淮滨论坛

[随笔] 游走在荒诞派的边缘一再谈知音闲亭先生的作品

7万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      对于看腻了格式化的文学形式,我对不按套路来的东西特别感兴趣。比如,知音闲亭先生的:《心境是自己的传说,你无须理我》:

沉默是进餐时的补给,是旁若无人的无语
昨天永远是孩子,我们都会在物是人非的季节里长大
前方是死路,希望在转角
你别不服,生命都可以拿来杀戮
哪一天我不抽烟了,香烟就是我的代名词
凄凉是美好的,至少没人打扰
小孩6岁以前必须喜欢一种乐器,至少接触一下
我烧过的菜价值一个多亿,不信就当我没说
那天你问我睡过几个女人,吓我一跳,那是我默默数过以后
我生来与他们长相不同,埋葬时会一样,都脸朝上
婚姻不单是爱情的魂墓,还是家族繁殖的代工厂
人活到最后都是别人的傀儡
所有乐器易学难精,理性的人碰它是对音乐的侮辱

乍看起来,这篇作品像是诗,细看就是“四不象”。你说是诗?是散文?是散文诗?是散记?都不像。它在意象的排列及诗句的安排上显得随意而混乱。为此,我只好称它为“荒诞派”诗歌。

“荒诞派”或称“象征派”,“现代主义”是一系列标榜反传统的作家、艺术家及其创作的统称。作为一种历史现象,它的出现是必然的。中国现代派诗歌特别追求诗歌创作在总体上所产生的冲击力,追求以奇特观念的联络和繁复的意象来结构诗的内涵。现代派诗人往往以其特有的青春病态的心灵,咏叹着浊世的哀音,表达着对社会的不满和抗争,也流露出对人生深深的寂寞和惆怅。于是,诗歌就成了一种自我表现的载体,它传导出来的是一种社会文明的危机感。由此,它的思想内容也不再是艺术表现的主要对象。只为表现内心感受和情绪的无拘无束的形式,成为艺术探索的主要目标。关照这一点,我们对这首“四不象”也就不难理解了。

《心境是自己的传说,你无需理我》几乎都是意象的堆积和叠加,当然,还有在论坛发表的其他文字。大多数都是很难理解的词句,但细究起来又有一定的道理,荒诞的表面深深地烙下了现实的纹理。作者这样写并非无缘无故的文字游戏。在我看来,其中既有深受某种困扰的痛苦,也有对某种社会现象的憎恨;既有对苦难世界的深沉思考,也有对屑小之人的鄙夷,既有傲世的铮铮铁骨,也有现实中挣扎的呻吟。

就我个人而言,我喜欢荒诞派的诗和画。毕加索的《格尔尼卡》,我就非常喜欢。而我的文学圈子里不乏荒诞派或现代派,象征派的诗人,司马林晚,刘少天,苏月等都是这一派的重要人物,我们至今还保持着联系。但是,人的审美观念是有差异的,如果你认为我是在胡说八道,是在为知音闲亭先生做免费广告,那么,我也借用知音闲亭先生的一句话“我烧过的菜价值一个多亿,不信就当我没说”。

评分

知音闲亭 + 2 论坛知我者,寻找姚黄也

来自苹果手机客户端

1万

1万

12级:上将

寻找姚黄 发表于 2016-9-14 19:58
你也喜欢荒诞?我写的《寻找姚黄》也是。

能触动内心深处,我能看懂的,都喜欢,
来自安卓手机客户端
干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

7万

思无涯 发表于 2016-9-14 22:01
啥话到老师那都变得那么好听

本来如此
来自苹果手机客户端

11级:中将

寻找姚黄 发表于 2016-9-14 21:59
是的,一个沉稳,一个灵怪

啥话到老师那都变得那么好听
来自苹果手机客户端
昨日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯

7万

思无涯 发表于 2016-9-14 21:51
那肯定是,我在迎合大众,他在突出不同

是的,一个沉稳,一个灵怪
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2016-9-14 21:48
我知道。我是说你和知音各有特点。

那肯定是,我在迎合大众,他在突出不同
来自苹果手机客户端
昨日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯

7万

思无涯 发表于 2016-9-14 21:34
我想老师误会我了,我是说和您并称“凡人”,让您掉价了。您说称英雄有些自大。所以我说“所见略同”意 ...

我知道。我是说你和知音各有特点。
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2016-9-14 21:04
好吧,你们各有特点

我想老师误会我了,我是说和您并称“凡人”,让您掉价了。您说称英雄有些自大。所以我说“所见略同”意思是去掉虚称,可没有别的意思
来自苹果手机客户端

7万

yishi尘缘 发表于 2016-9-14 21:08
我给他开过玩笑,不知他可会生气。

不会的。豁达之人,
来自苹果手机客户端

7级:中校

寻找姚黄 发表于 2016-9-14 20:57
怪味豆也,非妖怪也。看了那篇赋,老想之乎者也。

我给他开过玩笑,不知他可会生气。

7万

小百姓一个 发表于 2016-9-14 20:41
早应如此!把论坛办好了,让老百姓有说话的地方岂不更好!

咱就管文学版块,
来自苹果手机客户端

7万

思无涯 发表于 2016-9-14 20:59
所见略同,岂非刚好

好吧,你们各有特点
来自苹果手机客户端