淮滨论坛

[小说] 一篇用红云烟熏制、乌龙酒浸泡的小说:《结婚》

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   良久,吴柳红显得有些嗫嚅地对梁育兵说,你去当兵吧。
   柳红是想起她有个高中同学叫曾培强,当年高考过了专科线没达到理想的本科线,他不愿上专科又不想留级复习一年,后来到了部队考上南京政治学院。
   俺老弟,可能你也筦在部队发展哩很好呀!要是你秀姐在天有灵,知道你去当兵大概她也会支持吧。说到这里,柳红的声音越来越低了。
   你和他姐的关系再好,可终究不是他亲姐姐。
   而这可是人家一辈子要走的路呀!
   她想起了作家路遥的一句话,人生的路关键只有几步!特别是眼前面临人生拐角,却难以抉择的这个男人。哦,在柳红的眼里,育兵已经不是一个男孩了,他比城里很多男人都要懂事的多得多。何况,她自己也没有比他大几岁。
   当兵!在那个年代,甚至于今天的农村,是多少孩子唯一成就梦想的通路啊!
   梁育兵的眼前似乎看到了一丝亮光。
   他终于拿掉了冬天的被子说,柳红姐,我能中吗?
   这个被命运再三打击的年青人,已经没了一丁尕儿的信心。他被痛苦紧紧环绕,已经感觉不到自己的那颗心了,更不用说他的梦想,他的理想亦或幻想吧。
   我们可以容许孩子拥有幻想,可为何总是不知觉地指摘别人的梦想呢?
   面对生活的时候,其实谁都不是很容易!
   中!你咋乧不中了呢?柳红给梁育兵煮了一碗面疙瘩,看着他有一搭没一搭地喝完才放心地离开梁家。
   这时梁家的小院里,停放着梁育秀的尸体。两个木匠正在锯一截柳木,已经成形的棺材,只差那最后的盖板了。
   用不了多久,不管你是否同意,也一定终将化作脚下的泥土!

谁谓荼苦,其甘如荠.

沙发
-12-
这次回来,吴柳青是打未婚证明的。
吴柳青到家的第二天,李平娃又在村口发布了一个消息。他拍着胸脯保证,民政所所长李华剑不可能哄他。
好歹他李平娃也和李华剑同学过两年。头上顶个李,咋说也是一家子吧!
吴柳青的未婚证明上,确实是老同学李华剑为她盖的印。
现在事业有成了,可也把自个儿的大事给耽误了吧。李华剑比李平娃说话好听多了,但还是让吴柳青的脸上红一阵子、白一阵子。
她说,这不是冎忚老同学呀!一个打工妹,啥事业有成。
李华剑打着哈哈,本来还想问问这些年她都干些啥。可是人家一句老同学有空再叙,转身下楼了。
走出民政所,吴柳青也觉得自己有些不近人情。她老远看到李平娃骑着摩托车往这边来,本想跟他打个招呼,可又一想还是扭头钻进了一辆港田。
师傅,去火车站。
吴柳青本来要去殷城高中,看看在那当老师的妹妹吴柳红。她知道妹妹也和她一样,因为婚事让爹娘唠叨,让很多人说三道四。
然而,吴柳红并不觉得被人说三道四。教书的日子,让她感到自己仍生活在象牙塔里。只是没有几个人知道,她也有着自己玫瑰色的梦!
六年前,大学即将毕业。吴柳红收到刚上军校的曾培强第一封表白信!
她已经整整等了六年。这期间,曾培强毕业时匆匆忙忙回来一次,然后十万火急赶赴荆江抗洪一线。之后,曾培强又被调到东海的某小岛上。从指导员升到副教导员,他也还没能再回来一次。
吴柳红想到部队看他,可是平时上课根本走不开。寒假时间不够,暑假又总是赶在部队抗击台风期间,他们也只好通过电话和电脑联系。
曾培强有一句让她很感动的话,好好等着,最完整的你一定会得到我的全部!这是一句让她无数次遐想,彼此像泥巴一样交融的催眠曲。
吴柳青不知道妹妹的这些情况,她只是隐隐约约听柳红提到在谈男朋友了。生活就是这么尴尬,即使亲姐妹,相互间都无法深入了解。
就像她自己的工作细节,不也是很少向柳红谈起过吗?
但这次,吴柳青觉得还是有必要给妹妹打给电话。她在乌龙镇火车站那个空空荡荡的小站台上,拨通了吴柳红的电话。
今天走了,先到上海参加一个电视征婚……
火车呜呜的鸣叫,打断了姐妹间淡淡的通话。坐上了火车的吴柳青,突然心头有了一种多少年来从未有过的哀伤。
她似乎深深体会到了,什么叫做丧家之犬!
谁谓荼苦,其甘如荠.

板凳
[^_^待续]…………………………
谁谓荼苦,其甘如荠.

地板
-13-
明珠电视台的大厅里,吴柳青以为自己花了眼。她碰到了任远飞。
好几年没见面了吧?任远飞的问话里显得较为淡定。
当然,吴柳青也并非惊讶不已。虽然初中那会,她对学习用功的任远飞颇有好感,但毕竟只是一段天真朦胧的同窗岁月。
从初中毕业后,各自先是忙于学业,接着又为了改变生活而四处颠沛流离,谁也不曾把谁挂在心上更不用说联系了。让吴柳青怎么也想不到的是,居然在电视征婚报名处,碰到了那么熟悉的一个人!
这几年还好吧?她先问任远飞。其实,她一下子也没想出来要问什么,她更不知道这样的场合该关心对方什么,只是觉得有种非常陌生的亲切感。
想到了自己来这里的目的,吴柳青感到有些难为情。
她不待任远飞问出来,自己先说,我是来为公司联系广告的事情。吴柳青说谎的时候,仍然如同讲解某个景点的传说一般镇定自如。
任远飞用标准的普通话说,我来报名电视征婚,想了许久才决定的。
他已不用再回答“这几年还好吧”的问题,从简短直白的一句话里,吴柳青的内心已经有所共鸣。
过得好不好,这是一百个人就有一百个说不清的答案。即便说了,外人也仅仅看到表象。内里冷暖永远只有自个儿知道。
吴柳青说,那我先陪你报名吧。
谁谓荼苦,其甘如荠.

-14-
电视台录相那天,吴柳青是作为亲友团坐在观众席上。
当二十四名佳丽连珠炮似的轰走一个个的男佳宾时,吴柳青为任远飞捏了把汗,也不禁为自己唏嘘感叹。
她虽然见识过各种各样的人、也经历过不少,但与台上的佳丽相比较,觉得自己仍然没有彻底摆脱一个乡下姑娘的心态。
她相信任远飞,也是来寻找一份可靠的婚姻的。而他能招架这样的阵势吗?
任远飞是这期节目中最后一个出场。一旁的导演用手里的话筒已经第二次提醒工作人员和佳丽,快收工了,大家振作一些。
按照既定程序,一段非主流的音乐播过之后,穿着蓝色西装的任远飞,面对镜头平静地说出自己的爱情宣言:能否请您装装傻,让俺“骗”您五十年!俺是河南哩。
这个时候,主持人一改之前的嘻笑、调侃,用较为严肃的语气解释,观众朋友们,在上海人乃至全国很多人的眼里,河南人是很会“骗”的……
任远飞打断了主持人话,他说,用我们那里的话说,就是只会白话嘴皮子。
任远飞并不能确定主持人是否听懂自己的意思,只看见他转脸问,那你还老老实实地告诉人家,要骗五十年?
任远飞说,我想用五十年这个确切到余生的数字,来证明并不是骗!直接说来,恰恰相反是对彼此的一种尊重,就像我刚才说的是“您”而不是“你”的一种区别。
主持人一副茫然的表情,让任远飞也觉得他太能演了。
任远飞认真地说,“你”与俺都没心,而您有,前一颗心是你的,后一颗心是俺从你那里复制来的。所以,你对俺是怎样的心,俺便有了对你怎样的心了。
话音未落,随着一阵机关枪似的声响,在第一个初识的环节,二十四名佳丽便灭掉了二十三盏灯。
主持人冲任远飞点点头,现在就请四号灭灯的佳丽发表自己的看法。
四号对着麦一本正经地说,他的收入不够我去香榭丽舍血拼一次!台下一片哄堂大笑,主持人也是前仰后合。
任远飞稍稍皱了皱眉头,他问主持人,能否请几位灭灯的佳宾分别说说自己真实的看法?
主持说,可以,只要你有足够的承受能力。
一时间,有直接说,你的长相太含蓄了;
有委婉地说,我只会在喝醉酒的时候才比较傻;
有劝慰地说,你过于真实,与这个社会不在同一个频道上,当然和我也不可能在同一个频道上,对不起!你不是我要的类型;

还有厉声地问,你有房子吗?
……
随着灭灯的佳丽们七嘴八舌,最后一盏灯也“咕”的一声灭掉了。
主持截住了台上超时尚的话题,问最后一位灭灯的佳丽,你为什么等了这么久,还是把他给灭了?
佳丽犹豫了一下,窃窃地回答,我觉得他应该找一个村姑。哦,老实说,我也是从农村里出来的,但我现在是城里人,将来也不可能再做农村人。
面对惨败,任远飞一直平静地微笑。在鞠躬下台走出录制现场的时候,他看到站在大厅门口等候着的吴柳青,顿时觉得心头一阵温热。
他有些激动,不禁有些结结巴巴,一起去吃个夜宵吧,千万别拒绝我……
江畔的夜空昏暗,几颗星星醉眼迷蒙,有风。半残的月。
谁谓荼苦,其甘如荠.

-15-
黄埔江畔,李平娃让自己的脚步跟随自己的影子——啪啦啪啦拍啦……
这个时候的他,才突然有些悻悻的悔意。他不知道自己走后,父亲该如何噊骂母亲了。平时在家时,母亲经常跟他念咕:在家千日好,出外一时难。他开始从这句话里体会到了母亲这一生的不易。
对于父亲来说,李平娃的母亲也算是一个外乡人。
——那年滨河发大水,赵士珍还是个豆蔻年华的小姑娘。在跟随着大人们逃难到乌龙镇时,洪水下去了,可是她们老家的房屋田产也全都付诸东流了。
经媒人撮合,将满十五岁的赵士珍被大人们许配给了李有曲。
就是这样,我们的一生总会漂泊流浪,谁也不知道起点与终点,更无法知道哪里才是下一个落脚之处。
在所谓的原住民眼中,你也就永远成了一个外乡人。尽管,你的血液也与这片土地溶合到了一起;尽管,你在这片土地上生儿育女\\养老送终……
但是,你并没有一个安心的归属。有时候,所谓的血脉、亲情倒成了一个美丽诱人的幌子,使人沉醉三生。

[申明:此为在本论坛最后一更,后续内容,请老乡移步起点中文网http://www.qdwenxue.com/Book/2237200.aspx,谢谢!]
谁谓荼苦,其甘如荠.

1万

1万

官方团队

似乎是个曲折的故事,现实、沉重。
Catch one's heart,               never be apart.

1万

荣誉会员

阿耒,1-11呢?
你关心我一时,我关注你一世

2万

1万

站长

带着泥土味的家乡话,写的很棒!
期待楼主继续连载!
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!