请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮滨论坛

好人好报

9级:准将

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一日,宋全到林隐寺替母亲上香祈福,来到灵隐寺外,宋全看到一个年老的乞丐拿着个破碗在向过路的人乞讨。路人对乞丐都是唯恐避之不及,乞丐看着愁容满面,骨瘦如柴。
宋全看着乞丐可怜,掏出钱袋自言自语道:“就这三个碎银子了,一会儿还要给娘亲买点她想了很久的糖糕,给乞丐一个吧,也是可怜人。”
说着,宋全拿出一个碎银子走过去扔进了乞丐的碗里。
宋全转身就要进灵隐寺,乞丐又拦住了他:“小哥留步,我在此地乞讨一日,只有小哥心善可怜我,我本应感恩戴德,可是老朽还有一事想求小哥帮忙,求小哥成全。”
宋全犹豫了一下问道:“老人家,什么事啊,你且说说看!”
老乞丐艰难的挪动了两下脚步说:“小哥请看,我的脚受了伤走不动路,小哥能不能舍些时间和体力,背我到城东的薛家村去?”
宋全低头看了看老乞丐的脚,说道:“您老这脚是也怎么弄的,我先带您去医馆看看吧,然后再背你去城西!”
老乞丐笑笑说:“不必,去到城西我的脸自然有人医治。”
听老乞丐这么说,宋全也就没有再说什么,他背起老乞丐就朝着城西走去。
本以为身体瘦弱的乞丐会很轻,背起来后宋全才发觉老乞丐十分沉重,而且身体不时三发出令人作呕的臭味。宋全时不时的会闭气,避免闻到那臭味,可是老乞丐还总是东拉西扯和宋全说话,宋全也只好硬着头皮一一应答。
城东到城西是很远的一段路,加上背着个人,宋全越走越累,可是为了能快点把老乞丐送到地方然后回家照顾母亲,他一刻也不敢停歇。
天色渐晚,宋全还没把老乞丐送到薛家村,他开始有点着急,刚想加快脚步的时候老乞丐突然说了一句“停下,到了!”
“到了?这不是薛家村呀,婆婆你是不是看错路了?”
宋全没有停下,他怕耽误时间继续走了几步,此时老乞丐才敲打着他的后背又说了一遍“到了,到了,快停下吧!”
宋全这才停下把老乞丐放在路边,可是他看看左右并无人家,又替老乞丐担心了起来:“老人家,这前不着村后不着店,你来这干嘛?”
老乞丐摇摇头说:“这你就别管了,你可以走了,谢谢你帮我,我没有什么好报答你的,只有这个破碗跟了我很长时间,我就把他送给你,希望你不要嫌弃,也希望它带给你好运!”
说着,老乞丐把破碗塞到了宋全手里,宋全怕拒绝了被老乞丐猜疑他嫌弃老乞丐,就笑着接受了。
老乞丐一直催着宋全走,宋全却还想再送老乞丐一程,直到老乞丐说“你母亲还在家等你呢”,宋全才转身离开。
回到家,宋全把老乞丐给的破碗放在了桌子上就赶紧去给母亲做饭,还没做好,母亲就在屋里大声喊他,宋全赶紧进屋查看,这一看,他整个人都被惊住了:母亲手里拿着他刚刚带回的破碗,而那破碗竟然变成了黄金的。
“娘,这,是怎么回事?”
宋全母亲摇摇头说:“我也不知道,我刚才想看看这个破碗,可是一拿起来它就往下掉了一层泥,就成这样了,这是谁给你的?”
宋全接过碗看了看说:“是一个老乞丐,这碗她应该不知道这么值钱吧,否则也不会当乞丐了,明天我还是拿去还给她吧!”
第二天,宋全把金碗用布包裹后就去了灵隐寺,可是等了半天不见老乞丐来,他又赶紧去了城西。来到昨天和老乞丐分别的地方,可是那里完全变了样,本来前不着村后不着店的荒地凭空出现几间草屋。宋全等来等不不见老乞丐,只好到草屋找人询问。
来到门前,宋全还没敲门门就开了,迎面出现一个年轻的美貌女子,她问道:“来人可是宋先生?”
宋全一脸懵,他僵硬着点点头道:“额,是,你怎么知道我的姓氏?”
女子躲开门口把宋全让了进去说:“昨日乞丐婆婆说你今天会过了,所以我在此等候。”
宋全听后更加诧异:“她知道我会来?她还说了什么?”
女子回答说:“她说那碗你不必还了,就算做是我的陪嫁,让我嫁给你。”
宋全惊的差点摔倒:“什么,你嫁给我?这,也太突然了,我,我……”
不等宋全说完,女子就打断了他说道:“宋先生,你是不是嫌我配不上你,我自小孤苦,是乞丐婆婆把我安顿在此养大,你若是嫌弃我,我绝不会纠缠于你!”
宋全赶紧摆手道:“不是,我不是嫌弃姑娘,我是怕配不上你,我家贫,还有生病的老母亲,你嫁过去怕会委屈了你。”
听到宋全的话,女子又有了笑脸,她继续说道:“婆婆说了,明天就是好日子,公子既不嫌弃,我就跟公子回去,明日拜堂成亲可好?”
宋全三十多岁娶媳妇自然是开心,可是家中家徒四壁,他又犯了难,还是怕委屈了女子:“姑娘,我家什么都没有,这成亲需要的聘礼,我,实在拿不出啊!”
女子笑笑道:“公子说什么聘礼,我孤身一人,公子肯收留我就知足了,不需要聘礼。婆婆说昨日给你的碗值些银子,让你卖了换钱,以后咱们好好过日子就是了。”
宋全点点头道:“不知道婆婆什么时候来,我们应该向她道谢才是。”
女子收敛了笑容说:“婆婆昨日交代我后就走了,她说要云游四海,以后不会再回来了。”
“可惜啊,不能由婆婆主婚,我们也没法感谢她老人家,唉,希望她老人家能够平安吧!”
女子跟着宋全回了家,俩人简单拜堂后就做了夫妻,靠着乞丐给的那个金碗,俩人做起了小生意,日子过得红红火火。
百年以后,宋全的鬼魂下到地府才知道,当初的乞丐是灵隐寺的济颠和尚所化,因为他善良老实,济颠和尚才帮了他。宋全不免感叹道:好人有好报的,下辈子我还要做好人!

5级:上尉

9级:准将

梦想

6级:少校

1万

12级:上将

人不犯我我不犯人,人若犯我…

11级:中将

人生无常,珍惜现在!

2万

3万

13级:大将