淮滨论坛

被迫与自愿

3万

1万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      我于1996年3月12日外出到上海,准备打工,当时用工形势太严峻,上海当地失业下岗的都不好找事,何况外地人。住闲了1个多月,求爹爹告奶奶,千辛万苦,才到了一家装璜公司。
    当时出去打工完全是被迫的。出去时房子刚盖好两三年,旧帐刚还完。当时三个女儿,大的五年级,秋里升初中,两个小的也到了上幼儿园的年龄。收入入不敷出。一家人要吃、要喝要学费,我该怎么办?逼上梁山一条路,打工去!在我打工那个单位是举目无亲,别说亲人,连一个河南人也没有!那就忍辱负重吧。我用我的诚实打动了工友,大家最终形成了朋友关系。没两个月从工地回来,干上了仓库保管员。
      在上海,语言是最大的障碍,刚开始跟听外语似的,怎么也听不懂。闲来没事就向工友请教,最后虽说说不好(主要是不愿学),但是能听明白。
     在仓库,与附近村庄村民的关系相处也不错,他们待我也很好。有时公司拉回来工地上拆除的旧门窗,放在仓库也没什么用,以后也很难派上用场。而附近有很多村民正在建简易房用来出租,我就让卡车原封不动的送到关系不错的村民家里,有时有的村民也能给我拿上一条或两条红双喜。

2004年8月我离开了我所打工的那家公司,来到了距离二十公里开外的松江县(现在叫区)九亭镇一个村里,搞起了电动车、自行车修理,同时兼搞电焊。村庄同样没一个河南人,但我与村民及住在村里的外地人相处融恰。村庄里那些中老年人及外地人,有空喜欢到我店里坐坐,聊聊天,侃侃大山。  村庄有一阿姨开一杂货店,那时大前门烟不好买,她每月给我留两条,如另有需要提前告知,她会帮忙。在九亭那些年,房东对我也很好,从未收过我的水电费。
      在上海那些日子里,虽说很轻松,但内心很焦虑,时刻想着:回家!回家!但是又不能回!家里负担还在,任务没完成。    可以说那些年在外打工是被迫阶段。
    2008年底,大女婿、大女儿要在合肥开个店面,在合肥发展。人生地不熟,我们不放心,便跟了过来。我在大市场对面定远路上搞一门店,依然做修理,当地市民见我很诚实,对我很热情,没事也会到店里坐坐,房东也很好,有时到广东去一两个月,委托我帮她收下其它客户的房租及水电费,及房屋招租。大市场那边偶而会过来一两个做生易的河南人,我们聊得很欢。
     2010年,我转掉了店面,到物流搞起了送货。卡车是大女婿帮我买的,我一分未掏。其实在我没转店前半年多就买好了,他天天催着我将店转掉。
    这一年,女儿们都找到了自己的事业,有了稳定的收入。亲戚邻居们都劝我回去,说回去搞个啥不行,但我放弃了回家的念头。淮滨市场不大,我尤其回去求爹爹告奶奶地去找事,还不如在外地。城市大一点机遇多,挣钱的机会相对来说多一些。
   如果说以上是我被迫在外打工阶段,那么从这一年我就进入了自愿打工阶段,咱当的是自愿兵。
    刚在物流干时也是人生地不熟。咱就从诚心做人做起,以诚待人。头半个月送货由于路不熟,别人两趟送完回去了,我一趟我还没送完。天长日久,你敬我一尺,我敬你一丈,大家都成了朋友。以后那些驾驶员们会将路线、注意事项提前主动告诉我,再后来跑起来得心应手。我换过多家物流,但人走茶不凉,与以前那些板、同事们依然你持着良好的朋友关系,保持着沟通。
    没事时也和老板、朋友们聚一聚,喝杯小酒,聊聊天,侃侃大山。
   有人问我想不想家,老实告诉你,想!但何时回,不知道。外面的环境不错,有喧哗,也有宁静,也有一些良好的朋友关系,我不想很快放弃。龚自珍说:青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。     开国领袖也说过:埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。

我感觉,在家在外,差不多。

3万

3万

沙发
执着

3万

1万

板凳

也就有点感想罢了。前十来年确实是被迫的。后十年外边玩得转了,确实也是自愿的。

9级:准将

地板
感觉吧,楼主在外漂泊,用技术与真诚,构筑了自己的一方天地。那些劝你回来的老乡,或许初衷是好的,但是淮滨的风俗或许永远不会改变,就是耍赖皮的比较多,发现你有钱,近乎一套就是借钱,而借款从来不会主动归还。我来家七年,钱也挣了一点,不过都在别人口袋里。乡情亲情,时间一久,全都会明白过来的。

3万

3万

到远方去 发表于 2019-07-31 22:56
也就有点感想罢了。前十来年确实是被迫的。后十年外边玩得转了,确实也是自愿的。

自愿的,用的好。
执着

3万

1万

后边家庭负担解除了,是走还是留,就是出于自愿了。

3万

1万

台头乡邻 发表于 2019-07-31 23:03
感觉吧,楼主在外漂泊,用技术与真诚,构筑了自己的一方天地。那些劝你回来的老乡,或许初衷是好的,但是淮滨的风俗或许永远不会改变,就是耍赖皮的比较多,发现你有钱,近乎一套就是借钱,而借款从来不会主动归还。我来家七年,钱也挣了一点,不过都在别人口袋里。乡情亲情,时间一久,全都会明白过来的。

我没钱。但我回去找个屌事,说不定求爹爹告奶奶的要花钱,然后成本还没捞上来,说不定又下岗了,我又回到解放前,也就这样。

11级:中将

3万

1万

7级:中校

诚信做人,诚实做事

3万

1万

这个是必须的。