淮滨论坛

[原创] 写给即将复学的孩子们的一些话

4级:中尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
亲爱的708的每一个孩子:
        你们好。

姗姗来迟的开学日期毕竟还是来了。我们就要结束有史以来最为漫长的一个寒假,是的,这个寒假太过漫长了,恍如隔世般的漫长。

很久很久没有上课了,我有些话要说,一些不得不说的话。如果你愿意,也可以是一种交流。(以下文字见图片)

(一:关于疫情)

截止今日(2020年4月30日),我们国家新冠肺炎累积确诊人数为84373例,死亡人数为4643例;全球新冠肺炎确诊病例已突破318万,死亡人数高达22万之多,数目之众可谓触目惊心。更令人担忧的是,虽然我们国家在抗击疫情之战中已经取得了决定性胜利,但是国外疫情仍在持续蔓延。

为什么我要在这里提出这个话题,我认为在不久之前你们领取营养餐的时候我已经对你们说过了。在这里,我仍然要继续说下去。虽然我们只是这个时代的小人物,但是,我们仍然要关注我们周围的世界。况且,对于这次突如其来的全球性灾难,没有人可以是局外人。我们之所以能够安安稳稳,几乎毫发无损地继续生活着快乐着,是因为有许许多多的人默默地付出了很多很多的努力。相信你们都或多或少地看到了白衣天使们如何用生命呵护生命的感人事迹;相信你们都感受到了我们伟大祖国的社会主义制度的优越性;相信你们在内心深处都受到一定程度的震撼:所谓的英雄,就是在国家和人民需要的时候挺身而出不计报酬…………

我更希望我的学生对于这一组组数据有着一些时代青年该有的人文关怀。这些冷冰冰的数字背后是一条条鲜活的生命;是成千上万个家庭中的父亲母亲,儿子女儿;是一个民族一个国家的灾难和考验。我们总要从自己经历的苦难中学会一点什么,我们也要从时代的挫折中学会一点什么,哪怕是一点点而已。我亲爱的同学们,我并不是要求你们学着悲天悯人或者杞人忧天,我只是想告诉你们,学会珍惜,珍惜时间,珍惜身边的人,珍惜自己一直以来的追求。尽管这个结论有些老生常谈,矫揉造作。

我们今天的生活是一代代人用鲜血和汗水换来的,是很多人曾经梦寐以求的幸福,还是很多人正在努力追求的未来。

(二,关于学习)

让我们来谈一谈我们的职责和使命吧。
你们是学生,学习是你们的职责和使命。正如我是老师,教育是我的职责和使命。

由于受疫情影响,同时响应上级和学校的“停课不停学,停课不停教”号召,我们把课程从教室搬到了线上空间,回想起来已经是近3个月的时间了。

让我们暂时停下脚步,静静地反思一下我们自己:我们在这三个月的时间里,到底学到了多少知识呢?我们是否能够及时并且保质保量地完成老师们布置的作业呢?我们究竟抱着怎样的态度来对待学习的?相信每个你们每个人都会有自己的回答。

只是,我还是想说,对于你们的线上学习效果,作为老师的我很没有底气。有个别同学已经游离于线上教学,虽然多次电话通知家长,然而收效甚微;有个别同学借网上学习之机,沉迷于网络游戏,视日常学习任务于不顾;更有个别同学抄袭他人作业,以蒙混过关,以致油盐不进…………好在,这只是个别同学,只是个别加个别就会是一些,一些加一些就会是很多。

当然,在一些个别同学之外,总有另外一些同学却以另外一种姿态对待自己的学习。按时完成学习任务,书写规范,态度认真,紧跟老师的步伐。这些同学真正把学习作为自己的职责和使命,把优秀当作一种习惯,距离成功也就不远了。

真正的学习在我看来就是自我教育:不以空间为界限,不以年龄论高低,是一种自发的活动,也就是即使脱离学校远离了老师,仍然能够自己进行学习不断成长不断进步的过程。而这次线上学习很好地检验了一下自己是否具有这方面的能力,以及有多少这方面的能力。

在这里,我也可以给你们交一份自己答卷:我除了每天(除周末)给你们布置日常学习任务,每天(除周末)检查你们的日常学习任务,给你们持续一段时间的直播课程讲解课本配套的习题和试卷,给个别同学反馈学习效果之外,我假期坚持读书。一个假期读完了三本书。我虽然不是嗜书如命的那种人,但是如果一段时间不读书就会感到莫名的空虚,我想这就是我自己的一种自我教育。

我们总是说,你们不要假装努力,毕竟结果不会陪你演戏。你可以欺骗父母,可以欺骗老师,但是你终究是骗不过自己,骗不了终究要到来的结果。作为老师,我不希望我的学生以演戏的方式对待学习,更不希望我的学生以演戏的方式对待人生。否则,只能以悲剧收场。

(三:关于时间)

过完今天,今年的四月份也就过去了。这学期留给我们的时间真的是捉襟见肘,很难想象我们该如何在保证质量的前提下完成应有的课时量,这对我们来说是一个不小的挑战。

对于你们来说,需要考虑的是该如何有效利用有限的时间。你们虽然还有下一个四月,下下个四月,却再也没有了2020年的四月。你们有大好的青春年华,这是多么令人艳羡的财富,尔等当惜时如金。等你们走到人生的某个阶段才会发现:人生虽然有许许多多的路,但是并非是所有的路走错了还能折回来重走一遭。所以,我们应该在每个阶段做每个阶段该做的事情。对于你们而言,毋庸置疑当是珍惜时间努力学习。

我们期待着你们再次踏入校园的一刻,这一刻将是全新的开始。如果你还在为昨日的虚掷光阴而内疚自责,请你不要再重蹈浪费生命的覆辙,只要你愿意并且相信,每一天醒来都可以是一个全新的开始。及时止损往往也是走向正确道路的弯道。让我们挥手告别这个即将过去的四月,不问东西。

期待5月6日你们以崭新的面貌和青春的姿态回到思源,回到708班。也期待5月12号的期中考试你们能考出自己最为满意的成绩,以回报自己这个最特殊寒假里的努力和付出!

祝一切安好!

你们的老班:David .Teng
                           2020年4月30日晚21时
来自小程序

1万

荣誉会员

沙发
尊尊教诲,无问东西,一定是个好老师
喜欢卡其色。

板凳
卡其色 发表于 2020-05-01 02:48
尊尊教诲,无问东西,一定是个好老师

惭愧惭愧
来自小程序

2万

10万

10万

14级:元帅

地板
一切安好!
孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

1万

1万

11级:中将

心系租国花朵,人民教师楷模。

1万

1万

11级:中将

草写有误应是祖国更正。

雅苑老李 发表于 2020-05-01 07:50
心系租国花朵,人民教师楷模。

谢谢,过讲