淮滨论坛

[原创] 往事随风(校园篇)

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一直以来,梦中时常还会浮现出那间拥挤的教室。七八十年代特有的青砖木房,两三排吊得还算整齐地电棒,有的上面竟布满蛛网,上课时会有意无意的看着它走神。依稀记得座位的前后左右几张模糊却又熟悉的脸庞,还有那因年久水泥脱落后坑坑洼洼地小讲台。
     我自毕业后就再没参加过一次班级的同学聚会等活动。已经陌生了几十年了,再说了人是环境的产物,人本身就是善变的,很难再找回当初的感觉,还不如在内心深处留下点美好地记忆……
      我成绩不好不坏,个头不高不矮,总穿着一件洗得黄得发白的军褂自由自在。每天骑着一辆已很破旧的二八大杠自行车往返。
     那时侯城乡差别还很大,我们老城关的孩子相对生活条件优越些。城关周边的同学就很苦,每天上学要起早贪黑,连吃饭也是问题,大多投亲靠友生活在别家,因此为人处事就会很是小心谨慎!
     今年四月初接了个陌生电话,含蓄几句后我依然还是一番空白。电话对方是另一位同学,介绍说我们班有位曹姓同学在外省经努力奋斗现成为一公司老总(身价千万或更高)。这次荣归故里想约些同学叙旧,时间地点都已选定……我极力闭目思索,应该是他:四季未曾变化过地短平头,说话时有点闪烁的眼神,一身粗布蓝色服装,挽得整整齐齐地裤腿,一双因沾满黄泥已看不到白边的黑布单鞋直接套在光脚丫上。越来越清晰了,甚至还能回想到他脸部的小黑痣位置。真为他感到兴奋且娇傲,他现在成为佼佼者了。最令我尴尬的是在上学时期和他发生过一次冲突,他定会记得那个终生难忘的耳光:在一个夏夜的自习课,我与他因小事言语不合争执了几句,正是他那种不屑的牛劲深深刺激到了我,冲动之下,高扬起左手掌(本人左撇子)狠狠地打在他的右脸,在寂静地教室里显得那么清脆,就像冷不丁地放个了大雷子,响声吓到了同学们也惊到了我自己,看他那双愤怒的目光和扭曲的脸,脑子里顿时一片空白。我以为他定会回击我,但接下来他却默默地转身回到了座位伏在桌面上……教室内还是雅雀无声般的寂静,同学们目送他到座位上又再把目光又投向我,此刻我还逞强似地冷笑了一声,却在转瞬间脸顿觉红得发烧,足足站在那里有几分钟,人也愣住了。约半个小时后到了放学时间,但他依然保持伏在桌面上姿势,直到同学们陆续离开教室,他还是纹丝不动地静伏在那。我屏住呼吸,只到轻手慢脚的挪到他身后才听到他在轻声的抽泣着,此刻我心里充满了种难以言表的滋味……后来的日子我总是怀着内疚地心情试着去接近他,想方设法地去弥补那天对他的伤害。(如果换在现在,可现在怎么也不会做出那样低级冲动的事了)
              “你确定下有没有时间来啊?”电话那头强调的话语把我从思绪中打断,我略为迟顿了一下:“去不了,那天刚好要出差……你们尽兴!”如释重担般结束了通话。
           就在那晚我失眠了。时刻在想象他们欢聚一堂地场面。梦中总是反复地做着一个片断:一辆豪车缓缓地停到身边,从驾驶座上下来一位西装革履的有为青年,看到我后微微冲我点头,伸出双手……我下意示地看了看他的裤脚,却被蹭亮的皮鞋刺了眼,真得是你——我看到了记忆中面部有黑痣的脸……
自由翱翔

8万

13级:大将

沙发
努力找工作。

3万

2万

板凳
从心理学的角度来讲:楼主无法面对、所以逃避!
江南柳

1万

2万

12级:上将

地板

1万

10万

10万

14级:元帅

支持。
孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

江南柳 发表于 2019-05-21 00:48
从心理学的角度来讲:楼主无法面对、所以逃避!

有,也不完全是。不愿打破心中的一份宁静。任何人、任何事都会去坦然从容去面对。
自由翱翔

9级:准将

长篇大论无法阅读

3万

3万

执着

青春的回忆

10级:少将