淮滨论坛

[原创] 往事漫忆:厌笑症

7万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一个人一生中不知道要遇上多少领导?遇到好领导,心情舒畅;遇到差领导,就憋屈了。俺在岗位上的一位校长,是个管理上很有一小手的人。在他的带动下,俺也喜欢多管闲事了。

忘记是哪一年的事儿了,反正是乡财政给咱们教师发工资的年头。一到教师开会,俺就能听到某乡长跟咱们教师算经济账,为拖欠教师工资找个合适的理由。一个星期天,俺带着自己的孩子在操场上玩儿,忽然听到“当啷哗啦”的碎玻璃响,接着,又响了一下,又响了一下......

起初,俺以为教室窗户没有关,被风吹的。可俺试了试,一丝儿风也不曾有。俺丢下孩子,跑到教室前面查看,一时又没有动静了。正准备返回,一位女教师从厕所里出来,往教室后面指,示意俺去教室后面找。俺呆头呆脑地跑过去,一眼便看见一个穿着时髦的小青年,手拿半截砖,正在砸玻璃。俺大喝一声:干什么你?那个小青年扔掉砖头就跑。俺以为是社会上的“问题少年”,遂撒开两腿紧追不放。那时,俺还不老,球场上练过的。追了两百多米,正好在他出学校大门的时候,俺将他一把擒住。喘着气问:干嘛砸玻璃?那小青年也喘着说:听玻璃响声儿。也就是说,他没有任何理由。俺被他的态度气坏了,抓住他的胳膊拧过来,往校园里拖。

此刻,有三四位同事走过来,他们不仅不帮我,还劝俺放了他。我说,他把教室玻璃砸烂十几块,你们不心疼啊?我把他交校长处理!同事们都朝俺神秘地笑,说校长也会让你放的。俺不信,咱们校长对学校和教师的管理一向很严的呀!这个小青年倒很顺从,俺没费什么劲儿就把他拉到校长院里去了。

校长正在院子里喝毛尖茶听收音机,看到我们进来,关了收音机,站起来,看了看小青年,又看了看我,说:叫他走吧。俺执拗地说:叫他走?他砸了那么多玻璃,不叫他陪?他一走你还能找得到吗?校长也是神秘地笑笑,说:交给我处理好了,没你的事儿了。我扔下小青年和咱们校长,独自走了。等我去操场把孩子抱回来,那个小青年已经出了校长的院子,大摇大摆地走了。俺看着小青年的背影,傻掉了。后来,俺明白了,同事们和校长都笑而不言小青年的身份,是知识分子太含蓄了。他们或许怕当着小青年的面说他是某乡长的公子,助长了小青年的嚣张气焰;或许怕俺知道了真相当场下不来台。

全场只有俺一人不认识小青年,你说俺傻不傻吧?

小青年获释后,去而复来。他直接到了俺的住室,手里拿着一张绿色的50元大票,对俺说:这是我爸叫我给你的玻璃钱。我说:玻璃是学校的,要陪你陪给校长!小青年揶揄俺:原来你不是校长啊!俺发怒了,假如俺不知道他是乡长的少爷,也许不会发怒。俺发怒也很吓人的,眼睛通红,声音洪亮:我要是校长,立马开除你!管你是谁的儿子!小青年把钱扔在俺脚下,华丽转身,胜利地走了。俺拾起那50元大票,准备撕掉,可一想,撕毁人民币是违法的。况且这是集体的财产,俺哪有权力销毁?交给校长算了!

这事儿对俺的人生影响挺大的。俺知道,每一个领导都是“双面人”,对部下是一张脸,对领导又是一张脸。往后,俺一直跟同事和校长合不来,一见他们笑,俺就恶心。时间长了,俺好像患上了“厌笑症”。

5万

4万

沙发
事出皆有因,厌笑夜一样……不在其位不谋其政  张老师今次可以好好休息一下了
弘扬民族特色  张扬个性发展

7万

板凳

回 九霄天籁 的帖子

九霄天籁:事出皆有因,厌笑夜一样……不在其位不谋其政  张老师今次可以好好休息一下了
 (2015-02-07 18:51) 
是呀,不干了,就什么人都不怕了。

7万

地板
计划写往事漫忆系列

5万

4万

寻找姚黄:是呀,不干了,就什么人都不怕了。 (2015-02-07 18:54)
从此以后除了子女爱人高堂  自己终于成为了自己的王

7万

回 九霄天籁 的帖子

九霄天籁:从此以后除了子女爱人高堂  自己终于成为了自己的王
 (2015-02-07 18:57) 
自己终于成为了自己的王---------------------------严重欣赏这句话。

5万

4万

寻找姚黄:自己终于成为了自己的王---------------------------严重欣赏这句话。 (2015-02-07 19:20)
哈哈,但是在子女面前还只是太上皇

7万

回 九霄天籁 的帖子

九霄天籁:哈哈,但是在子女面前还只是太上皇
 (2015-02-07 19:41) 
他们不是领导。

5万

4万

寻找姚黄:他们不是领导。 (2015-02-07 19:56)
他们才是你真正的王

10级:少将

有些人挺虚伪圆滑,但坚持自己立场,做好自己,问心无愧 !!!
到了一定年龄,便要学会寡言,每一句话都要有用,有重量,喜怒不形于色,大事淡然,有自己的底线。

2万

1万

站长

确实很少见楼主笑!
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

7万

回 周董 的帖子

周董:有些人挺虚伪圆滑,但坚持自己立场,做好自己,问心无愧 !!! (2015-02-07 20:29) 
没错。俺就是坚持自己的原则