淮滨论坛

关于外出打工和孩子教育的矛盾

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
身边一部分家庭,小孩留给老人带,青壮年出去打工挣钱养家。有利有弊吧。我有几个亲戚,也是这样,我一个亲戚家的孩子以前老人带,老人不在了,就又送寄宿学校,孩子也就寒暑假去爸妈身边。两个孩,扔家里扔久了,个性都很极端,女孩叛逆不听话不上学了也不跟家里交流,男孩又内向极致,你不跟他说话他就一句话没有,你跟他说一句他就回一句。一天也听不到他说话也不跟人交流,看上去很自闭自卑。还有亲戚,孩子给老人带,在城关上学,小孩惯的不像样,到哪里都大呼小叫爬高上低跟土匪一样,非常招人不待见。当然了这些是个别现象,但仍让我觉得非常担忧,担忧这些孩子长大了会怎样。也有亲戚朋友,自己带孩子,在淮滨上班或者做生意,孩子天天在身边,也教育的不错,自信礼貌,亲子关系也非常融洽,看上去就让人羡慕。我说这些,并不是说老人带的就不好,年轻人带的就好。只是说有这种现象,这种现象不好。但是我们应该怎么权衡呢?
        马上,我的小宝就近九个月了。再三四个月,就断奶了。断奶后,我就得上班挣钱养家糊口。我现在纠结了很久,不知道到底是去外地打工,还是在本地。外面的工资高,很有诱惑力,毕竟我得养老养小需要花钱的地方很多。可是孩子就变成留守儿童了,我教育不了,管不了,不知道孩子个性以后是朝好的方向还是坏的方向发展,我怕,我怕错过了孩子的教育,后半生后悔。可是呆淮滨的话,两千多的工资很难养家。我的妈妈,是个文盲,没有进过学校门,她现在还在外地厂里上班,她在那个厂里好久了,因为不识字不好找工作,她在那个厂里学会了以后就没挪过窝,一直在那干。这几天我跟妈妈商量,要不孩子断奶她回来,在淮滨帮我带俩小孩,我出去打工,我每个月挣钱养活她和孩子。我妈妈答应给我带,但是,又说,她怕带不了,大宝秋季上二年级了,作业她也辅导不了,小宝又那么小,感冒发烧的她都没办法,她不识字,看不懂体温计,也不知道药盒说明书写的啥,一些跟文字跟程序有关的东西她都搞不懂。她以前在老家住,也没有在淮滨呆过,方向也迷,对淮滨完全陌生。上次过年回来,来淮滨去超市,还是我让大宝带她去的,她上哪都摸不到路,不知道公交站牌写的啥,不会用手机叫滴滴,黑心三轮车她也不会讲价,虽然她能在家里把俩孩子吃饱穿暖,但是别的出了门的事,一时半会她真应付不来。我妈意思是,带孩子管带,她怕她应付不了。希望我能在淮滨找个工作干,回来也可以帮忙。可能我妈妈不知道淮滨工资水平吧,我没有文凭没有手艺,只能做普工,那两千多块钱不够我们娘几个开销。在淮滨干,任何时候都落不下钱,而且生活还紧紧巴巴。但是能把小孩照顾了,教育上也顾了。可是手里余不下钱,万一有个病有个灾的拿什么救急呢?
      亲戚在大城市做家政,保洁,一天两个单子三百来块,都说考育婴师证做育儿嫂工资很高,我想着我也没有啥会做的,带几年小孩学带孩子应该没问题的,我就想着要是出去打工就跟亲戚们做家政保洁,能考证帮人带孩子也行。我妈妈说,自己孩子扔家里,去给人家带吗,你到时候想里还抹眼泪咧。哎,咋弄呢,陪在身边挣不到钱,去挣钱离的远,真的左右为难。什么时候,淮滨的工资能高点,能让我们养起家不那么拮据,我们也不想背井离乡啊。不知道大家都是怎么解决这种矛盾的?是外出呢,还是呆家里工作呢?

7级:中校

沙发
当你没钱你拿什么满足孩子?又怎么照顾一个大家?物质社会,没钱就是等死……

8级:上校

板凳
有工作的地方没有家,有家的地方没有工作,他乡容纳不下灵魂,故乡安置不了肉身,从此便有了漂泊,有了乡愁,有了牵挂,有了思念,可以考虑在家找个工作,孩子成长只有一次。
来自小程序

10级:少将

地板

2级:士官

在外三年,小孩要上幼儿园跟老公商量了一致我回来带着上学,做了决定就不后悔,有得就有失,看你自己怎么想了

summer~夏天 发表于 2019-06-19 21:31
在外三年,小孩要上幼儿园跟老公商量了一致我回来带着上学,做了决定就不后悔,有得就有失,看你自己怎么想了

当我做了选择去外地打工,挣几年钱,小宝快上学了再回家工作。家里没有一个支持的,孩子爸爸说孩子受委屈,教育不好后半生难过半辈子。他说找个近跟的工作,还能教育好小孩,把儿子养好长大干几年都能顶我干半辈子。我妈妈,也担心她一个人照顾不好孩子,又担心我在外面挣钱也难,也希望我就近工作。可是,我真的特别害怕在淮滨工作落不到钱,家里用钱时候拿不出来,那种无能为力的感觉。

7级:中校

永远没有尽头,上了幼儿园还有小学等等,什么时候都离不开人……自己抉择吧!

3万

2万

13级:大将

无论如何、夫妻双方必须留下一个陪伴孩子成长――不让子女做留守儿童、心灵扭曲性格偏激!
江南柳

江南柳 发表于 2019-06-19 22:45
无论如何、夫妻双方必须留下一个陪伴孩子成长――不让子女做留守儿童、心灵扭曲性格偏激!

的确是这个道理。只是经济状况让人为难。不过假如没有纠结,只有有钱和孩子身心健康这俩选项,我只会选孩子。有句话说,人生最大的失败是子女教育的失败。小孩教育不好,有钱没钱都痛心,小孩教育好了,有钱没钱也都无妨了。最怕的是,大人出外多少年也没挣几个钱,小孩还耽误了,跟种庄稼一样抛荒了舍了。大人在外面既挣大钱了小孩在家里又成才了,这最好,可是这概率又有多大呢?就像种庄稼靠天收吗?我天天养花栽树,深知提前干预的重要性,等到树大了再去拧到合适的状态,不是锯就是砍,直接报废了都有可能。小苗木质化之前干预,既不影响成长又有想要的效果。可能,陪在孩子身边工作,暂时苦一点,孩子大了自立了,能苦尽甘来吧。

3万

2万

13级:大将

《大白菜》 发表于 2019-06-20 08:47
的确是这个道理。只是经济状况让人为难。不过假如没有纠结,只有有钱和孩子身心健康这俩选项,我只会选孩子。有句话说,人生最大的失败是子女教育的失败。小孩教育不好,有钱没钱都痛心,小孩教育好了,有钱没钱也都无妨了。最怕的是,大人出外多少年也没挣几个钱,小孩还耽误了,跟种庄稼一样抛荒了舍了。大人在外面既挣大钱了小孩在家里又成才了,这最好,可是这概率又有多大呢?就像种庄稼靠天收吗?我天天养花栽树,深知提前干预的重要性,等到树大了再去拧到合适的状态,不是锯就是砍,直接报废了都有可能。小苗木质化之前干预,既不影响成长又有想要的效果。可能,陪在孩子身边工作,暂时苦一点,孩子大了自立了,能苦尽甘来吧。

不求孩子成为栋梁之才、只要能成长为身心健康利于家国、不危害社会的人!
江南柳

5级:上尉

道出多少人的心声

10级:少将

花朵需要培育,孩子学完陪伴!爷奶代替不了父母!实验小学一年级的一个孩子,父母在外打工,爷奶带着,作业不会,老人辅导不了,送进拖班,拖班老师只要让他写作业就是哭