淮滨论坛

[原创] 远去的童话(寻找姚黄)

7万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

柳丝儿甩出了一串鹅黄,东西湖便被鹅黄紧紧锁住。春天生动了滨城,生动了世界。所有冬眠的生命都隆重地盛开了。滨城春来柳先知,但仅仅是“柳变”,还不是立体的春天。立体的春天应该是,地上柳依依,空中燕翩翩。

燕子是春天的使者,也是人类的屈指可数的宠物。它们黑的发紫的羽毛光滑如洗,所以,有人称之为“玄鸟”或“紫燕”。它们与狗和猫一样,不管你是雕梁画栋的名门望族,还是茅屋柴门的清贫人家,它们都会欢快地入住,守候着主人,依恋着主人。有诗为证:

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”;“翩翩新来燕,双双入我庐”;“自喜蜗牛舍,兼容燕子巢”。“王谢”是东晋豪门世族,其府邸非“寻常百姓”可比;而陶渊明先生的“庐”,不过是隐士的草房而已;至于李商隐先生的“蜗牛舍”,就更加寒酸逼仄了。而这些宽阔或狭小的空间,燕子们都能够“笑纳”。

反过来说,人类当然都欢迎燕子筑巢栖居。唐诗云:“燕来巢我檐,我屋非高大。所贵儿童善,保尔无殃祸”。允许不允许燕子在家里做窝,是“善”与“恶”的分界线。孩子们常常把不慎跌到地上的雏燕送回窝里,并因而受到大人的夸奖。我们农村很少发生“虐燕”事件。

我青少年时代的乡下,哪一家没有燕子在梁上“呢喃”呢?哪一户没有燕子傍着主人飞呢?我们家和邻居家一样,都在门头上方留着一个洞,门边下方也留着一个洞。上边的是给燕子的,下边的是给鸡鸭的。不管主人在不在家,它们都可以无需等候地自由出入。燕子在家里受到的优待并不比家禽少。小燕子屁股一撅就大便,也没人驱赶,而是在梁上吊一块木板承接着。而燕子与狗一样,忠于主人。有人做过实验,在小燕子的腿上,缝了一溜红布条,第二年春天来临时,这个带着红布条的燕子果然又回来了。正是“栖息数年情已厚,营巢怎肯傍他檐”?

我搬离旧宅时,梁上是有燕子窝的。自从进了城,就与燕子诀别了。分离,这不是燕子的错。

我在东西湖看见一群燕子栖息在凌空高架的高压线上,它们蹲成一部沉重的曲谱。一只紫燕,便是一个音符。我想,本该栖息在温暖舒适的燕窝里的燕子们,此刻组成的绝不是安居和快乐的轻音乐,而是奔波和凄凉的咏叹调。

炊烟与茅舍催生的人燕混合杂居的千年佳话,如今几乎全部湮灭。拔地而起的砖混高楼,坚固的钢化玻璃窗和防盗门,连蚊子也飞不进的严密封闭,使人不仅隔离了世代相依的燕子,也远离了冷暖交替的大自然。若干年后,燕子的生活习性将会完全改变。那时,人们再也见不到做窝梁上的紫燕了。“呢喃燕子语梁间”,也成为远去的童话。

评分

依旧 + 11 优秀文章,支持!

1万

11级:中将

沙发

俺屋檐下尚存燕窝!
昨夜梦见如来,原来如来是位姑娘!  

7万

板凳

回 wilson 的帖子

wilson:
俺屋檐下尚存燕窝!

(2015-03-16 13:40) 
很少见了,要倍加珍惜。

7万

地板

5万

4万

寻找姚黄:很少见了,要倍加珍惜。 (2015-03-16 13:41)
晚上弄下来炖个燕窝羹   邀请张老师品尝
弘扬民族特色  张扬个性发展

5万

4万

wilson:
俺屋檐下尚存燕窝!

(2015-03-16 13:40)
炖个燕窝羹宴请坛友吧

7万

回 九霄天籁 的帖子

九霄天籁:晚上弄下来炖个燕窝羹   邀请张老师品尝
 (2015-03-16 14:09) 
梁上的燕窝不能吃

5万

4万

寻找姚黄:梁上的燕窝不能吃 (2015-03-16 14:12)
不是这样做的啊?

7万

回 九霄天籁 的帖子

九霄天籁:不是这样做的啊?
 (2015-03-16 14:13) 
海边的燕窝是用小鱼儿做的。

7万

回 九霄天籁 的帖子

九霄天籁:不是这样做的啊?
 (2015-03-16 14:13) 
梁上的燕窝是泥做的。你怎么弄也不好吃

5万

4万

寻找姚黄:梁上的燕窝是泥做的。你怎么弄也不好吃 (2015-03-16 14:41)
都是燕窝,差别咋那么大呢

7万

回 九霄天籁 的帖子

九霄天籁:都是燕窝,差别咋那么大呢
 (2015-03-16 14:46) 
我和马云都是人。