淮滨论坛

[随笔] 莓苔草映身

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

当我打下“莓苔草映身”这几个字时,我想到了古人写的童年有趣的诗句。这是诗里的一句话。完整的句子应该是“侧坐莓苔草映身”讲的是一个儿童在河边钓鱼的趣事。
   用后面的几个字,是因为我想起了自己童年的那些往事。

从古人们写的诗词看,人都有过在童年时的那些趣事,有些现在看来简直是很荒唐的。
   这便是一个人的成长过程。
    谁不做几件荒唐的事呢?除了他从小生下来就是个圣人。
   往事如烟,已是“一日难再晨”了。回过头去想,又有一种“烟尘不曾识”的感觉。
   我会在脑子里想,那个当年在记忆里的童年的我,还是我现在的我吗?那个其实就是真实的那个童年的我。也许,鼻子下的那两桶鼓了泡的鼻涕的我,现在是很羞于在去面对了。真的说出去,也会成为了笑话。
  但,我们不正是在别人的善意的笑声中慢慢的成长起来的吗?

茫茫的如烟云般的记忆里,我还记得曾经的那个墙角下的洞。仿佛是这样的一种情况,我轻轻的拨开了长在墙角旁的那些青草,透过洞口,我又看到了那张稚嫩的脸庞还有那双天真无邪的眼睛在盯着我,现在的我。
  记忆的烟云已经在慢慢的淡漠,偶然的想起,好像有种失落。失落的是那些曾经在我身上的时间和岁月。一经蹉跎,身上便有了一层顽疾。人,早已在尘烟中丧失了本真的那个“我”。在这个社会上,我早就习惯了戴着假面具做人。一旦去掉了假面具,就莫名的生出一种恐惧。

或许,那个古人写的在河边钓鱼的那个儿童,早就变成了孤舟蓑笠翁,莓苔草映身也演变成了独钓寒江雪的桀骜。
  但我知道,岁月这个导演将那些曾经在我身边存在过的窗棂、那座猴山、还有月色下的捉迷藏等等,都演绎成了在我皱褶里潜隐的故事。在时间和空间这个坐标上,我们生命划出来的轨迹就像是双曲线,我们再也不可能去接近另外的那条线了,只能远远的观望着,去回忆着。
  能做的,就是猛的拍一下额头,让自己的思绪回到现实中。
  继续走自己还没有走完的路。事实告诉我的是,曾经了的过去虽然不是曾经的虚无,可也已经不再是现实了。
  那么,就让那些成为一个梦境而存在在自己的记忆里吧。

沙发
不愧是作家,文章写得就是好。

板凳
yishi尘缘 发表于 2016-10-3 20:31
不愧是作家,文章写得就是好。

很惭愧,不是作家,而是坐家。喜欢坐在家里瞎侃一通。见笑了。-----呵呵呵。

7万

13级:大将

地板

蓬头稚子学垂纶,
侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,
怕得鱼惊不应人。
用一句唐诗勾出了许多童年的故事,但本文并不重点与童年的故事,而是写时空演变,沧海桑田,秋月春风,剩下的唯有感叹。文笔简约,语言精彩。

来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

先生这篇文章错字少了,而我却把写字的写弄成与了。
来自苹果手机客户端

1万

1万

12级:上将

我就我不需要任何解释!

1万

1万

12级:上将

你们的世界俺不懂
来自苹果手机客户端
我就我不需要任何解释!

10级:少将