那一刻,成了人们记忆中的永恒。一

8万

13级:大将

努力找工作。

2万

3万

1万

11级:中将

静坐常思己过,闲谈莫论人非。

1万

10万

10万

14级:元帅

孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

1万

1万

11级:中将

6级:少校

谢大家关注。

7级:中校

百合花

3万

2万

救人一命、功德无量!
江南柳