淮滨论坛

最贵的一面。

11级:中将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      人的一生是漫长的、也是短暂的。说它漫长大概是有30000个日和夜不眠不休的完成。说它太短,也不过是以前和现在这两个时间段。然而人的记忆就像是一部纪录片。虽然我不知自己的出生和离去会是什么样子?但我也亲眼目睹过孩子降临嚎啕大哭的那一刻,也经历过临终老人闭眼 慢慢呼出最后一口气的那一幕。这就是人的出生和老去吧!
     哎…人的一生不管做过多么疯狂举动,或者默默无闻的了此一生。  但凡年老总会有些回忆和总结。后悔和无悔这个两个词应该在总结中时常出现。关于名言,我想是先人经历过一些刻骨铭心的事件,留给后人的经验。
       记忆是珍贵的,也是刻骨铭心的。童年的开心脑海中也会偶尔浮现,那些关于爱情的故事也总会让人留恋忘返。哭过、笑过、痴呆过、累过、痛过、**过,这些都是人的自然情绪。但凡经历过,总会留下刻骨铭心的记忆。而我的记忆中曾出现过最贵的一面。
       我出生在农村的家庭,父母都是种地的。在记忆中我的家庭并不富有,直到现在也只能算解决温饱。我有两个姐姐。在我出生后不久,父亲就边种地,边做点生意赚点外快。我遗传了父亲的性格,他喜欢折腾,但不喜和人发生冲突。我曾在外人聊天时听说过,他年轻时也走过南闯过北,虽然都不是太远,但也做个多种小生意。但他从事的行业中,我知道的有木匠和贩卖粮食。在他人生事业中坚持最长就是开小店和修理地球了。开小店这个生意要从上个世纪说起了,那是1996年的事。边开小店边修理自行车,这个事业他它足足陪伴了我大半个童年。从96年到现在也父亲算半个人生了吧  
      时光倒退20年,那是1999年的春天。阳春三月,初升的太阳、杉树开始发芽、蓝蓝天空、映衬着绿绿的草地、葱葱郁郁、大自然的风情,好一幅美不胜收的画卷。宽阔的柏油大马路上,行人脱去厚厚的棉装,奔走在丛林路的两旁。偶尔可见几辆摩托车急驰而过,留下一缕缕青烟…
       这天早上,父亲准备去县城采购食盐,(那个时代小店商品都是自采的)刚巧是礼拜天。和我妈商议着要和父亲一起去,母亲也答应了。父亲去县城的交通工具是拖拉机,拖拉机后面悬挂着驾车。就这样父亲驾驶着拖拉机载着我和大姐朝向县城驶去。这也是我真正意义上第一次去县城。开心和喜悦的心情根本无法描述,路上的行程有多远?走了多久我都记不清了。就这样不知不觉中到了县城。
      99年的淮滨县城,我是第二次去,却是第一次真正看过。过了大桥就顺着路进来了,那时的大桥进城和现在大桥红绿灯路口不一样。但怎么描述我也说不清。进入西城就感觉热闹繁华起来,道路上行人和车辆很多,对比乡下紧凑多了。那时赶马车的还挺多,一辆马车大约拉着两三百砖块。西城的建筑和现在来说没有太多的变化,但那时对比街道来说,也确实多了几分城市感。记忆中应该就是这个样子。我们三人顺着西大埂 绕过了孙叔敖的石像,然后去了盐业公司,拉了20包食盐准备返回。
     也不知道是中午还是下午了,反正就是肚子饿了。我问父亲肚子饿了,他带我和大姐去了一家面馆。叫了两大碗一小碗肉丝面,大碗1.5块,小碗1块。我从小就不喜欢吃面,总是羡慕别人家晚上稀饭,但父亲很喜欢。那天当老板把三碗面端上来的时候,我迫不及待了。肉丝不少,我闻起来特别香,也不知道是饿久了还是家里的手擀面条吃腻了。就这样狼吞虎咽的干了一碗,反正那天吃的面是今生难忘,也成为了童年记忆最贵的一面。
        童年中我和大姐感情很好,她大我8岁。而我和二姐都是在战争中度过的,我比她小2岁。经常我会骑在她的身上,拽她头发。至于原因(我在家受宠是一部分,她好吃懒做有一部分)我上学那会我都是大姐在带着,做饭 洗衣服 都是她 上学时她骑着28大杠带着我和二姐。碰着下雨天,中午不回去,她给我们带饭。她也会给我们分配任务,比如早上我去觅羊(固定在草地上)二姐就要扫地。我挨的少点,二姐会多点。就这样点点滴滴的记忆。2000年,她下学了,在家除了带着我们,偶尔做个兼职(支草扇子)。
        2002年,大我8岁的大姐出门打工了,目的地石家庄鞋厂。这一年她省吃俭用挣了2000多块钱,给了我们新家(平房)买了一台彩色电视机。过年回来满足我各种小要求,各种讨好我。2003年,她南下浙江绍兴打工。进的是一家服装厂。自己能干,工厂效益也很好。从600块的月工资干到1300块。然而为了挣钱却没有好好爱惜自己,长时间的小病变成了脑溢血。最终停留在21岁,而我童年的最大伤痛莫过于还没来得及回报她的爱。我和她最终也没能见上一面。这一面也是我一生中《最贵的一面》。

骄傲的事在于突破,哪怕只有一点点。可怕的事在于怠慢,哪怕只有几次。

沙发
有姐姐真好!
来自小程序
把麻烦留给自己,把满意留给客户,你的事业发展之路才会越走越宽

板凳

幸福中带着一点伤痛。
骄傲的事在于突破,哪怕只有一点点。可怕的事在于怠慢,哪怕只有几次。

3万

3万

13级:大将

地板
执着

每个人都会有难忘的事,而我喜欢抒发情感。

1万

12级:上将

真为你大姐的离世感到惋惜,如花的年龄怎么会得脑溢血

10级:少将

最近一段时间不上班,静下心来去做一些想做却没有做的事情。

一粒浮尘 发表于 2019-12-03 13:21
真为你大姐的离世感到惋惜,如花的年龄怎么会得脑溢血

人生不就是这样悲欢离合吗

1万

10万

10万

14级:元帅

人的一生是漫长的、也是短暂的。
孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

赏花赏月赏秋香 发表于 2019-12-03 13:24
人的一生是漫长的、也是短暂的。

是啊   机器人 您好!

10级:少将

滨城大表哥 发表于 2019-12-03 13:23
最近一段时间不上班,静下心来去做一些想做却没有做的事情。

想做却没有做的事情,第一件大事是解决婚姻大事。不成家可以立天下。