淮滨论坛

我的新年心愿

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
三十年前的今天,我和现在正读高三的儿子一样大,也是一名正在享受寒假生活的高中生。那时,寡母带着我的弟弟妹妹吃了上顿没下顿,根本付不起每学期100元的学费,更难以支付我每周约十二斤大米另加五块钱的菜金。正是读高二那年的正月初一,望着面有菜色的家人,我做出了辍学的决定。在这个大年初一的上午,我一个人踏着厚厚的积雪来到寂静萧索的淮河岸边,在一棵将枯的老柳树下,向着白雪映衬下的黑色淮水大声喊叫:
我不上学啦!
我要挣钱养家!
我要让家里人天天都能吃上饱饭!
  ……
那天下午,我带着家人开始扎制手工灯笼,正月初十开市后到芦集邓湾卖。人生第一桶金便这样诞生了——在赶在元霄节前赚了一百六十三块钱。正月十五不用再赊米赊肉了。
从踏入社会到现在三十多年间,我陆续从事过不少工作,也成功经营过几家店铺,内心最为记挂的仍是经营好那爿小小的蛋糕店——从我忍饥求学的马集高中到我母亲要过饭的踅孜南街,沿途住家不少现在都是我们蛋糕店的客户。

2018年春天的上午,我正在伏案修改一份文稿,接到了一个陌生男人的电话:
“请问你是章向友吗?”
“是的。”
“还记你高中时的作文《老王这个人》吗?”他随口背诵了一段文章后,笑着说:“我是你的语文老师张建国,我和你的其他同班同学在县城聚会,我们都很想你……”
我怎么会忘记自己最尊敬的老师和可爱的同学们呢?
三十多年来,,我常常梦回高中:
那治学严谨的郑西华老师、诙谐幽默的张宏剑老师、板书不太工整,讲课时常引经据典的张建国老师……他们常常在云端敲着黑板喊我回答问题。只是,当我一站起来后,他们就不见了。
还有我的一众同学—— 班长马进阜、苏全明、高个子的龙国飞、总爱眯着眼睛讲话的张月梅,聪明的小黄强,潇洒帅气的黄刚、好几位男生暗恋着的美女唐影…… 他们青春飞扬的身姿时常定格于我半梦半醒时的脑海中。
挂掉张老师的电话后,我不由自主地又走向那熟悉的淮河边。当年两岸随处可见的岸滩柳林已化作郁郁葱葱的茶树。淮河,我的母亲河正穿过绿意盎然的潢淮平原、蜿蜒向前,她恬静安闲地向着大海的方向流淌、流淌……
和张建国老师通话后,我曾多少次想拜见他,想对他说:“报告张老师,弟子章向友历经三十年的期盼,已由子女代圆了我的高考梦。目前长女已经成家定居上海,次女、三女分别就读于省内外的一本高校,儿子也即将高考,只要有我这个爸爸在,他们不会再辍学了。”
九个多月来,我把这段话在心里咀嚼复述了无数遍,但始终不敢去碰触内心中尘封已久的柔弱地带。没敢去拜见张老师,甚至不敢去淮高开家长会,因为到了那里可能会碰到当年的同学李志富老师。
不写了,想流泪,更想我的分别了三十多年的老师和同学们,今年一定要抽个时间和他们聚聚。

3万

3万

13级:大将

沙发
执着

8万

13级:大将

板凳
每个人都有七情六欲的自己的心愿
努力找工作。

1万

11级:中将

地板
没有倾国倾城的容貌,一定要有摧残城池的骄傲!

1万

12级:上将

丰硕的果实是属于辛勤劳动者的,加油!今年回来晚了,没能买到你的蛋糕,啥时候开市?
能受天磨真好汉,不遭人嫉是庸才

9级:准将

养了四个学生,不得了,没点本事是养不起的。
梦里故乡

1万

三月桃 发表于 2019-02-05 22:36
养了四个学生,不得了,没点本事是养不起的。

楼主的手扎活儿(丧事用品)比较赚钱,蛋糕店也行,一年十多万的辛劳成果还是有的,
能受天磨真好汉,不遭人嫉是庸才

9级:准将

有德有识 发表于 2019-02-05 23:25
楼主的手扎活儿(丧事用品)比较赚钱,蛋糕店也行,一年十多万的辛劳成果还是有的,

看来你们是熟人,那也很厉害了,靠双手吃饭,养四个大学生。
梦里故乡

1万

10万

10万

14级:元帅

孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

1万

11级:中将

静坐常思己过,闲谈莫论人非。

8级:上校

一切随缘

1万

三月桃 发表于 2019-02-06 00:07
看来你们是熟人,那也很厉害了,靠双手吃饭,养四个大学生。

关键是孩子都争气,当然也离不开父母的谆谆教导