淮滨论坛

[原创] 我的不夜之城

2级:士官

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    我在我的不夜城呆了四年三个月零两天。

那里有山,有水,有我爱的人们,有我熟悉的街道,熟悉的小区,还有我工作的地方。第一份工作。
    从古城西安的办公室出来,公司的车载着我们这帮刚进公司的新员工来到这个地方,当司机大哥介绍这个地方的风土人情的时候,淡淡的说了句:“这地方人野的很,陕西十个杀人犯,有八个半是这个地方出来的。”我不由得手心出汗,拉了拉屁股下的安全带,希望给我点安全感。“这个地方叫瓜坡”大哥又淡淡撇下一句。
    一路上我都在思考这位大哥的话,杀人犯我理解,八个半是怎么个说法,我难以理解,对这个地方的名字也充满遐想:“瓜坡,瓜坡,瓜坡。。。。”下了车,茅塞顿开,满街道都是农民伯伯的三轮,四轮农用车拉着满车各色各样的西瓜用浓郁的陕西话叫卖,嗯,瓜坡瓜坡,西瓜盛产的坡,因为打小爱吃西瓜,看着满街道的西瓜,所以双眼泛绿,便爱上了这个破破的瓜坡。
    瓜坡的生活正式开始,等我完全熟悉这个山下小镇以后,给我的感觉是真破!全镇一条主街道,两个生活住宅区,一个勉强称为超市的超市,全镇最多的除了人和狗外,就是各种小饭馆,每天各色吃客络绎不绝,中国人在吃这方面绝对当仁不让,白天人们上班下班,吃饭如厕,谈笑风生,倒也安静祥和,我也说服自己接受这个我不能接受的小镇。我在单位租的小招待所里,惬意的喝着饮料,吃着零食,看着08年奥运会开幕式,等到刘欢和那个外国大妈唱歌的时候,下去到楼下对面的小卖部里买一些零食以继续自己惬意生活,小卖部的老板是个满脸堆笑的阿姨,“十七的黄鹤楼,一瓶雪碧,一包瓜子,一盒薯条”我给了她50元钱,找完零钱后,她把零钱撰在手里,让我再买点东西,需要鞋刷不?肥皂?沙琪玛?手套要不?就这样实在没挡住阿姨和蔼的笑容和介绍我买了一堆无所谓的东西,刚好够50块钱,她把零钱飞快的扔进钱盒子。等到回到房子里我恍然大悟,妈的,我看奥运会买鞋刷子干嘛,再说现在是夏天我买了个手套有他妈什么用,尼玛,被忽悠了。
     楼下的隔壁是个网吧,所谓网吧不超过20台机器,其中一部分已经自己罢工,老板年龄不超过20岁,此君犀利哥的发型,人字拖,橘红色的短裤,还有一个只有四十岁才有的大肚子,上身赤裸,手里的烟慢慢的燃烧,坐在满是油垢的椅子上,屋里烟雾缭绕,骂声冲天,第一次领略到陕西话骂人如此的荡气回肠,干脆淋漓。里面汗味,脚气,交杂在一起,“什么环境!什么素质!!”,等我心里叫完,又义无反顾的走进去,因为在这我别无选择,这是方圆20里唯一网吧。等我找到一台没人坐,键盘,鼠标,耳机都能用的电脑时,我已经闻不到那些味道,但是骂声还是依然高亢:你个瓜怂!你个瓜批子!!你个瓷锤!!!
     等到我已经不给朋友亲戚们述说这个地方有多么的差劲的时候,我已经慢慢的适应这个小镇的生活节奏,按时上班下班,每个礼拜去次西安,和哥们儿一起感受一下大城市气息,怕和这个世界脱轨。有时候我还能逃班几天,领导也不闻不问。又能自己挣钱自己花,虽然不在大城市,倒也自在。老师傅们关系不错,虽然干的都是民工活,但是咱是打工的啊,给钱就行,不偷不抢,靠自己吃饭,光荣的很,想到这些,突然发现,瓜坡的天是晴朗的天,住在瓜坡的我很喜欢。
     时光真的如水?生命真的是首歌吗?
     开开心心,郁郁闷闷,嗨嗨皮皮的过了两年,不知不觉的两年,同事们和我已经相互熟悉了秉性,骂领导的次数也超过百次,我也因为请假罚钱被同事们称为“小肥羊”,日常的工作除了扫地还有扫地以至于我一直怀疑自己进的是一家环卫公司,每天面对着秃秃的山,锈迹斑斑的装置,像死了爹的领导的脸,唯一给我快乐就是回到自己的房子玩自己的,自娱自乐,听老郭说相声,时光如尿一样波澜不惊,一去不返,我开始慢慢的不开心,突然有一天一个领导问我:最近看你不高兴,情绪不高,怎么回事,是不是我们没有给你们年轻人平台,这是在考验你们,我们会给你们机会......去你三舅的大姨妈,我又不是鹅,必须每天要曲颈向天歌。于是,我抑郁了一阵。
     对面的小卖部阿姨依然是拦路虎气质,拿一百块钱买两块钱东西,她绝对能卖你九十六块钱的附属品,还有两块她会找你一板口香糖。网吧也在莫一天在门口被打死了一个小青年,等到我拿着小卖部里买的东西,扒开人群看死尸的时候,两年前的问题我明白了:这地方杀人的多,至于八个半的那个半,可能就是对面的阿姨,杀人不见血。我住匪窝里了。我要搬家。
     新房子离以前的住的地方比较远,但是每次上班都会经过,看着以前的房东越来越花枝招展,两个孩子也是女大十八变,有一个倒是越变越残,小卖部阿姨越变越生猛,有一次甚至拉着我说好久没去她那买东西,非要叫我买一条中华烟,同事帮我解围说我戒烟了,那阿姨幽幽的说了一句:年轻人戒烟干啥,对身体不好。回到家惊魂未定:司机大哥说错了,不是八个半,是九个,九个!!不对,是九个半!!!
     等到新员工进来的时候,我就像宫女见到紫禁城外的男人,迫不及待的想和他们交流,但不知是他们害羞有所保留,还是我太过热情,没有一个对脾气的。一个月后证明是他们有所保留,碰见一个能和我说家乡话的哥们儿,死缠烂打拉到我房里住,以满足我想和别人说家乡话的欲望,此人名牌大学研究生,一副斯文的小眼镜,才高起码有八斗,文武也勉强能双全,此君身高70左右,体力无限,耐力无边,嗜好留胡子,不剪头发,衣服随意切换,且每次搭配都让人感觉无厘头之极,个人卫生说白了就是脏乱差,床上永远都是衣服袜子枕头大团结,鞋和鞋之间的距离永远大过此人身高,总体来说他的房间在他的妙手下其实就是个生活必需品的大仓库,每天以野兽派的风格示人,而且不拘一格,刚开始很后悔叫他来当室友,无意间发现此人与我有相同的爱好,而且甚是广泛,比如听黑人的说唱,相声,篮球,喝二锅头,最后两个人同时爱上一起做饭,他打下手我主厨,然后生活越来越合拍,我们边喝酒边聊人生,大笑过,抑郁过,也曾哭过,哭过后有一种相见恨晚的感觉,于是我越来越离不开他,在他的感化下,我也向他靠齐,虽然不是野兽派作风,但是房子风格也变成了仓库,最后我们达成共识:饭碗不用刷能用就成,床不用打扫,能睡就行,地不用拖,能走则行,斯是陋室惟吾德馨。确定风格以后,我们要变成猛男,于是健身房便有了我和他挥汗如雨的身影,我们白天相互说笑谈理想,做饭,看球,晚上健身,休息再健身,睡觉前还会互道晚安,我听我的相声他听他的说唱。生活在那时变的妙不可言。于是我和他被大家称为基友。好基友。
     年轻的单身们在一起总能碰撞出激烈的火花,在我们的带领下我们的陋室每天人声鼎沸,来了个胖子,巨大的胖子,一个瘦子,纤瘦的瘦子,四个人经常吃着我和野兽派做的饭,嘻嘻哈哈,大闹互骂,酒足饭饱之后继续你来我往的找着各种话题联想,评论,或是一起听听歌,或是一起去KK歌,在这个八点就没路灯的小镇,我们拥有了安得广厦千万间,大辟天下寒士俱欢颜的情怀。日复日,月复月,陋室逐渐向着盘丝洞进化,下班的时候各路妖孽都会回巢,我和野兽派也成了盘丝大仙。我在享受我的瓜坡的春天。
    大家在一起商量公司年会的节目时候,盘丝大仙说他要唱RAP,我还是坚持和胖子说相声,都在意淫自己年会怎么玩的时候,我要调走了,一开始很高兴终于离开这个鬼地方,继而又舍不得,舍不得这些妖孽,和盘丝洞。9月22那天确定要离开这个镇的时候,小小的伤感一把,我又一个四年给了这个地方。请大家吃饭的时候,盘丝大仙给我来了份现场说唱,来表达他对我的不舍之情,胖子和瘦子也让我很舍不得,还有那些同事们,今天的离开只是换一种方式的相聚,对吧。
    走的那天我看了看来的时候住的小旅馆,老板换了人,网吧也换了地方,更让我欣慰的是小卖部的阿姨还请我吃了个棒棒糖,但是我吃的心安理得,因为他的小卖部变成了小超市,我知道其实我算半个大股东。我还特意的去山旁边的小水库看了看,这个被我戏称大明湖畔的水库,我来过两次。现在却干涸了。等到我坐上车的时候才知道四年的时间让我记住这里的街角旮旯,甚至是陕西话的骂人声我都能在我脑子里印刻下来,我不知道去了大城市那里的水泥路我能不能踩出脚印,那里的高楼大厦我看着头晕不晕,我适应了没有斑马线的街道,适应了回盘丝洞的放松,适应了山边“大明湖畔”的冬天,看惯了街道上买早饭时候的蒸汽,看惯了我们经常骑的摩托车,更习惯了盘丝大仙那一抹风情万种的小胡子,不知道若干年后我们在盘丝洞相遇还会不会想起大明湖畔的夏雨荷。
    车开到离家不远的时候,看了看手表,已经凌晨,瓜坡的路灯早就已经灭掉,盘丝洞不知道有没有新的妖精逗留。我突然想起四年前我奔着瓜坡二字,吃掉了一个26斤的西瓜,没有吐西瓜子,不由莞尔一笑。
    这就是我的不夜之城。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。 若无烦事挂心头,便是人间好时节。

官方团队

沙发
老同学,我顶你的肺!
文人思想、屠夫精神~!

板凳

回 归属 的帖子

归属:老同学,我顶你的肺!
(2014-12-29 12:24)嬀/color]
冒昧问一下,阁下是哪位?我同学实在太多
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。 若无烦事挂心头,便是人间好时节。

官方团队

地板
2月12那天:冒昧问一下,阁下是哪位?我同学实在太多 (2014-12-29 12:30)
高三那年你姥快给我吓死了,你不记得了吗?
文人思想、屠夫精神~!

回 归属 的帖子

归属:高三那年你姥快给我吓死了,你不记得了吗?
(2014-12-29 12:31)嬀/color]
明白了!!!!!

2万

1万

站长

写的不错!优秀文章!
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

回 白露河 的帖子

白露河:写的不错!优秀文章!(2014-12-29 12:58)嬀/color]
谢谢站长!!!淮滨在外的游子,只想对着淮滨,述说一下属于比较接地气的感受。

2万

1万

站长

回 2月12那天 的帖子

2月12那天:谢谢站长!!!淮滨在外的游子,只想对着淮滨,述说一下属于比较接地气的感受。 (2014-12-29 13:03) 
欢迎常来淮滨论坛玩!

回 白露河 的帖子

白露河:欢迎常来淮滨论坛玩!(2014-12-29 13:04)嬀/color]
找到家的感觉,非常好。

2万

1万

站长

回 2月12那天 的帖子

2月12那天:找到家的感觉,非常好。 (2014-12-29 13:06) 
那就好啊!