淮滨论坛

[随笔] 由小徐80周年忌所想到的那些事儿——真够乱弹的!!

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
由小徐80周年忌所想到的那些事儿——真够乱弹的!!

今天,噢不!应该是昨天,和友人聊起了小徐漫步云端80周年忌,不禁想起了:轻轻地我走了,正如我轻轻地来……我挥一挥衣袖不带走一片云彩……由小徐又不由得想起了小林,又引出了小梁,进而带出了小金,勾起了记忆中的小曼……

不得不佩服小林,那是一个什么样的女子,能如此让人牵魂?她不是一般的女人,因为爱慕她的男人都是不一般的男人。他们或是桀骜不驯、浪漫婉尔的诗人,或是意志坚定、厚学笃实的哲学家,亦或者是潜学苦行、终有大成的建筑史学家。我说这些男人最难能可贵的是小金,他为之终身不娶,实属罕见!试想一个正常男人,为了一个身为人妇的女人,竟然能做到如此,真是让如今之朝三暮四、吃着碗里看着锅里的我辈汗颜啊!此刻我在想,小林若是没给小金任何希望,他能如此坚守吗?我觉得应该是有的,他们也可以日久生情,在小梁不在的日子里也可以有三瓜俩枣,瓜瓜枣枣之事也是未必。只是这事只能猜书忌不可考评。但小金在小林弥留病床之际还坚持每日下午三点半到其病榻前,送一杯清茶,或一块蛋糕;读一篇文字,或是诵一首诗歌,再带小林之子玩耍,可谓小林之铁杆蓝颜知己,感之叹之!!!

小林和小徐的爱情缘于雾都伦敦,那是一个16岁的花季女孩对24岁诗人浪漫的爱恋,那个24岁已经有了2个孩子的小徐为了小林毅然决然地和妻子离婚,当时妻子正怀着第三个孩子,待三子生产完后于之离婚,若不论旧朝之时之改嫁、休妻之风估计新文化运动以来中华第一离婚人物非小徐莫属。小徐之漠然,于那“挥手不带走一片云彩”的康桥诗人是那么的不和谐,这不和谐的两个音符恰恰来自同一个出处——小徐。或许我们不能谴责小徐,他原本就是天上的云,他是文人是骚客,他有一颗骚动的心,若不是那场云端上的事故,他的生命里何止一个小林,而小林则是他不完整的一生中最引之疯狂的女人罢了。小林是一个真性情的女人,虽然回国后不得不接受中国的传统,但他心里始终有一个小徐,从来没有掩饰过。在小徐如云般飞离她以及人类世界之后,与丈夫在路过小徐的家乡时在火车上有感而发的悼念诗;在小徐四周年忌日时在大公报上发表的忌文,无不表露出她是一个真正地有性情的女人。

而小林的丈夫小梁则也是大男人一枚,当小林告诉小梁小金爱慕自己的时候,小梁说的是:你是自由的,如果你和小金相爱,我祝福你们。小金则正是听到小梁这样说,评价小梁对小林的爱是真实的,真切的,深沉的,无与比拟的……因此,小金以快刀斩乱麻之势,了却了这段不道德的情思。小徐是挥挥衣袖不带走一片云彩,而小金则没有那么浪漫,他用哲学家的淡定,挥挥眼泪不留下半点相思……其实不留下相思是假的,他若不是留下了相思,怎能一生伴着梁家?若离一日如病三秋?唉,这情字是如何了解,这情字何以堪之啊!

小林诗文、容颜在当时真是无人可以匹敌,如今也无人过之。也难怪三位杰出人才为之倾心,其实何止此三位?当时小梁抱得美人归之后,梁的同学们对梁说,没想到啊,没想到,竟然让你这个癞蛤蟆吃上了天鹅肉,要知道追求小林者犹如过江之鲫……呵呵,此是笑谈,倒也映证了小林在当时之受欢迎程度,不可不谓是粉丝众多啊。小林后来学的是建筑学,与其风雅颂、琴棋画相差甚远,而小梁也是因为她才专注与建筑学的,从此两位相携而进,为中国建筑史贡献了不可磨灭且又浓厚的一笔。

爱一个人不一定要给其婚姻,从小林与小徐的爱情中也可以证明。小林深爱着小徐,小徐也深爱着小林,可是婚姻离他们是那么近却又那么的遥远,远不可及。小林选择了小梁并不是因为小林有多么的爱小梁,而是在徐那里小林只是天上曼妙的一片云,而在小梁的生活里小林则是实实在在的女人,而小徐能给小林的也仅仅是所谓的爱情和永远都不能安定的心,而小梁给小林的则才是真正的生活。小林是聪慧的女人,所以他选择了小梁。小徐则只能永远是情人……

不知道今晚我在感叹什么,像小林这样的女人,我未能认识只能说是可惜,朋友问我是不是有一种恨生不同时的感觉?我其实并没有这种想法。我也是何等睿智的男人,想小林的出身,再看我的出身,如若有幸生于同时,我绝对是无幸能认识这么一个曼妙如云的女人。想那时,我肯定在田间地头给地主老爷放牛、种田,而她则与小徐在康桥上诗情画意,在满是荇菜的西洋河边花前月下。所以,我并不恨生不同时,反而庆幸,如若不是,我又怎么能知道这世间原来还有小林这的女子存在呢。

唉!太晚了,关于小林、小徐、小金以及一直没有出场的小曼一干人等,都快快离开我的思绪。特别是小林……我还是枕着对我的媳妇、村里的那个姑娘——小芳的思念入睡吧!

评分

琴雪飞 + 27 发现楼主的文章越写越有水平了哈
卡其色 + 20 优秀文章,支持!n神马都是浮云

一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

1万

荣誉会员

沙发
小梁即是梁启超的公子大名鼎鼎的梁思成,小林是个奇女子
不喜欢徐志摩、不喜欢陆小曼

更喜欢跟他们同年代的有个苦命女孩萧红
你关心我一时,我关注你一世

1万

11级:中将

板凳
跟楼上相同,不太喜欢徐志摩,我觉得男人肩上的责任如果担不起的话,就难叫男人。
也不喜欢小曼之类。
学校从理,单位从文 身在城市,本质农民

1万

荣誉会员

地板
嘿嘿,觉得他们之间的感情很纠结哦!
喜欢卡其色。

1万

荣誉会员

优秀文章,支持!n神马都是浮云

才子啊
积极、乐观,一生平安!

文中有几个人物呀!
http://www.ylsb1314.com/

回 路人甲 的帖子

路人甲:小梁即是梁启超的公子大名鼎鼎的梁思成,小林是个奇女子
不喜欢徐志摩、不喜欢陆小曼

更喜欢跟他们同年代的有个苦命女孩萧红 (2011-11-20 07:28)
呵呵……嗯!你不喜欢小徐,我也不喜欢小徐。可是人家小林喜欢,哪些小徐也肯定有其自身的魅力!至于小曼我若是喜欢就不会基本没写她!

而你所说的小萧我则很少关注,她原名应该是小张,之所以 以后笔名叫小萧,可能受因为遇到了老萧的原因。

回 frank 的帖子

frank:嘿嘿,觉得他们之间的感情很纠结哦! (2011-11-20 10:57)
哈哈……还有点纠心。!

回 信阳伊丽莎白 的帖子

信阳伊丽莎白:文中有几个人物呀! (2011-11-20 16:34)
文中人物无外乎 小林——林徽因   小徐——徐志麾    小梁——梁思成    小金——金岳霖   小曼——陆小曼    当然还我的媳妇小芳,以及我——二狗子!

汪汪汪……

荣誉会员

发现楼主的文章越写越有水平了哈

荣誉会员

你就抱着你媳妇睡吧,做做美梦可以,原则性的错误可不能犯啊