淮滨论坛

[随笔] 散步杂想

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

吃了晚饭,在小区里散步。
   天上有几颗眨着眼的星星,看上去很调皮的样子。我住的小区建设的不错。
   走在小道上,有种曲径通幽的感觉。

中间是个人造大湖。
   从湖水的边上,我猛地听到了青蛙的叫声。水在淡淡的月色下,泛着淡淡的青色。我没有去打扰那些嘶鸣的青蛙们,我不知道它们在等待谁。也许吧,等待虽然是一种焦虑,可也是一种想象中的幸福。因为,这样的幸福透出了所有的想象。
   这应该就是形象思维。人的另一张思维什么呢?抽象思维。有时,它们会交织在一起。。。。

此时,我想起了格林的童话故事,青蛙王子。
   这个青蛙王子后来和一个国王的漂亮的女儿成婚。据说,国王的这个女儿很漂亮,就算是见识多光的太阳看到了国王的这个女儿,也会赞叹。它可从来没有见过这样美丽的女孩。
   格林还有一篇童话故事是白雪公主。
    不知道我现在听到的那些青蛙是不是在等待那个美丽的白雪公主。

说到了白雪公主的童话故事,我倒是想起了一个人,这个人就是巴塞尔姆。这厮在格林之后不知道多少年之后,也写了一本书,就叫白雪公主。据说,这是属于后现代的童话故事,故事颠覆了也就是人们说的前现代吧。
  不过,他的这个公主显然是有些悲惨。
  故事说,有七个小矮人不想再当公主的奴隶了,有一天,他们绑架了白雪公主,让公主给他们当佣人,给他们洗衣服做饭,而他们呢,吃喝嫖赌什么都干。
  他们说了,为什么就我们一定要给你当奴仆呢?很不平等,还是你给我们当当奴仆吧。
  他们用了最无耻的想象折磨公主,使得公主活的很痛苦,有一天,公主在楼上,将自己的长头发甩下去,她在等着一个白马王子来解救她出水深火热的环境。那么,那个白马王子是谁呢?我想了,很可能就是青蛙变得。
   那个青蛙一个跟斗栽进水里,再冒出来,变成了帅哥。
   不过要是按照巴塞尔姆的逻辑变下去,可能就不是这样的结果了。这厮的后现代纯属于恶搞。。。。咱也别去管他了,方正,后来的王子就是顺着公主的头发爬上去带着公主离开小矮人的。

之所以是童话,就是能给小崽子们一个很宽广的想象空间。那些拟人化了的人物都可以成为小崽子们公认的大众情人。

至于成人的童话空间呢,张恨水是很会编织的。我记得北大的教授老孔在他的一本什么书里就张恨水的小说说过,这老几在小说里编织了年轻人、中年人、老年人的男女们公认的情人。搞得那些男女们在看了他的书后,要死要活的。都是一把鼻涕一把泪。
   对于那些编织起来的故事情节,我看,张爱玲说的最有见地。这位老姐说了,那些情节,就像是水上的谎言。活在谎言中只要你不要醒来,你就是幸福的。其实,浪漫就是一个无效的合同,爱情融入进去,就编织了一个美丽的谎言。所以,所有的男女都会在这个谎言中醉生梦死。

所以呢,我听到的那些蛙鸣给我的就是一个幻想的谎言。
   只要我不清醒过去,我就是幸福的。

7万

13级:大将

沙发
这篇随笔有较深的寓意,那些浪漫的童话与现实社会有很大的差距,那些鼓噪的蛙鸣代表了这个世界的所有谎言也
来自苹果手机客户端

7级:中校

板凳
寻找姚黄 发表于 2016-9-29 19:28
这篇随笔有较深的寓意,那些浪漫的童话与现实社会有很大的差距,那些鼓噪的蛙鸣代表了这个世界的所有谎言也 ...

谢寻找老师的点评。

10级:少将

地板

辛苦了,哥