淮滨论坛

返回列表 发新帖
楼主: 寻找姚黄

[随笔] 读深度暧昧的诗《忆江南》

7万

13级:大将

思无涯 发表于 2016-9-5 10:50
老师要离开?

过了八月十五去郑州带孙子,但不会离开论坛
来自苹果手机客户端

7万

思无涯 发表于 2016-9-5 10:55
那倒也还好,换换环境散散心

无奈之举,加之责任,无可逃避
来自苹果手机客户端

7万

yishi尘缘 发表于 2016-9-5 10:57
永远赶不上老兄。我刚进县,您就要进省了。

那老弟到北京。俺斗移民了
来自苹果手机客户端

7万

思无涯 发表于 2016-9-5 11:01
含饴弄孙,天伦之乐

没办法
来自苹果手机客户端

7万

思无涯 发表于 2016-9-5 11:04
哈哈
挺好的事,老师却那么无奈啊

不想离开住惯的窝。儿子那房子窄巴
来自苹果手机客户端

7万

深度暧昧 发表于 2016-9-5 16:04
婴儿每天睡眠时间长达十六小时以上、张老师可以偷闲上网逛论坛发个帖子!

抽时间可以上论坛
来自苹果手机客户端

7万

深度暧昧 发表于 2016-9-5 17:56
看来、这一去要等到春节才能见到张老师了!

对。春节回来
来自苹果手机客户端

7万

深度暧昧 发表于 2016-9-5 17:59
好啊!到时候再去老师家拜年喝酒!

对。春节再会
来自苹果手机客户端

7万

淮草1977(又名骑驴流浪的诗人》是论坛的老网友了,他曾在论坛发表《群芳谱》系列,共12首诗作,阅读这12首恋歌和散发着芳香的诗句,我沉醉了,《群芳谱》里的情诗、情歌和画将演绎成旷世的情感故事,让每一个听到看到的人都难免触动相思!

“望帝不是一个成功的帝王/但他一定是浪漫的/心血成就你的美名/凄美的传说/惹得无数文人墨客吟诵/和爱神一起驾临人间/漫山遍野的春天/都被你唤醒......”
“望帝”如同南唐后主李煜,李煜虽然不是一个好皇帝,但是一位难得的词人。“望帝”虽然不是一个“成功的帝王”,但他那凄美的爱情故事却流传千古。作为一个“不成功”的皇帝,已经不重要了,重要的是他成为用情专一的化身。引领着痴男怨女追求坚贞不渝的爱情。诗人的这首《杜鹃》,很有内涵。不管“望帝”化身为“杜鹃花”,还是“杜宇鸟”,都能“和爱神一起驾临人间,漫山遍野的春天,都被你唤醒”。这两句诗极富表现力,在它的烘托下,“杜鹃”被诗人咀嚼成一串凄凉的梦。
   “你是少女心底流出的泪/在风中亭亭而立/站老了三生的思念/长长短短的诗行/衍生着你不老的传奇/渐渐远去的季节/谁能读懂你如玉的心事”......《百合》
从这首饱含深情的诗歌里,我们可以感受到,诗人对爱情的追求过程,也就是诗人对诗歌艺术、对美好人生、对理想境界的追求过程。在抒情主人公曲折美丽的心曲和柔情似水的情愫中,完成了诗人想要表达的主题!《百合》这首诗不是写给那个纯白的花儿的,它是一首恋歌,是唱给爱人的,更是唱给诗神的!你听:“熙熙攘攘的人流,又有谁会为你回头,我们有各自的方向,你开花我作诗,没人知道是为了什么”。好一个“你开花,我写诗,没人知道是为了什么”!这种看似信手拈来的诗句,给我留下了深刻的印象。这是多么美好的境界啊!童话一样纯洁、平实的诗意表达了诗人与所爱的人是那么近距离,是那么的喃喃絮语,互诉衷肠。仿佛在初夏的水塘边,诗人与某个少女的亦梦亦幻的痴人之恋。
“......行色匆匆,谁是谁的过客/我不做故人/只愿能再次聆听你花开的声音/在一阵风里
来自苹果手机客户端

7万

或一场雨里/与你瞬间相对/忘记彼此的前世 今生 来路”......《兰花》
来自苹果手机客户端