淮滨论坛

[随笔] 淮滨人的故事

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
淮滨人任楚相孙叔敖并非第一人

虞丘子让贤荐孙叔敖任楚相的故事(民间传说)

文/梁令先

有一天,虞丘子向楚庄王辞职并有意推荐孙叔敖任楚相,他谦虚诚恳说:“我当令尹十年有余,也没什么功绩,很惭愧。不过,我想推荐一个人来代替我。”楚庄王说:“你为国家办了许多年的大事,使我们的楚国一天比一天强盛,有你带头和大家一起共同努力终于让我们的大楚成了诸侯国家的霸主,怎么说没有功绩呢!丘子,国家还需要你做许多事情呐,请不要离开岗位为好。”虞丘子接着说:“我年纪已高,身还有疾,学问又不够,老占着令尹的位子不合适,再说比我更有本事的人就不能出来在这个位置上为楚国效力和做出更大的贡献了。”楚庄王有感虞丘子诚意忙问:“你欲荐何人续之呢?”虞丘子爽示,答道:“大王可能已经听说过吧,我们期思县有一个人叫孙叔敖,很有学问,老百姓也挺敬重他,您若是同意请他来当令尹,必让楚国今后更加强盛,大业筑固。”楚庄王心里很高兴,说实话他早已了解孙叔敖并有意与之重用,但是他还是想听听丘子真正的想法,有意提示:“丘子是期思县人吧?”虞丘子上前一拜,赶紧解释道:“是的,我是期思县人,但我不是因为和孙叔敖是老乡才推荐他的。大王知道我弟子门徒很多,均无孙叔敖之贤才!孙叔敖实乃国家之栋梁,用之国兴也!我荐之是因为大王和国家正用人之需要,而非戏言和虑之甚少。我的心怀敞亮,荐贤绝无二心!请大王答应我的请求,也算是我为楚国再一桩好事情吧!”楚庄王见虞丘子说得这么恳切有利,而且高屋建瓴,只好答应了。不久,楚庄王请孙叔敖做了令尹,让虞丘子回家去养老。虞丘子让贤的故事在当时实属不易,因此成美谈,其让贤之事迹永芳千秋。但是,虞丘子让贤的故事在民间传说形式有多种,后因贵族矛盾和后来客观原因真正文字记载和为其创作的文学作品很少。我在期思采访期间搜集到一些小故事,今整理奉之。

为了纪念第一楚相虞丘子我赞诗二首以表敬怀:

七绝·赞虞邱子(一)

邲战功封令尹权,周公智慧扩丰田。
民安硕裕人才聚,正气轩昂举国贤。

七绝·赞虞邱子(二)

丰功邲战楚治权,智慧催生大国年。
雨露春滋千树翠,轩昂大气荐臣贤。

注:1.虞邱子(生卒年不详),字子桱,即沈尹子桱,号称虞邱子,古期思县(今河南省信阳市淮滨县期思镇)人,春秋时期楚国令尹,即淮滨县官至相位第一人。楚庄王时虞邱子在楚国为令尹十几年,后因年迈和国家需要向庄王举荐孙叔敖为相。
2.邲:古地名,中国春秋时属郑,在今河南省郑州市东。楚时虞邱子率军参加邲之战,大败晋国。
3.孙叔敖,淮滨县期思人。他确是个受大伙儿敬重的人。小时候,他胸怀大志,爱为他人着想。小时候在期思田埂上他看到一条双头蛇。当时有个迷信的说法,谁看到了两头蛇,不出三天就要死去。孙叔敖也相信这种说法,他怕再让别人瞧见,就把蛇打死,掘个坑埋了。孙叔敖勤奋好学,长大后成了一个很有品德兼优的人。当了令尹,他勤勤恳恳地办事,执法严明,办事果断,几年后果然把楚国治理得很好。有一次,虞丘子家里有人犯了法,孙叔敖很公正地办了那个人的罪。虞丘子知道了,也没有责怪孙叔敖不讲情面,他赞扬孙叔敖执法严谨适度。后来,虞丘子见到楚庄王时,很得意地对他说:“我说过,孙叔敖是个难得的人才吧。这回您相信了吧?”楚庄王也很高兴,笑赏道:“丘子说的对说的对!我要好好谢谢您呀!是您帮助我推荐了这样一位好令尹!我要让孙叔敖请你喝酒!”

20190326搜集整理

喜欢文学是一种爱好

1万

10万

10万

14级:元帅

沙发
永芳千秋。
孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

1万

11级:中将

板凳
可惜的是孙叔敖当年修的水利一直通到现在的安徽淮南寿县,连毛泽东主席都称赞孙叔敖是古代水利专家,安徽寿县都有孙叔敖庙我们淮滨却没有。

地板
淮滨人任楚相孙叔敖并非第一人

虞丘子让贤荐孙叔敖任楚相的故事可以证明这一推论。
喜欢文学是一种爱好

1万

11级:中将

读诗使人明智,读史使人明志。
静坐常思己过,闲谈莫论人非。

3万

3万

13级:大将

形式一片大好
执着

“可惜的是孙叔敖当年修的水利一直通到现在的安徽淮南寿县,连毛泽东主席都称赞孙叔敖是古代水利专家,安徽寿县都有孙叔敖庙我们淮滨却没有。”这个可惜值得有关部门重视,应该把孙叔敖文化恢复出来,为淮滨县争彩!
喜欢文学是一种爱好

1级:新兵

淮滨县应该恢复叫期思县,期思楚文化历史二千多年,有旅游资源。